Липецкая область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в центральной части европейской территории России, в бассейне Верхнего Дона, в пределах Среднерусской возвышенности. Соседями области являются: с севера – Тульская и Рязанская области, на востоке – Тамбовская область, на юге – Воронежская и Курская области, на западе – Орловская область.
НАСЕЛЕНИЕ
По площади область – самая небольшая в Центральном Черноземном экономическом районе, но плотно заселена и довольно сильно урбанизирована. Доля городского населения в ней превышает 60%. Большая часть городского населения проживает в наиболее крупных городах – Липецке (1163 тыс. чел.), Ельце, Грязях, Данкове и Лебедяни. Наиболее плотно заселены Лебедянский, Липецкий, Усманский и Елецкий районы области.
По национальному составу область весьма однородна. Жителей области принято называть липчанами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
В области имеются месторождения минерального сырья и топлива (железные руды, глины и суглинки, флюсовые и технологические известняки, доломиты, мергели, песчаник, различные виды песков, каменный уголь, торф, подземные воды). Большинство месторождений разрабатываются открытым способом.
Есть в области и месторождения железных руд, аналогичные рудам Курской магнитной аномалии (КМА). Но глубина их залегания так значительна, что они еще недостаточно изучены. Поэтому металлургия области работает на рудах КМА.
К морским отложениям осадочного чехла приурочена самая многочисленная группа полезных ископаемых области – месторождения строительных материалов. По запасам карбонатного сырья для щебня, бута, извести, цементного сырья область занимает 1-е место в РФ. Значительны также запасы тугоплавких глин для керамики и легкоплавких глин для производства кирпича и керамзита.
По масштабам промышленного производства область занимает лидирующие позиции в экономическом регионе. В структуре промышленности особенно выделяются металлургия и машиностроение.
Черная металлургия области (Новолипецкий металлургический комбинат, Липецкий металлургический завод «Свободный Сокол»), работающая на железных рудах КМА и привозном топливе, производит примерно пятую часть всего чугуна, выпускаемого в России, около 15% стали, проката и кокса и служит основой развития машиностроения, представленного здесь крупномасштабным производством тракторов («Липецкий трактор» (ЛТЗ)), станков, санитарно-технического оборудования и изделий бытовой техники. Область занимает 1-е место в России по производству бытовых холодильников и морозильников («Индезит интернэшнл») и стиральных машин.
Развито в области производство цемента и других строительных материалов.
Кроме того, как и во всех областях Черноземья, здесь развита пищевая промышленность. В перерабатывающей промышленности работают сахарные заводы, мясокомбинаты, предприятия по переработке молока, спиртзаводы, табачные фабрики, крахмало-паточные и консервные заводы. Лебедянский завод занимает 1-е место в России по выпуску фруктовых соков. Легкая промышленность специализирована на выпуске швейных и трикотажных изделий.
Электроэнергией область обеспечивают две Липецкие, Данковская и Елецкая ТЭЦ.
К достижениям области относится высокий уровень ее газификации природным и сжиженным газом. В городских поселениях она достигает 90%, в сельских – 80%.
Одним из главных богатств области являются богатые гумусом черноземы. Именно поэтому до 80% территории области распаханы и основу сельского хозяйства составляет растениеводство. Значительные площади заняты под плодовые сады. Традиционными культурами являются зерновые (озимая пшеница, ячмень и кукуруза), картофель. Значительны посевы технических культур: сахарной свеклы, конопли, подсолнечника и др. Область славится урожайностью не только зерновых, но и сахарной свеклы. При этом главной проблемой растениеводства является эрозия почв, из-за которой неуклонно сокращаются площади пашни.
Животноводство области имеет молочно-мясную направленность, развиты свиноводство, овцеводство и птицеводство. Развито скотоводство. Улучшением пород крупного рогатого скота занимаются племенные хозяйства, благодаря которым повсеместно увеличиваются надои молока. По производству мяса птицы на душу населения область занимает 3-е место в РФ. Область полностью обеспечивает себя продуктами питания, значительная часть переработанной продукции (сахар, этиловый спирт, плодоовощные консервы, макаронные изделия и мясо и др.) вывозится за ее пределы.
Рыбоводческие хозяйства области разводят толстолобика, белого амура, карпа, донскую стерлядь.
ТРАНСПОРТ
В области хорошо развита транспортная инфраструктура. По количеству автомобильных дорог область входит в первую десятку регионов России. Автотрассы связывают Липецк со всеми соседними областными центрами и с федеральными трассами Москва–Ростов–Краснодар и Москва–Волгоград–Астрахань.
Плотность сети железных дорог в области больше, чем в среднем по Центральному Черноземному району. Территорию пересекают 3 железнодорожные магистрали, связывающие Москву с промышленными центрами юга. Крупнейшие узловые станции – Елец и Грязи.
Из аэропорта Липецка, принимающего самолеты любого класса, регулярно выполняются рейсы в Москву, Сочи, Санкт-Петербург.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В середине XIX в. в области зародился и стал развиваться знаменитый елецкий кружевной промысел. Особенностью елецкого кружева является необычайная тонкость и изящество узора. Многие елецкие кружевные изделия выполняют в сером или черном цвете.
Большую известность получила романовская глиняная игрушка-свистулька (село Романово, теперь Ленино). Романовская игрушка прекрасна в своей простоте и лаконичности. Игрушка цвета солнца, просвечивающего сквозь осенние листья, и оттого создается впечатление легкости. Глиняная тяжеловесность уравновешивается мягкостью и округлостью объемов и нарядным декором в виде простых налепов, насечек, элементов гравировки и раскраски в два-три цвета.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
«Галичья Гора» – государственный заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района. Памятник природы, ботанический феномен. Расположен на Среднерусской возвышенности в Липецкой области. Заповедник известен своей необычайно богатой растительностью и уникальной фауной. Крупный региональный научно-исследовательский центр. Скалы, липняки, ковыльные и осоковые степи, нагорные березняки и дубравы, входящие в состав заповедника, образуют пестрые растительные группировки и являются эталонами природы этого района центральной России.
Сохранилось древнейшее на территории города место, где появился человек, – Липецкое городище. Оно расположено на округлом в плане останце коренной террасы в устье Каменного лога. Популярность и славу краю получили Липецкие минеральные источники. Исследования вод источников показали, что их химический состав сходен с химическим составом вод знаменитых курортов Германии – Либерштейна и Термонта. В 1805 г. по указу Александра I началось строительство липецкого курорта. В 1867 г. был обнаружен железистый грязевой торф и начато грязелечение. Самые древние города области – Задонск (1116) и Елец (1146). Задонск называют Русским Иерусалимом. Здесь cвятитель Тихон Задонский в 1769 г. написал свои главные сочинения, принесшите ему славу «Российского Златоуста». У села Конь-Колодезь с XVIII в. сохранился оригинальный верстовой столб – дорожная веха «Конь», отмечающая 432 версты от Москвы. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|