Рельеф
РЕЛЬЕФ
На российских просторах можно встретить самые разнообразные формы рельефа: бескрайние равнины и плато сменяются величественными горными массивами, межгорными котловинами, невысокими кряжами, изящными конусами вулканов.
РАВНИНЫ
Около 60% территории России занимают равнины. Они простираются от западных границ России до р. Лены, от побережья Северного Ледовитого океана до подножий Кавказа, Алтая и Саян. На западе страны раскинулась Восточно-Европейская (Русская) равнина, с характерным сочетанием невысоких возвышенностей (Валдайская, Среднерусская, Приволжская, Смоленско-Московская, Ставропольская, Тиманский кряж, Северные Увалы и др.) с низменностями (Мещерская, Окско-Донская, Прикаспийская, Кубано-Приазовская и др.). Высоты не превышают 500 м, средняя высота составляет ок. 170 м., а наиболее низкие участки расположены на Прикаспийской низменности ( - 28 м). В северной части равнины можно встретить следы деятельности древних ледников в виде холмисто-грядового рельефа Валдайской возвышенности. Характерной чертой этой части равнины являются многочисленные озера и болота. В центральной и южной частях равнины, т.е. в районах, куда древний ледник не дошел, преобладает овражно-балочный рельеф. Вся территория пронизана густой сетью рек, самые крупные из которых – Волга, Кама, Дон, Северная Двина. К востоку от Урала простирается обширная Западно-Сибирская равнина – одна из крупнейших низменных равнин мира. Около половины ее территории лежит ниже 100 м над уровнем моря. Поверхность почти везде плоская, слабо расчлененная, колебания высот от 20 до 200 м. Преобладают широкие междуречья с холмами и грядами ледни-кового происхождения на севере и невысокими гривами на юге. B неглубоких долинах медленно текут Обь, Иртыш и др. реки. В пределах равнины выделяются Васюганская и Ишимская равнины, Барабинская низменность и Кулундинская степь. Встречаются небольшие возвышенности (Приобское плато, Сибирские увалы). К востоку от Западно-Сибирской равнины за Енисеем крутым уступом поднимается Среднесибирское плоскогорье с отдельными горными массивами (плато Путорана, Енисейский кряж, Вилюйское плато). Далее к востоку плоскогорье переходит в Центральноякутскую равнину. Средние высоты плоскогорья – 500-700 м, максимальные – на плато Путорана (1678 м). Крупные реки разделяют плоскогорье на ряд отдельных массивов. Центральноякутская равнина плоская, сильно заболоченная, расчленена сетью речных долин. На севере Среднесибирское плоскогорье уступом опускается к Северо-Сибирской низменности.
ГОРНЫЕ СИСТЕМЫ
На восточной границе Восточно-Европейской (Русской) равнины находится средневысотная горная система Урал, протянувшаяся узкой полосой с севера на юг более чем на 2000 км. Урал разделяет не только Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины, но и две части света – Европу и Азию. Ширина этой невысокой древней горной системы 50-200 км. Высшая точка – г. Народная (1895 м). Полярный Урал несет на себе следы ледниковой деятельности: островершинные гребни перемежаются глубокими долинами. На Северном Урале преобладают продольные гряды с плоскими вершинами. Средний Урал самый низкий (абсолютные высоты редко превышают 600-700 м), Южный Урал наиболее широкая часть горной системы. Вершины здесь имеют сглаженные формы, а склоны преимущественно пологие. На юге и востоке страны преобладают горные области. На крайнем юго-западе России от Черного до Каспийского моря протянулись высокие Кавказские горы с остроконечными вершинами и горными ледниками. Здесь находится высшая точка России - г. Эльбрус (5642 м). Установлено, что этому горному массиву не более 15 млн. лет и он является частью Альпийско-Гималайского горного пояса. Рельеф Российской северной части Большого Кавказа разнообразен: здесь много разнонаправленных хребтов и изолированных разновысотных горных массивов.
РЕЛЬЕФООБРАЗУЩИЕ ФАКТОРЫ
Рельеф формируется под воздействием внутренних (процессы горообразования, вулканизм) и внешних сил (текучие воды, ледники, ветры, морской прибой и др.). В то время, как первые создают различные формы рельефа, вторые стремятся их разрушить.
ТЕКТОНИКА
Литосфера – верхняя оболочка Земли включает земную кору и верхнюю часть подстилающей ее верхней мантии. Литосфера состоит из восьми больших и нескольких более мелких смыкающихся между собой плит, находящихся в непрерывном движении. Большая часть России находится в пределах Евразиатской плиты, в центральной части которой расположены Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины, а ближе к восточной окраине – Среднесибирское плоскогорье. По окраинам плиты на границе с другими плитами (Северо-Американской, Охотоморской, Амурской) размещены горы (Кавказ, Алтай и др. горные сооружения восточной части России). Границы плит являются районами наибольшей тектонической активности. Там, где плиты сталкиваются между собой, образуются складчатые сооружения. Самые древние части плит – платформы, являются наиболее тектонически стабильными участками земной коры.
НЕОТЕКТОНИКА
Тектонические движения продолжаются и в наше время. Об этом свидетельствуют землетрясения и извержения вулканов.