Воронежская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в центре европейской части России и занимает положение между промышленным центром России и югом страны. На севере область граничит с Тамбовской и Липецкой областями, на западе – с Курской и Белгородской областями, на юге имеет административную границу с Ростовской областью и внешнюю границу – с Украиной. На востоке соседями ее являются Волгоградская и Саратовская области.
НАСЕЛЕНИЕ
Самая крупная и самая населенная область Центрального Черноземья. Для области характерна высокая доля сельского населения. Наиболее плотно заселены Борисоглебский, Лискинский, Новоусманский и Семилукский районы. Имеются единственные в России места компактного проживания украинцев. Часть населения юга области относит себя к донским казакам. Главные города области – Воронеж (843 тыс. чел.), Борисоглебск, Россошь, Лиски. Жителей области принято называть воронежцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Недра области довольно слабо изучены. Но уже сегодня известно более 150 месторождений полезных ископаемых. Прежде всего это месторождения строительных материалов (песков, глин, мела, гранитов, цементного сырья, известняка, песчаника, охры и др.). Практически отсутствуют в области топливно-энергетические ресурсы.
В Павловском районе обнаружены месторождения никеля и бентонитовых глин для производства бентопорошков, используемых для производства буровых растворов в нефтяной и газовой промышленности. Имеются запасы фосфоритов.
На базе местного сырья в области работают: «Павловскгранит», «Воронежское рудоуправление», «Подгоренский цементник», «Журавский охровый завод».
Есть в области и месторождения мине¬рально-бромистых подземных вод, пригодных для использования в лечебных целях.
В Воронеже производится более 40% продукции всего Центрально-Черноземного района.
По структуре хозяйства область индустриально-аграрная. В составе промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. На них приходится значительная часть выпускаемой в области промышленной продукции.
Машиностроение специализируется на производстве станков, экскаваторов, металлических мостовых конструкций, кузнечно-прессового и горно-обогатительного оборудования, электронной техники, пассажирских самолетов-аэробусов. «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» впервые за последние годы продало гражданские самолеты за рубеж. В Воронеже впервые был построен сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144.
Химическая индустрия выпускает синтетический каучук и шины, минеральные удобрения. Крупнейшие предприятия химической промышленности – «Амтел-Черноземье» и Воронежский завод синтетического каучука. Минеральные удобрения, синтетический каучук, шины составляют основу экспорта области. Область также производит керамическую плитку и огнеупорные изделия.
В области сильны позиции ВПК. Предприятия Воронежа выпускают ракетные двигатели (РД0124 для ракетно-космического комплекса «Русь»).
Наиболее технически совершенные Ново¬воронежская АЭС, Воронежские ТЭЦ, ТЭЦ сахарного завода и завода Минудобрений обеспечивают область электроэнергией.
К обрабатывающим производствам относятся и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство пи¬щевых продуктов опирается на местное сырье: подсолнечник и сахарную свеклу. Здесь производится 15% сахара и 10% растительного масла.
Область с ее черноземами и благоприятным климатом – крупный производитель и поставщик продовольствия для многих регионов России. Около 60% сельскохозяйственного производства составляет продукция растениеводства: зерно (в основном пшеница) сахарная свекла, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. В целом профиль сельского хозяйства – свекловичный с посевами подсолнечника и зерновых культур. По производству сахарной свеклы и подсолнечника область занимает 3-е место в России. Несколько десятков хозяйств области имеют лицензию на право производства элитных семян сельскохозяйственных культур.
Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, свиноводстве и ов¬цеводстве. По производству молока область занимает 10-е место в России, причем более 1/3 продукции производится в подсобных хозяйствах населения и фермерских хозяйствах.
В области выведено три породы овец и красно-пестрая порода крупного рогатого скота. Действуют два племенных завода по разведению крупного рогатого скота, один по разведению индейки и три конных завода.
ТРАНСПОРТ
Транспортно-географическое положение области за последние годы значительно улучшилось. Воронеж стал крупнейшим транзитным пунктом на одной из главных железнодорожных магистралей России из Москвы на Кавказ, идущей в обход Украины.
Автомобильная магистраль Москва – Ростов-на-Дону – Краснодар – Новороссийск связывает область с Северным Кавказом. Другие автодороги федерального значения дают выход в Центр, Поволжье, Прибалтику и Украину.
Река Дон и низовье реки Воронеж судоходны, но водный транспорт большой роли в экономике области не играет. Действуют речные порты Лиски и Воронеж.
В Воронеже два аэропорта, один из них международный, играют большую роль для всего региона.
Через область проходят газопроводы, нефтепроводы, аммиакопроводы.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Веками в регионе развивались различные виды декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву, плетение из лозы, вышивка, ковроткачество, старинное гончарное ремесло. Глиняная посуда, сувениры, игрушки, свистульки, декоративные сосуды и блюда, копилки круглогодично вывозились в другие губернии, где на ярмарках и базарах обменивались на другие товары и продукты питания. Особенно славились мастера керамики в Рамонском, Семилукском, Хохольском, Новохоперском, Бутурлиновском, Калачеевском районах. Хорошо известны карачунские игрушки-свистульки из керамики в виде собачек, барашков, оленей, коников, птичек, а также кукольная посуда. Особенностью местных игрушек были плетеные рога или борода козла и покрытие изделий зеленой, желтой, терракотовой и бордово-коричневой эмалью. Особо следует отметить ярко раскрашенных «воронежских барынь», имеющих форму конуса.
Неповторимые художественные особенности имеет и узорное ткачество области. До настоящего времени воронежские мастера из грубой цветной шерсти ткут оригинальные покрывала-пледы, декоративные коврики, дорожки и другие ковровые изделия.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В Хохольском районе Воронежской области расположено с. Костенки, всемирно знаменитое открытыми здесь палеолитическими стоянками древнего человека. Костенки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита — людей современного типа. Костенковские стоянки древних содержат жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен павильон-музей. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе всемирно известные женские статуэтки - так называемые «палеолитические венеры».
Дивногорье — музей-заповедник и плато в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон. Музей здесь основан в 1988 г., а в 1991 г. он получил статус заповедника. Площадь музея-заповедника более 11 км2. Официальная дата основания Воронежа – 1585 г. Город основан как дозорная крепость и «столица донских казаков». Во времена правления Петра I Воронеж стал судостроительным центром. На воронежских верфях в 1696 г. был построен первый российский флот, который одержал свою первую победу под Азовом. В городе жил сам Пётр I и его двор, сюда переехали иностранные дипломаты, генералы, мастера. В Воронеже, как и в Москве, была немецкая слобода. В 1767 г. в Воронежскую губернию переселены немецкие колонисты из Вюртемберга. Гордость России и области – орловский рысак, выведенный на Хреновском конном заводе в XVII–XIX вв. графом А. Г. Орловым-Чесменским путем сложного скрещивания 15 пород, в том числе и вывезенных из Аравии. В 1999 г. в России насчитывалось всего 800 чистопородных кобыл орловской породы. Крупные, нарядные, резвые и выносливые, орловские рысаки послужили для выведения воронежской упряжной породы и русской рысистой. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|