Хабаровский край
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Край расположен на Дальнем Востоке, входит в число крупнейших регионов России. Самая северная точка края находится в 430 км от Северного полярного круга, а южная – на параллели, проходящей южнее Ростова-на-Дону. С востока край омывается водами Охотского моря. На севере граничит с Магаданской областью, на юге – с Приморским краем, Китаем и Еврейской автономной областью. С запада имеет общие границы с Амурской областью и Республикой Саха (Якутия).
К Хабаровскому краю относятся также Шантарские и мелкие острова Охотского моря.
НАСЕЛЕНИЕ
Средняя плотность населения края не¬высока и сильно меняется в пределах Края. Расселение и сельское хозяйство приурочены преимущественно к долинам рек Амура и Уссури. Наиболее плотно заселены Бикинский, Вяземский, Амурский, Советско-Гаванский и Николаевский районы. Значительная часть населения проживает в городах, наиболее крупным из которых, кроме административного центра – Хабаровска (606,1 тыс. чел.), является Комсомольск-на-Амуре. Число жителей Амурска, Советской Гавани и Николаевска-на-Амуре не превышает 50 тыс.
Национальный состав края весьма пестрый. Из малых народностей здесь проживают нанайцы, эвенки, ульчи, нивхи, эвены, удэгейцы, орочи и др. Численность их, однако, незначительна. В северных же районах края коренные малочисленные народы Севера составляет около половины всего населения. Жителей края принято называть хабаровчанами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Край богат золотом. Разрабатывается 70 месторождений и ежегодно добывается около 8 т золота. В россыпях реки Кондер добывается платина.
Здесь сосредоточено около трети всех запасов олова России. Руды оловянных месторождений содержат также медь, серебро, вольфрам, висмут, индий. Железные руды сосредоточены в Джугджурском и Удско-Селемджинском районах.
В крае имеются залежи каменного и бурого угля, ресурсы нефти и газа, которые предварительно оцениваются в 500 млн т (Адниканское месторождение).
Значительны запасы строительного сырья, камней-самоцветов (агатов, яшмы, халцедонов) и других поделочных и облицовочных разновидностей камней.
В болотах и озерах сосредоточены запасы торфа и сапропеля.
В крае развито машиностроение. Профи¬лирующими производствами машиностроения является судостроение (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Советская Гавань, Ни¬колаевск-на-Амуре), станкостроение, авиа¬строение (Комсомольск-на-Амуре), электро¬техническое и кабельное производства. Ма¬ши¬ностроение, однако, недостаточно обеспечено местными черными и цветными металлами. Единственный производитель черных металлов края – металлургический комплекс Комсомольска-на-Амуре.
На берегу Охотского моря в северной части края расположен город Охотск – морской и рыбный порт с предприятиями рыбной (добыча и переработка рыбы и морепродуктов) и судоремонтной промышленности.
Нефтеперерабатывающие заводы в Хаба¬ровске и Комсомольске-на-Амуре перерабатывают нефть, поступающую по трубопроводу с Сахалина.
На богатых лесных ресурсах края базируется лесопромышленный комплекс. Наи¬более интенсивно разрабатывают леса, примыкающие к железным дорогам – Транссибу и линии Волочаев¬ка – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Крупнейший на Дальнем Востоке целлюлозно-бумажный комбинат расположен в Амурске. Много древесины идет на экспорт.
Известны также фармацевтические предприятия, производящие препараты из растительного сырья (женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка, аралии маньчжурской, лимонника и др.) и пантов оленей.
Продукция растениеводства составляет около 2/3 всей сельхозпродукции. Выращивают зерновые (пшеницу, овес, ячмень), сою, картофель и овощи, а также кормовые культуры, плоды и ягоды. Животноводство имеет мясо-молочное направление. Разводят крупный рогатый скот, птицу, свиней, на севере – северных оленей. Развито звероводство, охотничий промысел.
Продукты пчеловодства края в значительной степени идут на экспорт.
Ведутся промышленные заготовки папоротника, ягод, грибов и лекарственных растений
ТРАНСПОРТ
В южной части края проходят Транс¬сибирская, в центральной части – Байкало-Амурская железнодорожные магистрали. По железной дороге осуществляется основная часть грузообмена с регионами России.
Большую роль играет морской транспорт и судоходство на реке Амур и его притоках – Уссури, Амгунь и Тунгуска. Крупные морские и речные порты расположены в Ванино, Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Аму¬ре, Советской Гавани, Хабаровске, Охотске и Де-Кастри. Между краем и о. Сахалин дейст¬вует паромная переправа Ванино–Холмск. Водный транспорт обеспечивает стратегический «северный завоз» в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в масштабах края незначительна. Основная их часть сосредоточена в южной части. Главные автомобильные дороги: «Амур» (Чита–Хабаровск), «Уссури» (Хабаровск–Владивосток) и «Восток» (Хабаровск–Находка).
В Хабаровске расположен международный аэропорт. Аэропорты в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани и Охотске обслуживают местные авиалинии.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Народы Дальнего Востока прекрасно владеют резьбой по дереву. Сохраняется здесь и традиция изготовления художественно оформленных изделий из бересты (приамурская береста). Ранее существовал промысел по обработке рыбьей кожи и изготовлению из нее одежды и обуви. В настоящее время наиболее известны текстильные и меховые нанайские, ульчские и негидальские ковры из меха оленя, птичьих шкурок и кожи. Изготавливают традиционную одежду, обувь, головные уборы и маски из меха оленей, тюленей, камусов лосей, кабанов и оленей. Одежду украшают подвесками, аппликацией, опушкой.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Знаменитое озеро Болонь – самое большое озеро в пойме Нижнего Амура. Расположено оно на северо-восточной окраине Среднеамурской низменности и связано с Амуром протокой Сий. Орнитологам озеро известно как самый крупный после озера Ханка в Приморье миграционный центр Дальнего Востока для перелётных птиц. Здесь на короткий отдых одновременно останавливается до миллиона пернатых. Это журавли, аисты, лебеди, гуси, утки, кулики, бакланы. Ихтиологи утверждают, что в районе озера – самое богатое видовое разнообразие амурских рыб (как южных, так и северных видов), достигающих здесь границ своих ареалов.
Достопримечательностью Хабаровска считается двухъярусный автомобильно-железнодорожный мост через Амур («Амурское чудо»). Мост является частью Транссибирской магистрали и федеральной трассы М58 «Амур» (Чита – Хабаровск). В селе Кутузовка расположен Хабаровский региональный фонд сохранения биологического разнообразия и реабилитации диких животных «Утёс». Здесь в вольерах содержатся, лечатся и проходят реабилитацию дикие животные (гималайские и бурые медведи, еноты-полоскуны, рыси, лисы, пятнистые олени, изюбры), пострадавшие в тайге, в том числе от рук браконьеров. Дерсу Узала (1849–1908) – охотник, нанаец (гольд), друг и проводник исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева. В 1902–1907 гг. они вместе прошли многие километры по уссурийской тайге. После экспедиции 1907 г. Арсеньев пригласил полуслепого Дерсу пожить в его доме в Хабаровске, но жизнью в городе он тяготился. Весной 1908 г. Дерсу пошел пешком в Приморский край, на свою родину, к истокам реки Уссури. Был найден убитым близ железнодорожной станции Корфовская. Недалеко от места гибели Дерсу поставлена мемориальная гранитная глыба. В крае известно 6 древних галерей наскальной живописи. Самый известный в крае памятник древней культуры – петроглифы эпохи неолита у села Сикачи-Алян, что в 75 км от Хабаровска на правом берегу Амура. На глыбах черного базальта обнаружено около 300 наскальных рисунков с изображенными на них зверями, птицами, лодками и масками. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|