![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Курганская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в Зауралье в бассейне среднего течения реки Тобол. С севера и северо-востока область граничит со Свердловской и Тюменской областями, на юге проходит государственная граница России и Казахстана, на западе ее соседом является Челябинская область.
НАСЕЛЕНИЕ
Область представляет собой наименее заселенную и урбанизированную часть Урала. Лишь около половины населения проживает в городах, из которых крупнейшим является административный центр – Курган (364,4 тыс. чел.). Численность других городов – Шадринска, Шумихи, Куртамыша, Катайска – не достигает 100 и 50 тыс. жителей. Наиболее плотно заселены Кетовский, Шумихинский и Каргапольский районы области. Жителей области принято называть курганцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
В области значительны запасы строительных материалов – глин, минеральных красок, гипса, известняков, гравия, формовочных и стекольных песков, поваренной соли. На севере много торфяников. Установлено наличие угленосных отложений, вольфраммолибденовых руд и титаноциркониевых россыпей. Началась разработка месторождений железных руд (запас – 2 млрд т). «Зауралнефтегаз» ведет разведочное бурение в поисках нефти. В селе Уксянское (Далматовский район) работает предприятие «Далур», добывающее 270 т урана в год (8% всей российской добычи).
В структуре промышленности области основными видами экономической деятельности являются обрабатывающие производства. Преобладает пищевая промышленность и машиностроение, в том числе предприятия ВПК.
Машиностроение специализируется на производстве автомобилей («Курганмашзавод» – КМЗ, выпускающий тягачи и Курганский автобусный завод, выпускающий автобусы), автомобильных агрегатов (Шадринский автоагрегатный завод), насосов (Катайский насосный завод), арматуры и стальных конструкций мостов. 50% экспорта области составляет машиностроительная продукция, а 17% – металлоизделия.
АКО « Синтез» выпускает медтехнику, а также витамины и антибиотики.
Главное природное богатство области – плодородные черноземы. Почти 40% всех земель области заняты под сельскохозяйственные угодья, из них под пашню – почти четверть. Сельскохозяйственные угодья – 62% площади области (71 тыс. км2). Область занимает 1-е место в Уральском регионе (9-е место в России) по производству зерна на душу населения – 1690 кг – и поставляет продовольствие в индустриальные центры Урала. Сельское хозяйство имеет зерновое направление (в основном пшеница) с развитым мясо-молочным скотоводством. Суходольные и заливные луга – кормовая база для животноводства. Область поставляет продовольствие в индустриальные центры Урала. Кроме зерновых здесь выращивают картофель, и овощи. Разводят крупный рогатый скот (курганская порода молочных коров), свиней, овец и коз, домашнюю птицу. Развивается пчеловодство и звероводство (серебристо-черная лисица, норка). Работают специализированные хозяйства «Картофель» и «Подсолнечник», фирма «Кургансемена». В Катайске расположен госплемптицезавод. Зна¬мениты гуси из Катайска и Шадринска.
Многие озера используются для рыбного промысла.
ТРАНСПОРТ
Основной вид транспорта области – железнодорожный. Территорию области пересекает электрифицированная Транссибирская железнодорожная магистраль, железные дороги Челябинск–Курган–Петропавловск, Екатеринбург–Курган–Караганда. Курган частично утратил позицию важнейшего железнодорожного узла СССР, так как дорога из Кургана в Омскую область теперь проходит через суверенный Казахстан и, поезда, в основном, идут в обход Кургана – через Тюменскую область.
Через область проходят две федеральные автомобильные трассы М51 и Р354, пять нефтепроводов, три продуктопровода и два газопровода.
В курганском аэропорту федерального значения базируются самолеты не только гражданской авиации, но и авиации Федеральной пограничной службы России. Имеются регулярные рейсы в Москву. Судоходство по рекам Тобол и Исеть (от Шадринска).
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В области сохранилась традиция изготовления художественно оформленных изделий из бересты – практичного и доступного материала, который издавна использовался в быту сельских жителей. Из него делали заплечные корзины для сбора грибов, сосуды для хранения меда и т.п.
Занимались здесь всегда и ткачеством. Ковроткацкая фабрика в с. Канаши развивает традиции этого промысла, изготавливает оригинальные ворсовые и махровые ковры по русским сюжетам.
Кроме того, до сего времени процветает в области и очень древний вид народного художественного ремес¬ла – керамика. Из глины изготавливаются не только посуда (кувшины, тарелки и т. п.), но и изразцы, декоратив¬ные панно.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Святыня Зауралья – Чудотворная икона Казанской Божьей Матери находится в Свято-Казанском мужском монастыре в храме Явления Иконы Казанской Божьей Матери в с. Чимеево Белозерского района. По преданию, икона приплыла по реке Нияп (приток Тобола) и пристала к берегу, где и была построена первая церковь. С тех пор сюда не иссякает поток паломников.
В г. Далматово расположен Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь (1644), основанный Далматом Иоановичем Мокринским, – древнейшая каменная крепость южного Зауралья. В пойме реки Тобол выделяется возвышение – Савин, окружённое заболоченной старицей. Масштабные археологические работы, астрономические расчеты, а также специальная экспедиция, проведенная в 1997 г. Институтом археологии и Курганским университетом, подтвердили ранее выдвинутые предположения, что Савин – это не только святилище, но и обсерватория, подобная Стоунхенджу, но значительно старше его. Савин датируется каменным веком. Английский Стоунхендж – памятник бронзового века. В г. Курган находится Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия им. академика Г.А. Илизарова». В центре разработан и активно применяется уникальный метод лечения переломов и ортопедических заболеваний при помощи компрессионно-дистракционного аппарата, а также методы увеличения роста, возмещения дефектов черепа и формирования дополнительного кровеносного русла. |
![]() ![]() ![]() ![]() Социально-экономические показатели ![]()
Регионы России:
|