Калининградская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область – самый западный регион России, полностью отделенный от основной территории России сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. На юге область граничит с Польшей, на севере и востоке – с Литвой. На западе омывается водами Балтийского моря и его заливов – Куршского и Калининградского.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения в области почти в 7 раз больше, чем в среднем по России. Наиболее плотно заселены Гусевский, Черняховский и Неманский районы области.
После окончания Великой Отечественной войны и присоединения Восточной Пруссии к России населявшие ее немцы переселились в Германию. В настоящее время в области проживают приезжие из различных республик бывшего СССР. Жителей области принято называть калининградцами. Население живет главным образом в городах, наиболее крупные из которых Калининград (420,5 тыс. чел.), Советск, Черняховск, Балтийск.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Ресурсы недр представлены главным образом нерудными полезными ископаемыми. Это запасы каменной и калийно-магниевых солей, ангидрида, стекольных песков, глин, гравия.
Все большее значение для хозяйства приобретают кингисеппские фосфориты, в которых очень нуждаются кислые почвы всего Северо-Западного экономического региона.
Есть запасы горючих полезных ископаемых: бурого угля и торфа (3 месторождения).
В 1968 г. в области было открыто первое месторождение промышленной нефти – Красноборское. Сегодня в регионе насчитывается более 10 месторождений нефти. С 1975 г. ведется ее промышленная добыча. Выявлены месторождения нефти в акватории Балтийского моря. Со стационарной платформы в 1984 г. получен промышленный приток нефти, а в 2004 г. на нефтяном месторождении Д-6 (Кравцовское) на шельфе Балтийского моря запущена в эксплуатацию морская ледостойкая платформа. Однако переработка нефти в области не ведется, и вся нефть вывозится в сыром виде. Запасы попутного газа в эксплуатируемых месторождениях составляют 150 млн м3.
В области находится одно из крупнейших в мире месторождений янтаря (90% мировых запасов).
Воды Балтийского моря и его опресненных заливов богаты как морской (салака, корюшка, килька, лосось, треска и др.), так и пресноводной (лещ, судак, угорь, снеток) рыбой.
Хозяйство области опирается в основном на местные ресурсы и отличается довольно высокой комплексностью.
Промышленность представлена четырьмя производственными группами. В первую группу входят предприятия машиностроения, основанного на использовании квалифицированного труда – производство светотехнической аппаратуры, микродвигателей, и тяжелого машиностроения, главным образом транспортного. Производится также различное оборудование для рыбоперерабатывающих предприятий (Калининград, Светлый). Вторую группу образуют судостроительные и судоремонтные предприятия, выпускающие и ремонтирующие рыболовецкие суда. В третью группу входят предприятия, занимающиеся ловом и переработкой рыбы (Светлый, Мамоново, Пионерское). С этими предприями тесно связаны мореходное училище, научно-исследовательский институт рыбной промышленности и океанографии. К четвертой группе относятся предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, а также машиностроительный завод картоноделательных машин, сосредоточенные в основном на востоке области, использующие древесное сырье области. Отходы идут на производство спирта, кормовых дрожжей и других сопутствующих продуктов. Тара, изготовленная на деревоперерабатывающих предприятиях, поставляется на рыбоперерабатывающие заводы.
С 1999 г. в области работает компания по производству и обслуживанию сложной бытовой техники ТЕЛЕБАЛТ.
В регионе на побережье хорошо развита сеть курортов (Светлогорск, Зеленогорск, Отрадное и др.), которые известны в нашей стране и за ее пределами. Для лечения в них широко используются местные торфяные грязи.
В области расположен единственный в мире Калининградский янтарный комбинат, осуществляющий промышленную добычу и обработку янтаря.
Рыбная и пищевая промышленность области производят разнообразные консервы и пищевую рыбную продукцию. В области производится каждая третья банка рыбных консервов России.
После проведения конверсии завода «Калининградбуммаш», в области успешно начало работать предприятие по сборке автомобилей «Автотор». Основанное в 1996 г., оно уже к 2008 г. являлось одним из крупнейших предприятий в России по производству и сборке легковых автомобилей марок BMW, KIA, Hummer, Chevrolet.
Электроэнергией область обеспечивают Правдинская ГЭС, Калининградская и Гусевская ТЭЦ, Светловская ГРЭС. На энергии ветра работает ветряная электростанция в Зеленоградске.
Сельскохозяйственные угодья области занимают более трети всей территории, из них пашня составляет около 15%. Ведущие направление сельскохозяйственного производства – молочное и мясное животноводство, скотоводство, свиноводство, птицеводство. Развито также пушное звероводство.
В растениеводстве преобладает выращивание кормовых культур (кукуруза, травы), картофеля и овощей. Из зерновых выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овес.
Область полностью обеспечивает себя молочной продукцией (150 наименований), яйцом и продовольственной пшеницей.
Занимаются в области коневодством. Один из крупнейших на западе России конезавод «Георгенбург» выращивает спортивных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород, известных в Западной Европе.
В области разводят виноградных улиток, которые поставляются в рестораны и магазины, а также используются в фармацевтической промышленности. В Новоселовском зверосовхозе для получения пантов разводят пятнистых оленей.
ТРАНСПОРТ
Ведущее место в транспортной сети принадлежит морскому транспорту, благодаря наличию незамерзающего морского порта Калининграда и его аванпорта в Балтийске, а также судоходным рекам Неман и Преголя. Действуют регулярные паромные линии в порты Западной Европы и Санкт-Петербург.
Сеть железных дорог с широкой колеей (1520 мм) увязана с железными дорогами стран Прибалтики, СНГ, России. Протяженность железных дорог общего пользования в области составляет немногим более 600 км, но развита в различных направлениях.
Все автодороги области имеют твердое покрытие. Федеральные автодороги связывают Калининград с соседними иностранными государствами.
Аэропорт «Храброво» осуществляет международные авиарейсы. На базе аэропорта планируется создать авиаузел для осуществления перевозок пассажиров из России в страны Западной Европы.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В прибрежных районах Балтийского моря находятся месторождения янтаря, который издавна привлекал внимание людей богатством золотистых оттенков цвета, блеском и загадочными свойствами. Художники предыдущих столетий использовали янтарь очень разнообразно. Известны табакерки, шахматы, флаконы, миниатюрные скульптуры, сделанные целиком из янтаря. Кроме того, его применяли для инкрустации мебели. В 1716 г. Петр I получил в подарок от Прусского короля Фридриха Вильгельма I янтарный кабинет (Янтарную комнату).
Современные мастера и художники, работающие с янтарем, постоянно обращаются к опыту прошлого, сегодня ведущее место среди изделий занимают ювелирные украшения – броши, кулоны, серьги, ожерелья, браслеты, кольца. Теперь все чаще в композиции вещей из янтаря включается металл в качестве оправы из серебра и золота. Используются и самые маленькие кусочки янтаря (аппликации при изготовлении деревянных шкатулок, панно-плакеток и т. п.).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Самая западная точка России лежит в Калининградской области на песчаной Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря (19° 38' в. д.). До крайней точки основной территории страны на границе с Эстонией (27° 17' в. д.) почти 500 км.
Калининград (Кёнигсберг) был основан в 1255 г. Тевтонским орденом крестоносцев как крепость. До 1945 г. – центр Восточной Пруссии. По решению Потсдамской конференции отошёл к СССР. Во время Великой Отечественной войны был практически полностью разрушен. С немецких времён сохранилась брусчатка, несколько десятков особняков с лепниной и балконной вязью, черепицей на улице Королевы Луизы (ныне Комсомольской). На острове Кнайпхоф находится кафедральный собор Кенигсберга (XIV–XVI вв.) с могилой Иммануила Канта. После войны от него остались практически одни руины. В 1960 г. собор получил статус памятника культуры республиканского значения, и с 1992 г. началась его реставрация. В настоящее время собор используется как концертный зал. Работает музей И. Канта. Символ Восточной Пруссии – замки Тевтонского ордена. В разной степени сохранилось 15 замков: Прейсиш-Эйлау (1325), Бальга (1239), Тапланкен, Тапиау (1262), Найхаузен (1255), Бранденбург (1246), Валдау (1255), Шаакен, Каймен, Рагнит (1289), Лабиау (1277), Гердауэн, Гросс-Вонсдорф, Инстербург (1500), Георгенбург. Всемирно известен своими фантастическими ландшафтами, морским пляжем и дюнными грядами национальный парк «Куршская коса», расположенный на песчаном полуострове, отделяющем Балтийское море от Куршского залива. Калининградскую область называют Янтарным краем, поскольку на её территории расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала. Янтарь содержится в песчано-глинистых отложениях с примесью ярко-зелёного минерала — глауконита, придающего породе специфический оттенок, отчего янтароносные пласты называют «голубой землёй». |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|