Республика Хакасия
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика расположена на юге Восточной Сибири. На севере и востоке республика граничит с Красноярским краем, на юге – с Республикой Тыва и Алтайским краем, на западе – с Кемеровской областью.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения республики более чем в два раза выше средней по Сибирскому федеральному округу. Наиболее плотно заселены Алтайский, Усть-Абаканский, Аскизский и Ширинский районы. Довольно значительна доля городского населения. Самый крупный город – Абакан (171 тыс. чел.). Другой значительный город, Черногорск по численности не достигает 100 тыс. жителей.
Коренное население – хакасы, тюрко¬язычная народность, родственная тувинцам, алтайцам и шорцам. Официальные языки – хакасский и русский.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Республика располагает благоприятными условиями для развития хозяйства. Выгодное географическое положение, природные условия, значительные энергетические, топливные и минеральные ресурсы позволяют развивать многие промышленные производства.
Республика богата месторождениями угля, железных руд, молибдена, барита, бентонитов, облицовочных и поделочных камней (мрамор, нефрит, жадеит и др.). Работают Абаканский (Абазинский) и Тейский рудники. Содержание железа в магнетитовых рудах достигает 40%. Сорское месторождение молибдена – самое крупное в России (70% российской добычи). Из руды извлекается молибденовый концентрат, медный концентрат, а также серебро и золото. Разведано также Агаскырское месторождение молибдена. Известны 50 месторождений медных, медно-молибденовых, медно-вольфрамовых, свинцовых руд.
Добычу золота в республике ведут старательские артели.
На территории Хакасии расположена основная часть Минусинского каменноугольного бассейна. Разработка угля ведется открытым и подземным способами.
Имеются в республике и проявления нефти и газа, а также месторождения фосфоритов, гипса, асбеста и других строительных материа¬лов.
В регионе на базе мощного топливно-энергетического комплекса, основой которого служит Саяно-Шушенская ГЭС, возникли крупные промышленные узлы.
Абаканский промышленный узел специализируется на машиностроении (производство грузовых вагонов, контейнеров, автокранов и т.п.), а также переработке сельскохозяйственного сырья (мясокомбинат, пивоваренный и молочный заводы), производстве обуви и трикотажных изделий.
Черногорский промышленный узел – это центр Минусинского каменноугольного бассейна. Здесь работают несколько угольных шахт и разрезов.
Саяногорский узел представляет собой центр цветной металлургии. Здесь построен один из трех крупнейших алюминиевых заводов России («САЯНАЛ»). Кроме того, в этот промышленный узел входит группа предприятий строительной индустрии.
В республике развита лесная, деревообрабатывающая и лесохимическая промышленность.
В Хакасии расположена самая крупная в России Саяно-Шушенская ГЭС. Работают Ма¬инская ГЭС, Черногорская ГРЭС и Абаканская ТЭЦ. Здесь производится более 10% электроэнергии, вырабатываемой в РФ.
Республика выделяется в Восточной Сибири развитым сельским хозяйством. На базе обширных пастбищ и сенокосов здесь создано высокопродуктивное мясо-молочное животноводство и овцеводство (тувинская курдючная порода). Важную роль играет коневодство.
В растениеводстве главными культурами являются пшеница, ячмень, овес, просо. Из технических культур – подсолнечник, сахарная свекла.
Климатические условия республики позволяют выращивать некоторые сорта яблок, груш, слив, абрикосов, арбузов и винограда.
ТРАНСПОРТ
Железные дороги, проходящие через Абакан, связывают республику с Транссибирской и Южносибирской магистралями, а также с Кузбассом. Главные автомагистрали: Усинский (Абакан–Минусинск –Кызыл), Абазинский тракты (Абакан–Абаза - Ак-Довурак) и автодорога Абакан–Черногорск– Красноярск. Судоходство по Енисею и Абакану. Аэропорт Абакана осуществляет международные рейсы. В Саяногорске действует вертолетная площадка.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В Хакасии сохранились мастера выделывания и обработки кож, изготовления конской сбруи, катания войлоков, ткачества, свивания арканов. Выделяется хакасская шелковая вышивка на черном фоне. Вышивкой украшаются отдельные детали одежды (плечи, манжеты, карманы), расшиваются обувь и предметы быта (кисеты, подушки).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Хакасские лошади славились по всей Центральной Азии. В отличие от низкорослых монгольских лошадей хакасские кони были крупными. Имелась боевая порода, способная носить свой металлический панцирь и всадника в латах. Хакасские лошади упоминаются в китайских хрониках среди подарков императору. Cамый распространенный наскальный рисунок в Хакасии – лошадь. Лошадей в табуне ловили при помощи лассо – уруха, в основном стоя на земле. Пользовались длинным тальниковым шестом с закрепленной петлей аркана на конце – укрюком ур арас.
В 1994 г. Министерство юстиции Республики Хакасия зарегистрировало «Общество традиционной религии хакасов» – шаманизма. Основные идеи шаманизма просты и понятны: мир един и живой, в нем всё связано со всем, и всё зависит друг от друга, а жизнь – это высшая бесконечная ценность и человек несет личную ответственность за благополучие Вселенной. Хакасия была частью степной цивилизации, где в наскальной живописи сложился знаменитый скифо-сибирский звериный стиль, основной темой которого были животные: олени, лошади, горные козлы и бараны, птицы. Хакасия пополнила экспозиции многих музеев мира уникальными археологическими находками. Именно в Хакасии началась российская археология. В 1722 г. немецким ученым Даниилом Готлибом Мессершмидтом у села Абакано-Перевоз на Енисее проведены раскопки кургана. В республике насчитывается до 30тыс. археологических объектов, в число которых входят оросительные каналы, могильники, петроглифы, рудники и др. Менгиры Хакасии расположены в пределах биолокационных аномалий над тектоническими разломами земной коры, по которым из глубин Земли проникали потоки еще неизвестной науке энергии, оказывающей влияние на организм человека. Менгиры использовались для проведения ритуалов и лечения. Самый известный курган в Хакасии – Большой Салбыкский около села Биджа, описанный Г.Ф. Миллером в 1739 г. Эта каменно-земляная погребальная пирамида динлинского царя и членов его семьи достигала высоты 25-30 м (IV век до н. э.). Каменная ограда квадратной формы 7070 м вокруг самого большого кургана (высота – 18 м) состоит из плит весом 20–60 т, неизвестно как доставленных из каменоломни в 20 или в 70 км от Салбыка. Кроме этой пирамиды на дне котловины возвышались еще 6 царских пирамид. Котловина получила название «Долина царей». Лыковы – семья старообрядцев часовенного согласия обнаружена геологами 15.06.1978 г. в верховьях реки Абакан. В семье было 6 человек: Карп Осипович (1899–1988) с женой Акулиной Карповной (умерла в 1961) и их дети: Савин (1926–1981), Наталия (1936–1981), Димитрий (1940–1981) и Агафья (р.1944). В 1937 г. семья ушла из общины, но жила не таясь. В 1945 г. обнаруженные отрядом по поиску дезертиров Лыковы ушли в глубь тайги и не общались с внешним миром. Первые сообщения о Лыковых в печати появились в 1980 г. Сегодня Агафья Карповна живет в саянской тайге, на реке Еринат. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|