Краснодарский край
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Краснодарский край расположен на юге Европейской части России в зоне степей. Омывается на северо-западе водами Азовского моря, на юго-западе – водами Черного моря. На севере граничит с Ростовской областью, на востоке и юго-востоке – со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской Республикой. На юге края проходит государственная граница России с Абхазией. В центре края – анклав – Республика Адыгея.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения в крае почти в два раза выше средней плотности во всем Южном федеральном округе. Наиболее плотно заселены Динской, Анапский, Усть-Лабинский и Гулькевичский районы.
Доля городского населения составляет немногим более 50%. Наиболее крупные города – Краснодар (710,7 тыс. чел.), Сочи, Новороссийск, Армавир, Ейск и Кропоткин.
На территории края проживает около 100 национальностей. Жителей области принято называть краснодарцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Полезные ископаемые в крае представлены небольшими запасами качественной нефти и горючих газов, месторождениями строительных материалов (мрамор, гипс, известняк, песчаник, гравий, кварцевый песок), железных, медных и апатитовых руд, каменной соли, глины, мергелей.
В отраслевой структуре производства значительная доля приходится на пищевую промышленность (винодельческая, маслобойно-жировая, мясная, молочная, плодоовощеконсервная, сахарная, рыбная). Развито машиностроение и металлообработка. Большинство промышленных предприятий сконцентрировано в Краснодаре.
Электроэнергию вырабатывают Краснодарская, Новороссийская и Армавирская ТЭЦ, а также Белореченская и Краснополянская ГЭС.
Благоприятные и разнообразные почвенно-климатические условия Краснодарского края способствуют развитию высокопродуктивного многоотраслевого сельского хозяйства. Край по праву называют житницей России. Сельскохозяйственные угодья составляют около 60% территории, из них значительная часть – орошаемые земли. В сельском хозяйстве работает половина трудоспособного населения края. Край производит 100% российского чая и субтропических культур, 70 – риса, 49 – винограда, 40 – зерновой кукурузы, 26 – сахарной свеклы, 25 – подсолнечника, 14 – плодов и ягод, 12% пшеницы. Выращивают табак, клещевину, коноплю, сою – всего около 100 культур. Крупнейший в стране рисоводческий комплекс.Для края характерно молочно-мясное скотоводство. Здесь разводят также свиней, овец, коз, птицу. На кубанских лиманах работают рыборазводные заводы, выпускающие молодь осетра, тарани, судака, лосося, кефали.
Транспортная инфраструктура представлена сетью железных и автомобильных дорог. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования 2088 км. Протяженность автодорог общего пользования с твердым покрытием 16 552 км. Главные автомобильные магистрали края – Ростов-на-Дону–Баку; Волгоград–Новороссийск; Армавир–Туапсе–Адлер; Краснодар–Ставрополь. Судоходство по реке Кубань. На территории края располагаются крупнейшие в России морские торговые порты – Новороссийск и Туапсе. Работает паромная переправа Крым–Кубань в Керченском проливе.
ТРАНСПОРТ
Международные аэропорты в Краснодаре, Адлере и Анапе принимают самолеты 150 авиакомпаний.
По дну Черного моря из России в Турцию проложен уникальный глубоководный газопровод «Голубой поток» протяженностью около 400 км. Краснодарский край – один из основных в России курортных районов и центров туризма. По нему проходят многочисленные туристические маршруты, как организованные, так и самодеятельные: пешие, лыжные, водные, горные, велосипедные, автомобильные, мотоциклетные, спелеологические. Чрезвычайно живописны Красная Поляна с рекой Мзымтой, горно-лесистые окрестности Хадыженска, Апшеронска, Джубги и др.
В крае расположены все основные морские курорты России: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, Ейск, Горячий Ключ. Ежегодно на Кубани в здравницах и на туристических базах отдыхает несколько миллионов человек.
Сочи – всероссийская здравница, крупный бальнеогрязевой и климатический курорт. Большой Сочи протянулся вдоль побережья Черного моря почти на 200 км, включает курортные поселки Магри, Аше, Лазаревское, Головинка, Дагомыс, Хоста, Адлер, Красная Поляна и др.
В июле 2007 г. на сессии МОК в Гватемале Сочи выиграл право на проведение Зимней Олимпиады 2014 г. В настоящее время ведется строительство спортивных объектов и инфраструктуры для будущих Олимпийских игр.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Смешение русской, украинской, кавказской и других культур в крае благоприятствует огромному разнообразию народных художественных промыслов.
В крае процветают различные ремесла. Здесь издревле обрабатывали дерево, ткали холсты, вышивали и делали войлоки, На всю Россию славились кубанские кузнецы («Кубанская ковань») и мастера плетения из лозы (корзины, мебель, заборы).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Тмутаракань – в разговорной речи синоним слова «глушь». На самом деле это древнерусский город Х в. и центр Тмутараканского княжества на Таманском п-ове, который располагался на месте античной Германассы, хазарской Таматархи. Ныне здесь находится станица Таманская.
«Абрау-Дюрсо» – знаменитое предприятие по производству игристых вин, расположенное в имении Александра II. В 1896 г. под руководством французских виноделов была выпущена первая партия из 13 тыс. бутылок игристого вина, а в 1898 г. – первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тыс. бутылок). Первый тираж бутылок Советского шампанского произведен в 1920 г. Классическое игристое получило 59 медалей (29 золотых), а игристое «брют» в 1970 г. удостоено наивысшей награды – кубка «Гран При». Этой наградой в течение 300 лет удостаивались лишь французы. Первые казаки высадились на Таманском п-ове в 1792 г. В 1860 г. образовано Кубанское казачье войско со столицей в Екатеринодаре (Краснодаре). Многие жители края, особенно в сельской местности, до сих пор употребляют в разговоре много украинизмов. Войско ликвидировано в 1920 г. Головными уборами казаков были высокие, с суконным красным верхом и кантом шапки-папахи из овчины. В начале ХХ в. они стали шить низкие папахи – «кубанки». В летнее время разрешалось носить соломенную шляпу в форме котелка – «брыль». На берегу Черного моря между городами Новороссийск и Анапа расположен Утришский дельфинарий. Основное его назначение – научно-исследовательская работа и популяризация научных знаний о морских млекопитающих. В дельфинарии работают дельфины-афалины, белухи, сивучи, патагонские морские львы, морские котики, моржи. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|