Мурманская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на крайнем северо-западе России, занимает Кольский полуостров с прилегающими участками материка. Омывается водами Баренцева и Белого морей, на западе граничит с Норвегией и Финляндией. Большая часть области расположена за полярным кругом, поэтому в декабре-январе здесь царит полярная ночь, а в полярный день (май-июнь) солнце не заходит за горизонт.
НАСЕЛЕНИЕ
Заселение территории носит очаговый характер. Почти все население сосредоточено в городских поселениях. Поэтому Мурманская область – самый урбанизированный, после Москвы и Санкт-Петербурга, регион России. Наиболее крупные города: Мурманск (361 тыс. чел.), Апатиты, Кандалакша, Мончегорск, Североморск. Внегородская территория практически не заселена. Жителей области принято называть мурманчанами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Основы экономики Мурманской области составляют горнодобывающая, цветная и черная металлургия, рыбная промышленность. Такая специализация хозяйства определяется приморским положением и уникальными сырьевыми ресурсами. Недра Кольского полуострова содержат 3/4 известных химических элементов, более 60 из них образуют промышленные концентрации. Для минерального сырья характерен комплексный состав (в каждом месторождении содержится несколько полезных химических элементов). Здесь добывают, перерабатывают и обогащают апатитонефелиновые, медно-никелевые и железные руды.
Мурманская область занимает второе место по объему разведанных запасов медно-никелевых руд. Основная их часть добывается на Ждановском месторождении около г. Заполярного (комбинат «Печенганикель»). Железные руды – сырье для череповецких металлургических предприятий добывают в Заимандровском железорудном районе и на Ковдорском месторождении. Кольские апатиты являются основным сырьем для производства фосфатных удобрений, ценятся на мировом рынке и экспортируются во многие страны. Среди металлургических и горнодобывающих предприятий крупнейшими являются: ОАО «Апатит», Кандалакшский алюминиевый завод, Горно-металлургический комбинат «Печенганикель», Комбинат «Североникель».
Область занимает 1-е и 2-е места в стране по разведанным запасам редких металлов – тантала и ниобия. В комплексных месторождениях сосредоточена половина российских запасов лития. Из апатитомагнетитовых руд извлекают цирконий, а из апатитонефелиновых – титан, цезий, рубидий, тантал. На шельфе Баренцева моря открыто Штокмановское газоконденсатное месторождение. Область располагает практически неограниченными запасами строительного камня и гравийно-песчаных материалов, уникальными месторождениями облицовочного камня.
Электроэнергетика полностью обеспечивает потребности области и экспортирует электроэнергию в Карелию и Финляндию.
Сельское хозяйство развито слабо, поэтому значительную часть продовольствия приходится завозить. Растениеводство в открытом грунте практически отсутствует, на небольших земельных участках выращивают овощи и картофель. Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство: оленеводство и скотоводство. Крупный рогатый скот большее время года находится в стойлах на привозных кормах и имеет молочную специализацию. По надоям на одну корову область занимает первое место в России. Выращивают также свиней, птицу, пушных зверей, сохранился охотничий промысел. В крупных приморских городах развита рыбная промышленность, сырье для которой поставляют 3 рыбодобывающих флота, включая крупнейший в отрасли Мурманский траловый флот. Рыболовство ведется и во внутренних водоемах.
ТРАНСПОРТ
Транспорт всегда являлся важной отраслью хозяйства Мурманской области. Мурманск – самый крупный морской порт на севере России на берегу незамерзающего Кольского залива и самый большой в мире заполярный город, западные ворота Арктики. Здесь начинается Северный морской путь – самая короткая морская дорога из Западной Европы в Америку и на Дальний Восток. Кольский залив и прилегающие бухты – место базирования торгового, рыболовного, ледокольного, военно-морского флотов и самого большого в мире гражданского атомного флота.
Единственная железная дорога Санкт-Петербург–Мурманск с ветками на Ковдор, Никель, Кировск и Ревду, Мончегорск является основной транспортной магистралью области. Основная автотрасса «Кола» (Санкт-Петербург – Мурманск– Печенга) идет параллельно железной дороге. Автодорожная сеть развита слабо. В расположенные в глубине полуострова и на побережье населенные пункты зачастую можно попасть только по воздуху. Самолеты и вертолеты местных авиалиний связывают населенные пункты регулярными рейсами. Два аэропорта «Мурмаши» (Мурманск) и «Хибины» (Апатиты и Кировск) осуществляют регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.
Область экспортирует металлы, апатитовый концентрат, рыбу и морепродукты и входит в число 20 субъектов России – крупнейших экспортеров товарной продукции.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Самая глубокая в мире Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (Кольская сверхглубокая) пробурена с исследовательскими целями в 10 км к юго-западу от г. Заполярного на берегу озера Вильгискоддеоайвинъярви. Для бурения было выбрано место, где поверхность Балтийского щита была разрушена на большую глубину, таким образом, пробуренная здесь на 15 тыс. м скважина соответствует глубине 25 тыс. м осреднённого разреза земной коры континентального типа. Бурение прекращено в 1992 г. на отметке 12 262 м. Исследования лунного грунта показали его идентичность породам, извлеченным из скважины с глубины 3 км. На глубине 10 км обнаружены 14 видов окаменевших остатков древних живых организмов микрофасилий. Сейчас на базе скважины работает Кольская глубинная геолаборатория (КГЛ). Скважина занесена в «Книгу рекордов Гиннесса»
В Мурманской области работает единственная в России приливная электростанция – Кислогубская ПЭС, построенная в 1968 году на побережье Баренцева моря в районе поселка Ура-Губа. Полярно-альпийский ботанический сад-институт в городе Кировск – самый северный в России и один из трех заполярных ботанических садов в мире. В саду проводятся работы по акклиматизации растений для интродукции в городах области. В заповедной зоне сохраняется растительность всех высотных поясов Хибинских гор (400 видов). Имеются питомники местной флоры. Хибины – одно из популярных мест летнего и зимнего горного туризма, тренировок скалолазов и альпинистов, горнолыжников и сноубордистов. Озеро Могильное на острове Кильдин в Баренцевом море – единственное озеро в Европе, где одновременно существуют слои пресной и морской воды, в которых обитают одновременно морские и пресноводные организмы. Известность получили петроглифы Краснощелья, на берегу р. Поной, 300 петроглифов на реке Умба, петроглифы полуострова Рыбачий. Последняя находка (1997) – 250 петроглифов на островах озера Канозеро. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|