Тюменская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Административно область состоит из трех равноправных субъектов Российской Федерации: собственно Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Этот факт создает определенные коллизии конституционного характера.
Область включает острова Карского моря: Белый, Олений, Вилькицкого, Шокальского и Неупокоева. На севере область омывается Карским морем, на востоке и юго-востоке граничит с Красноярским краем, Томской и Омской областями. На крайнем юге имеет государст¬венную границу с Казахстаном и административную границу с Курганской областью. На западе граничит со Свердловской областью, Республикой Коми и Ненецким автономным округом.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения области незначительна, но она все-таки больше, чем во всей Сибири. Более плотно заселены территории, прилега¬ющие к городам Надым, Мегион, Заводоуковск, Лабытнанги, Салехард и Нефте¬юганск. Около 80% населения области проживает в городах, крупнейшими из которых являются Тюмень (609,1 тыс. чел.), Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск. Коренное население – татары, казахи, ханты, манси, селькупы, ненцы.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Главные природные ресурсы области – нефть и газ. Подавляющая часть запасов находится на территории автономных округов, входящих в состав области. Тюмень является «энергетическим сердцем» страны – здесь расположена крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире нефтегазоносная область. Крупнейшие месторождения нефти – Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Федоровское, газа – Уренгойское, Медвежье, Ямбургское. В южной части области ведутся работы по Уватскому проекту.
Кроме того, в Приполярном и Полярном Урале добывается россыпное золото. Выявлены месторождения бурого угля, железных, марганцевых и медных руд, бокситов, фосфоритов, ильменитов, диатомитов, барита, которые могут быть вовлечены в разработку. Разрабатываются месторождения строительного сырья, облицовочного камня (гранит, мрамор, габбро), ювелирных и поделочных камней (рубин, горный хрусталь, аметист, яшма, агат и др.).
Юг Тюменской области развивался как опорная база освоения нефтяных месторождений Тюменского Севера и крупномасштабной переработки нефти Среднего Приобья. На севере, в автономных округах, преобладает нефтегазодобывающая отрасль. На юге области (Тюменский и Тобольский промышленные узлы) развито машинос¬троение. Здесь производятся аккумуляторы, нефтеаппаратура, нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное, деревообрабатывающее и медицинское оборудование.
Основная отрасль области – топливная промышленность. За счет экспорта энергоресурсов область обеспечивает получение значительной части валютной выручки РФ.
Область полностью обеспечивает себя электроэнергией и поставляет ее в соседние регионы.
В области развита также лесопереработка и легкая промышленность. Здесь работают камвольно-суконный комбинат, овчинно-меховая, швейная и обувная фабрики.
Сельскохозяйственные угодья в области занимают всего 1,4% территории. Основная часть сельскохозяйственной продукции производится на юге. Выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель и овощи. Ведущее направление сельского хозяйства – молочномясное животноводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и птицу. Жители севера традиционно занимаются оленеводством, пушным промыслом (добывают соболя, песца, норку и др.), звероводством, рыболовством. В области добывается около половины всех сиговых рыб в России. На рыборазводных заводах выращивают молодь осетров. В других водоемах разводят пелядь, зеркального карпа, раков.
В лесах ведется заготовка ягод (брусника, черника, клюква, голубика) и грибов.
ТРАНСПОРТ
90% грузооборота области обеспечивает трубопроводный транспорт. Здесь создана одна из самых разветвленных сетей трубопроводов в России. В нее входят нефте- и газопроводы.
На юге области через Тюмень проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Построены железнодорожные магистрали Тюмень–Тобольск–Уренгой–Ямбург с ответвлением от Сургута до Нижневартовска.
Федеральные дороги Р402 и Р404 связывают Тюмень с соседними регионами и северными районами области.
Важную роль в области играет судоходство. Навигационный период в Карском море (без ледоколов) длится 70–75 дней, на реках – не более 5–6 месяцев.
Особое значение имеет воздушный транспорт. Помимо аэропортов местного значения в различных населенных пунктах, в Тюмени, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске расположены международные аэропорты.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Знаменита глухая и накладная тюменская деревянная домовая резьба, которой украшали наличники окон, парадные крыльца, балюстрады, карнизы, балконы, мезонины.
Прославились также миниатюрные скульп¬туры из кости, изображающие сценки из жизни северных народов. Материалом служат бивни мамонта, рога оленя, зуб кашалота.
Известны тюменские махровые ковры с крупным цветочным орнаментом на черном фоне из Ишима, высоковорсовые ковры и паласы с растительным и геометрическим орнаментом из Тобольска.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Отряд атамана Ермака, состоящий из казаков и «ратных людей», нанятый Строгановыми, в 1581 г. отправился в Сибирь для войны с ханом Кучумом. Отряд овладел (1582) столицей Сибирского ханства – городом Искер, расположенным на правом берегу Иртыша в 17 км от современного Тобольска выше по течению. После этого в Москву ушла грамота, извещавшая о «приращении» Русского государства обширными сибирскими землями.
Тюмень – первый в Сибири русский город, основанный как острог в 1586 г. на берегу реки Тура, в 100 км от впадения ее в Тобол. Первый «политический ссыльный» «за призыв к бунту и великой смуте» сначала был сечен плетьми, потом ему вырвали «язык» и отрезали «ухо», затем 300 жителей Углича тащили его в Тобольск, в «ссылку», где для него была построена часовня. Так в Тобольске в 1593 г. появился угличский колокол, бивший в набат над телом убиенного младшего сына царя Ивана IV Грозного, малолетнего царевича Дмитрия. Так началась история края как места ссылки. Через Тобольский острог и Тобольскую губернию прошли Абрам Петров (Ганнибал), протопоп Аввакум, декабристы (И.А. Анненков, М.И. Муравьев-Апостол, И. И. Пущин, В.К. Кюхельбекер и др.) В 1917–1918 гг. под арестом в Тобольске находилась семья последнего российского императора Николая II. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|