Псковская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на северо-западной окраине Европейской части России и является единственным субъектом РФ, граничащим одновременно с тремя иностранными государствами – Эстонией, Латвией и Белоруссией. На севере, северо-востоке и востоке Псковская область граничит с Ленинградской, Новгородской и Тверской областями, на юге имеет границу незначительной протяженности со Смоленской областью.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения в области равна средней плотности населения по всему федеральному округу. Наиболее плотно заселены Печорский, Великолукский, Псковский, Пыталовский и Палкинский районы. В городе Пскове проживают 198,7 тыс. чел.
Жителей области принято называть псковитянами или псковичами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область не богата минерально-сырьевыми ресурсами. Находясь на Русской равнине с ее мощным пластом осадочных пород, покрывающим кристаллическое основание, область имеет главным образом нерудные полезные ископаемые – огнеупорные и легкоплавкие глины, формовочные пески, известняки, доломиты, гипс, мергель. Значительны залежи торфа, но пока он мало востребован.
Запасы водных ресурсов сосредоточены в двух крупных (Псковское, Чудское) и 1,5 тыс. мелких озер, а также в довольно многочисленных реках области. На юго-востоке области близ сел Мал. Усвяты, Устьянь, Жижица – месторождения минеральных вод, а близ городов Великие Луки, Новосокольники, Невель – сульфидных, иловых и сапропелевых грязей, на базе которых работают бальнеологические курорты. Так, санаторий «Хилово» разрабатывает месторождение лечебных грязей озера Лунево.
Для отраслевой структуры хозяйства области характерно резкое преобладание обрабатывающей промышленности над другими отраслями.
Географическое положение региона всегда способствовало посредничеству между Санкт-Петербургом, Центральной Россией и Западной Европой. Аграрная направленность, характерная для дооктябрьского и отчасти для довоенного периода, сменилась индустриально-аграрным типом хозяйства. В настоящее время в области около 2000 промышленных предприятий, значительная часть которых сосредоточена в Пскове и Великих Луках. Предприятия ориентированы на кооперацию с производствами Санкт-Петербурга (заводы телефонной и радиоаппаратуры) или на обслуживание местной промышленности (производство пищевых продуктов, строительных материалов и сельского хозяйства).
В области развиты машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, пищевая, легкая, лесная и деревообрабатывающая промышленность.
Предприятия машиностроения области выпускают электродвигатели малой мощности, уникальное сварочное оборудование для бесшовной сварки трубопроводов, оборудование для лесозаготовительных работ, бытовые электроприборы, кабельную продукцию, автоматические телефонные станции, аппаратуру дальней связи, радиодетали и др.
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность производят первичную обработку леса, картон и мебель.
Запасы формовочных песков области используются для производства силикатного кирпича и в металлургической промышленности.
Легкая промышленность специализируется на выпуске пряжи, льняных тканей и изделий из них. Крупный текстильный комбинат находится в Великих Луках.
Электроэнергией область в основном обеспечивает Псковская ГРЭС, излишки энергии которой экспортируются в Белоруссию, Эстонию и Калининградскую область.
Более благоприятные, чем в Новгородской и других областях федерального округа природные условия обеспечили региону относительно высокий уровень развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий занимают лишь 20% территории области, и лишь половина из них распахана. Но распаханность территории выше, чем в соседних областях округа.
Основные направления сельского хозяйства области – молочно-мясное животноводство, картофелеводство, выращивание кормовых культур и льна. Наиболее известна Псковщина льноводством. В настоящее время посевы льна в области не превышают 7000 га.
ТРАНСПОРТ
Область хорошо обеспечена железнодорожными и автомобильными путями. Из Пскова лучами расходятся четыре железные дороги и автомобильные трассы федерального и регионального значения, в том числе в Эстонию и Белоруссию. Дороги области входят в состав международного транспортного коридора: Хельсинки – Санкт-Петербург – Псков – Витебск – Киев – Кишинев – Бухарест – Пловдив. Крупными дорожными узлами области являются Псков, Великие Луки и Невель.
Транспортная сеть области обеспечивает 10% всего экспортного грузопотока России.
Судоходство по Псковскому и Чудскому озерам и соединяющему их проливу – Теплому озеру – и далее по Нарве позволяет осуществлять грузовые и пассажирские перевозки до Финского залива.
Воздушное сообщение осуществляет международный аэропорт в Пскове.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Около 300 лет на псковской земле существует гончарный промысел. Его долголетие объясняется значительными запасам пригодной для гончарства глины вдоль берегов реки Череха. В Пскове и прилегающих к нему слободах многие работники были постоянно заняты изготовлением керамической посуды, а у деревни Луковка на базе старого кирпичного завода возникло предприятие народных художественных промыслов. В числе работников предприятия – художники, модельщики, мастера ангобной росписи, бережно хранящие творческие традиции псковских мастеров. Предприятие производит праздничные наборы, изделия повседневнего спроса и декоративные предметы и сувениры.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Город Псков впервые упоминается в «Повести временных лет», где сообщается, что князь Игорь взял в жёны Ольгу «от Пськова». Произошло это в 903–904 г. 903 год и стал официальной датой основания города, хотя как славянское поселение Псков существовал раньше.
В Пскове сохранилось около 100 архитектурных памятников, в том числе система оборонительных сооружений (стены и башни) Крома (кремля) с Троицким собором, Довмонтовым, Средним и Окольным городами. Довмонтов город назван в честь Псковского князя Довмонта (в крещении Тимофей), заботившегося об оборонительных укреплениях своего города и построившего вокруг Крома еще одну систему каменных стен. Прославился он также и как полководец – защитник Пскова от литовских рыцарей. В центре Псковской области расположено село Михайловское, где с 1824 по 1826 г., находясь в ссылке, жил А.С. Пушкин. Возвращался он туда и после. В состав Пушкинского заповедника входят сёла Тригорское и Петровское, расположенные близ Михайловского и принадлежавшие некогда А.С. Пушкину. Рядом с Михайловским в Святогорском монастыре находится его могила. Теперь Пушкинский государственный музей-заповедник – крупный литературный центр России, полностью восстановленный после разрушения его фашистами. Печоры (1473). Пещерное поселение монахов-отшельников обнаружено в 1392 г. в «Богом зданной пещере». Один из самых крупных в России, знаменитый действующий Псково-Печорский Успенский мужской монастырь (1473). Это один из немногих монастырей, который никогда не закрывался. Здесь находится уникальный пещерный храм Воскресения Христова, ставший первой постройкой монастыря. Подземный некрополь в Святой Горе, организованный в 7 улиц. Успенская церковь (XV век), звонница (1532), Благовещенская трапезная церковь (1541). В пещерах находятся главные монастырские иконы: Успения Божьей Матери (1521) и Умиления Божьей Матери Пскова-Печерской. В 1565 г. обнесён стенами с 9 сторожевыми башнями (длина стен – 726 м, толщина – 2 м). |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|