О портале         Карта сайта         Помощь         Контакты



Охрана природы

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Охрана природы – это система научно обоснованных международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушения. Основной принцип охраны природы – охрана в процессе использования природы.

ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК

Как биологический вид, человек своей жизнедеятельностью на природную среду влияет не больше, чем другие представители живых организмов на Земле. Однако своей трудовой деятельностью и развитием технического прогресса человечество наносит природе огромный ущерб. Естественно протекающие процессы круговорота веществ и потоков энергии - оптимальные условия для жизни в целом. В настоящее время вносимые человеком изменения приобрели настолько крупные масштабы, что существующее в природе равновесие нарушено. Сталкиваясь с отрицательными последствиями своего воздействия на природу, люди пришли к убеждению в необходимости ее рационального использования и охраны. Охрана и использование природы – это две стороны одного явления - отношения человека к природе. Важно разумное соотношение между ее использованием и охраной, а это определяется количеством и распределением ресурсов, экономическими условиями страны, региона, социальными традициями и культурой населения. К природным ресурсам относятся атмосферный воздух, вода, почва, полезные ископаемые, солнечная радиация, климат, растительность, животный мир. Не все из них могут быть восполненными после вмешательства человека.

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Ухудшение экологической ситуации, связанное с нерациональным природопользованием сказывается не только на здоровье людей, но и приводит к нарушению естественной среды обитания растений и животных. В результате изменяется их видовой состав и численность. В целях борьбы с этими негативными последствиями в России осуществляются мероприятия по сбережению минеральных ресурсов, ведется мониторинг качества воздуха и питьевой воды, создаются очистительные сооружения на промышленных предприятиях, принимаются меры по утилизации промышленных и бытовых отходов и т. п. На пахотных землях проводятся почвозащитные мероприятия от ветровой и водной эрозии, на пастбищах ограничивается выпас скота. В лесах проводятся противопожарные работы, строго ограничиваются вырубки до размера прироста, проводится лесовосстановление и т. п.

ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Первый принцип заключается в том, что все явления природы имеют множественное значение для человека и должны оцениваться с разных точек зрения с учетом сохранения восстановительной силы самой природы. Лес прежде всего рассматривается как источник древесины и в то же время он имеет водорегулирующее и почвозащитное значение. Промышленное его использование здесь утрачивает первостепенную необходимость. Второй принцип состоит в необходимости строгого учета местных условий. Например, в тайге допустима интенсивная вырубка леса, а вот в лесостепной зоне лесные ресурсы нужно расходовать экономно, с постоянным возобновлением. Третий принцип заключается в необходимости одновременной охраны всех связанных между собой природных объектов. Так, например, при охране реликтовых лесов охраняется и животный мир этих лесов. Часто охрана одного объекта приносит вред другому. Например, охрана лося местами приводит к его перенаселению, что наносит ущерб лесу из-за повреждения подроста. Охраняться должен весь природный комплекс, который включает в себя различные компоненты, связанные друг с другом в течение длительного периода развития. Действующий Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 19.12.1991 г. формулирует экологические требования ко всем структурам хозяйственной деятельности. Нормы Закона выполняются и проверяются государственными органами управления и контроля, прокуратурой и судом, общественными организациями и объединениями.

ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Важным достижением охраны природы в России является создание системы особо охраняемых территорий (ООПТ), охватывающих более 10% территории страны. Центральным звеном ООПТ являются государственные заповедники – территории, на которых полностью запрещена любая хозяйственная деятельность. В них охраняются в естественном состоянии целые природные комплексы. Основная цель создания заповедников – сохранение редких видов растений и животных, уникальных растительных сообществ, восстановление численности ценных и исчезающих животных. 23 заповедника России имеют международный статус резерватов ЮНЕСКО (Кроноцкий, Печоро-Илычский, СаяноШушенский и др.). Специальные заповедники создаются для охраны отдельных компонентов природы. Например, Баргузинский заповедник создан для охраны и увеличения популяции баргузинского соболя, Астраханский – для охраны водоплавающих птиц и нерестилищ осетровых рыб, а также сохранения редких растений . Национальные парки – это территории, включающие малонарушенные природные комплексы и уникальные объекты, имеющие особую экологическую, историческую и культурную ценность. Охрана их предполагает строго контролируемое рекреационное использование. Первыми национальными парками были «Лосиный Остров» и Сочинский. Кроме того, к числу ООПТ относятся природные парки, находящиеся в ведении субъектов РФ; природные заказники, в которых запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности, памятники природы; дендрологические парки, создающие коллекции растений.

КРАСНАЯ КНИГА

В Красную книгу России занесены редкие и исчезающие виды растений и животных, которые нуждаются в особом внимании и охране на всей территории страны. Это 440 видов цветковых растений, из которых 36% на грани исчезновения, а также 435 видов и подвидов животных. Опасно низка в России численность уссурийских тигров и леопардов.