Новгородская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на северо-западе Европейской части России, местами заболоченной Восточно-Европейской равнины. На севере область граничит с Ленинградской и Вологодской областями, на востоке и юге – с Тверской областью, на западе ее соседом является Псковская область.
НАСЕЛЕНИЕ
Население области (при росте его в самом административном центре) так и не было восстановлено после Великой Отечественной войны.
Плотность населения здесь чуть ниже, чем в соседней Псковской области, но выше, чем средняя плотность всего Северо-Западного федерального округа. При этом более плотно заселены Новгородский, Пестовский, Чудовский, Окуловский, Солецкий и Валдайский районы. Доля городского населения области составляет около 70%. Наиболее крупными городами, кроме Великого Новгорода (227,9 тыс. чел.), являются Боровичи, Старая Русса. Почти в половину меньше число жителей в Валдае и Чудово.
Издавна освоенная русскими новгородская земля и сейчас имеет достаточно однородное в национальном отношении население. Жителей области принято называть новгородцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Сырьевой базой для единого комплекса производств области служит минеральное сырье и древесина. Наибольшее промышленное значение имеют месторождения огнеупорных глин (Боровичское месторождение), известняков, кварцевых песков, минеральных красок, залежи валунно-гравийных смесей.
В центральной части области разведаны месторождения алмазов, в южной – нефти.
Область является одним из самых богатых торфом регионов Европейской части России (месторождения Кушаверское и Тесово). Разведаны месторождения сапропеля.
Кроме значительных ресурсов поверхностных вод область богата пресными подземными водами, а также минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (курорт Старая Русса).
Хозяйство Новгородской области представлено сочетанием предприятий обрабатывающей промышленности внутрирайонного значения и отдельных крупных предприятий, входящих в производственные комплексы. Предприятия такого типа сосредоточены в основном в областном центре. Среди них химический комбинат, производящий минеральные удобрения, заводы электросварочного оборудования, моторедукторов, арматурный, приборостроения. Многие филиалы предприятий Великого Новгорода размещены и в других промышленных узлах области. Великий Новгород играет роль машиностроительного центра-организатора.
Остальная часть области в промышленном отношении довольно слабо освоена. Есть фанерные комбинаты в Парфино, Чудово, Окуловке. Развита лесообрабатывающая промышленность (целлюлозно-бумажный комбинат, лесопильное производство, спичечная фабрика), в Боровичах – комбинат огнеупоров и бумажная фабрика, в Старой Руссе – авиаремонтный завод «Староруссприбор» и завод химического машиностроения.
В городах Чудово, Большая и Малая Вишера благодаря местным месторождениям стекольного песка и фарфоровых глин развито стекольное производство.
Предприятия, перерабатывающие местное и привозное из соседних областей сельскохозяйственное сырье, расположены в основном в Боровичском промышленном узле.
Рыбная отрасль существует в области благодаря наличию на территории области озера Ильмень. Здесь добывают снетка, судака, щуку, леща, и редкие виды рыб – угря и волховского сига.
В сельском хозяйстве за последние годы животноводство по выпуску продукции уступило место растениеводству. Сельскохозяйственные угодья составляют 9% всех земель области, из них 5% отведено под пашню. В растениеводстве предпочтение отдается выращиванию кормовых культур. Выращивают также рожь, картофель, лен-долгунец, овощи.
Разводят крупный рогатый скот молочного направления, свиней, птицу. Для кормовой базы особенно ценными считаются пойменные луга на Мстинском участке Ильменской поймы.
В области имеются также звероводческие хозяйства.
ТРАНСПОРТ
Транспортная сеть в области развита неравномерно. Главный транспортный узел – Великий Новгород. В нем сходятся пути различных видов транспорта: три луча железных дорог, три луча автомобильных дорог с твердым покрытием, речной путь по реке Волхов и озеру Ильмень, воздушные пути во многие города России. Крупными для области узлами считаются также города Чудово и Валдай.
По территории области проходит одна из самых напряженных автомагистралей страны – федеральная автомобильная дорога М10 «Россия» (Москва–Санкт-Петербург), имеющая продолжение дорогой М10 «Скандинавия (Санкт-Петербург–Выборг–Хельсинки).
Главные железнодорожные магистрали: Москва–Санкт-Петербург, Бологое–Псков, Луга–Новгород.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Из традиционных народных художественных новгородских изделий наибольшую известность получили вышитые крестецкой белой строчкой льняные скатерти, полотенца и постельное белье (пгт. Крестцы), а также новгородская береста, гончарные изделия и стекольная и фарфорово-фаянсовая посуда.
Одним из древнейших видов новгородских промыслов является художественное литье из бронзы. Мастера этого промысла владели и владеют сложными приемами изготовления складней, окладов, подсвечников с ручной отделкой – гравировкой, чеканкой, патинированием. С XVII в. на Валдае льют знаменитые валдайские колокола (поддужные, церковные, корабельные).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Великий Новгород – один из самых древних и знаменитых русских городов, второй по значению центр Киевской Руси, известен с 859 г. Здесь, как ни в одном другом русском городе сохранилось много памятников XI–XVII вв.
На левом берегу Волхова расположена Софийская сторона с кремлем («Детинцем»), на правом – Торговая сторона с Торгом и Ярославовым дворищем. Нынешний Новгородский кремль, построенный к концу XV в., сейчас – историко-архитектурный музей-заповедник. На его территории находится собор Святой Софии (1045–1050) – древнейшее каменное сооружение в России. Новгородский кремль внесён в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Знаменитые берестяные грамоты, получившие распространение в XI–XV вв., были найдены в Пскове, Старой Руссе, Торжке, Смоленске и др. местах России, но самая первая берестяная грамота была найдена в Великом Новгороде в 1951 г. На ней был начертан перечень повинностей в пользу некоего Фомы. С тех пор в Великом Новгороде найдено свыше тысячи берестяных грамот. В Боровичах через реку Мста в 1905 г. был построен первый и единственный в России арочный мост конструкции «напряжённого лука». Валдайский музей колоколов представляет церковные, пастушьи, ямщицкие, кабинетные, дверные, корабельные, пожарные, сувенирные колокола, отлитые в Валдае. Валдайские мастера отливали колокола для Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря, Смольного и Исаакиевского соборов и других колоколен. В Детинце установлен памятник «Тысячелетие России» (1862), сооружённый по проекту М. О. Микешина. Единственный в своем роде памятник, увековечивший выдающихся деятелей политики, искусства, просвещения и литературы России разных времён. Основание его сложено из 6 глыб сердобольского гранита весом по 35 т каждая. На скульптурную композицию из 129 фигур ушло 65 т бронзы. В основание памятника заложен фундамент глубиной в 10 м. Высота композиции от основания до вершины креста – 15 м. Деревня Мясной Бор во время Великой Отечественной войны стала местом гибели тысяч бойцов 2-й Ударной Армии, выполнявших приказ Сталина о прорыве блокады Ленинграда (1942 г.). После войны несколько тысяч воинов погребены в братских могилах. Но каждый год приезжают сюда поисковые отряды и находят не захороненных воинов (место упокоения нашли лишь 20 тыс. чел.). |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|