Алтайский край
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Алтайский край расположен в юго-восточной части Западной Сибири, на юго-западе и юге Край примыкает к государственной границе России с Казахстаном. На севере Край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью и Республикой Алтай.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения края почти в пять раз выше средней плотности по всему Сибирскому федеральному округу. Более половины населения проживает в городах, наиболее крупными из которых являются Барнаул (598 тыс. чел.), Бийск, Рубцовск, Новоалтайск. Наиболее плотно заселены Павловский, Бийский, Благовещенский, Локтевский и Немецкий национальный районы. Коренное население края – алтайцы, кумандинцы. Немцы довольно компактно проживают в образованном Немецком национальном районе края, административным центром которого является село Гальбштадт. Здесь доля немцев составляет более 30% от всего населения района.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Край богат полиметаллами. Имеются месторождения свинца, меди, цинка, никеля, ртути, молибдена, золота, серебра, кадмия, и др. Однако 80% запасов пока не разрабатывается.
В озерах Кулундинской равнины значительны запасы поваренной соли, сульфата натрия, магния и природной соды.
Алтай знаменит также уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов и гранитов. Имеются месторождения хрусталя, аметиста, турмалина, бериллов, опалов.
Алтайский край сегодня – это второй после Урала промышленный район на востоке страны.
В Алтайском крае более 2000 промышленных предприятий. Основные отрасли промышленности: машиностроение (энергетическое и транспортное), металлообработка, химическая и нефтехимическая, пищевая, легкая и деревообрабатывающая промышленность. Развита здесь также и радиопромышленность (Барнаул). Предприятия края выпускают бытовую технику (телевизоры, стиральные машины и т.п.).
Производятся трактора и тракторные плуги (Бийский завод «Алтайсельмаш»), паровые котлы (котельный завод в Барнауле), грузовые железнодорожные вагоны (вагоно¬строительный завод в Новоалтайске). Предприятие «Алтай» выпускает взрывчатые вещества (углениты и аммонал), в Рубцовске производятся строительные материалы, физиотерапевтическую, медицинскую технику, ультрадисперсные алмазы.
Предприятия пищевой и легкой промышленности расположены в Барнауле и городах Камень-на-Оби, Алейск, Рубцовск и др.
В предгорьях Алтая расположены старинные центры цветной металлургии, добычи и обогащения полиметаллических руд (Змеиногорск и Горняк).
В составе энергосистемы края – 8 ТЭЦ, которые обеспечивают около половины потребностей края в электроэнергии.
Сельскохозяйственные площади занимают более половины территории края, из них пашня 36%. В сельском хозяйстве преобладает земледелие, но развито и животноводство молочно-мясного направления (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Край выделяется производством зерна, мяса, молока, а также подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Гордость края – сильные и твердые сорта пшеницы. Несколько тысяч хозяйств занимаются пчеловодством, суммарное производство меда достигает 1500 т.
Популярностью пользуется продукция пантового оленеводства и мараловодства (пантокрин). Ежегодно заготавливается 100 т растительного лекарственного сырья для производства масел (кедровое, пихтовое, облепиховое) и других препаратов.
ТРАНСПОРТ
Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет более 1500 км. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием – около 15 тыс. км. Три федеральные автомобильные магистрали связывают центр края с соседними областям и Казахстаном. В Бийске начинается знаменитый Чуйский тракт в Монголию. Работает международный аэропорт в Барнауле. Аэропорты в Бийске и Рубцовске осуществляют внутренние рейсы.
Судоходство по Оби, Бии и Катуни
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Наиболее распространенными видами художественных промыслов на Алтае являются художественная обработка камня и металла. Знаменита Колыванская шлифовальная фабрика, которая специализируется на изготовлении колонн, столешниц, торшеров, ваз больших размеров. Именно на этой фабрике в 1843 г. была изготовлена овальная чаша из волнистой зеленой ревневской яшмы, которая хранится в Эрмитаже. Эта ваза изображена на гербе края.
Кроме камнерезного дела в крае всегда занимались резьбой по дереву, плетением из лозы, кружевоплетением, вышивкой, изготовлением изделий из керамики, бересты и другими ремеслами.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
На Алтае сохранилось огромное множество различных древних объектов: поселений, курганов, городищ, пещерных стоянок. Здесь оставили свой след скифы, легендарные гунны, тюрки. Начиная с XVIII в. древние памятники активно разрушались русскими старателями – «бугровщиками». Значительная часть археологических памятников в Кулундинских степях также была разрушена и распахана при освоении целины.
В Заринском районе, в долине реки Чумыш, находится рукотворный пещерный православный храм, созданный за 12 лет в начале XX в. монахом Даниилом. Подземные кельи, галереи, лабиринты имеют общую длину около 250 м. В 1763 г. Иван Иванович Ползунов (1728–1766) представил первый в мире проект двухцилиндровой паровой машины («огнедействующей машины»), построенной в 1765–1766 гг. на Барнаульском медеплавильном заводе. Машина проработала всего 43 дня и была остановлена из-за течи котла. Изобретатель не дожил до дня пуска машины. Несмотря на огромную прибыль, которую принесла машина, она была заброшена, а в 1780 г. разрушена, модель установки, переданная в Академию наук, бесследно исчезла. Место захоронения И.И. Ползунова неизвестно, портрет его не найден, а между тем в Англии через 10 лет с изобретения такой же машины началась промышленная революция. Кулунда – один из крупнейших соленосных районов страны, где имеются бессточные минерализованные озера. Бурлинское месторождение поваренной соли позволяет обеспечивать солью всю Сибирь. Его называют «солонкой Сибири». Концентрация соли во многих озерах настолько велика, что человек не тонет – стоит ли ехать на Мёртвое море? На подъезде к Денисовой пещере со стороны сел Солонешное и Топольное буквально в 2 км от пещеры стоит шаман-дерево, традиционное место поклонения алтайцев. Считается, что у горных перевалов, источников, ручьёв есть свои духи-хозяева – ээзи, которым следует воздавать благодарение. Есть такой дух и у этого места, у реки Шинок. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|