Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Округ расположен в Западной Сибири, в бассейне Оби и Иртыша. С севера округ граничит с Ямало-Ненецким автономным округом. На востоке – с Красноярским краем и Томской областью. На юге граница округа проходит с Тюменской областью, на юго-западе и западе – со Свердловской областью и Республикой Коми.
НАСЕЛЕНИЕ
Численность и плотность населения округа незначительны, но отличается он крайне высокой степенью урбанизации. Более 90% населения проживает в городах, самыми крупными из которых являются промышленные центры Сургут, Ниж¬невартовск, Нефтеюганск и ад-министративный центр округа Ханты-Мансийск (76,1 тыс. чел.).
Коренное население: ханты, манси, ненцы.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Главное богатство округа – нефть и газ. На территории округа открыто более 500 нефтяных и газонефтяных месторождений с запасами около 20 млрд т. Наиболее крупные месторождения нефти – Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское и Приобское; газа – Игримское, Пунгимское. По запасам природного газа округ занимает 2-е место в России после Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, имеются месторождения бурого и каменного угля. В приуральской части округа обнаружены залежи железных руд, проявления бокситов, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала. Ведется добыча рассыпного и рудного золота, жильного кварца, горного хрусталя, декоративного камня, кирпично-керамзитовых глин, строительных песков.
Округ – основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и занимает 1-е место по объему промышленной продукции и по добыче нефти. 2-е место – по производству электро¬энергии, 3-е место – по добыче газа.
Основные отрасли промышленности: нефтегазодо¬бы¬вающая, электроэнергетика, газоперерабатывающая, металло¬обработка, лесозаготовительная и де¬ре¬вообрабатывающая, нефтеперерабатывающая. До¬бы¬чей нефти и газа занимаются более 50 предприятий, крупнейшие из которых: «Сургутнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Лукойл-Когалымнефте¬газ», «Лангепаснефтегаз», «Кон¬д¬петролеум». Ежегодная добыча газа составляет 20 млрд м3 (столько же добывают Германия или Китай), нефти – около 190 млн т. Попутный нефтяной газ перерабатывается компанией ОАО «Сибнефтегазпереработка», в которую входят 8 заводов.
В округе создан один из крупнейших в России электроэнергетических комплексов – Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 работают на попутном газе.
Природные условия округа не благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья составляют всего 0,3% всех земель округа. Потребности округа в сельскохозяйственной продукции за счет собственного производства удовлетворяются лишь на 10–15%. Большая часть сельскохозяйственной продукции завозится из других регионов России. В сельском хозяйстве преобладает животноводство молочно-мясного направления (разводят крупный рогатый скот и свиней), оленеводство, звероводство (выращивают рыжих и серебристо-черных лисиц, песцов, норок), пушной промысел, рыболовство. До недавних пор оленеводство было самой рентабельной отраслью промыслового хозяйства. В настоящее время для общественного сектора, в отличие от частного, характерно снижение поголовья оленей. Работают несколько птицефабрик. Растениеводство сосредоточено на картофелеводстве и овощеводстве (в том числе в закрытом грунте).
Ловом рыбы занимаются около 90 предприятий рыбной промышленности, сельского хозяйства, национальных и родовых общин («Сибирская рыба», Октябрьский рыбозавод, Сургутский рыбокомбинат, Березовская рыболовецкая артель).
Кроме того, в округе заготавливаются сотни тонн ягод и кедровых орехов. Охотничий промысел, ранее столь широко распространенный, в последнее время утратил свое значение.
ТРАНСПОРТ
Основными видами транспорта в округе являются водный и железнодорожный. Судоходство развито по Оби, Иртышу, Конде, Сев. Сосьве, Ваху, Агану. Низовья рек Бол. Юган, Казым, Лямин и Пим также судоходны. Общая протяженность судоходных водных путей в округе более 5,5 тыс. км. Крупные речные порты расположены в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Нижневартовске.
Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования составляет 1073 км. Железная дорога Тюмень–Новый Уренгой–Ямбург (Яма-ло-Ненецкий авт. окр.) с ответвлением на Нижневартовск пересекает округ с юго-запада на север. На западе проходит железная дорога Екатеринбург–Ивдель–Советский –Нягань–Приобье с ответвлением на Агириш. Кроме того, участок железной дороги связывает поселок Междуреченский с городом Тавда и далее с Екатеринбургом в Свердловской области.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 2805 км. Основная автомобильная магистраль – дорога федерального значения, связывающая Ханты-Мансийск с Тюменью, проходит через Неф¬теюганск и Тобольск.
В округе действуют более десятка аэропортов, в том числе 5 международных в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Радужном, Когалыме.
По территории региона проходит густая сеть нефте- и газопроводов. Протяженность магистральных нефтепроводов – более 6000 км, газопроводов – около 20 тыс. км.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Коренное население округа изготавливает деревянные резные изделия – посуду, утварь, снаряжение. Сохранились здесь и традиции изготовления одежды из меха оленя, которую не может заменить ни одно фабричное изделие. Одежду орнаментируют аппликацией из сукна, меха и бисера. Ленты бисера употребляются как налобные, нагрудные и шейные украшения.
Известна также ваховская береста. Из нее исстари делают ковши, ведра, короба, коробочки, табакерки, ножны. Все эти изделия богато украшаются орнаментом, декорируются процарапыванием, тиснением, ажурной резьбой с подкладным фоном, аппликацией, мозаикой. До начала XX в. основным тканым материалом для изготовления одежды местных народов служила крапива.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Историческое название края – Югра. Первое письменное сообщение о народах югра – остяках (хантах), вогулах (манси) и их соседях самоядь (ненцах), обитающих «на полунощных странах», записано в «Повести временных лет» в 1096 г.
Трудно представить хозяйство Севера без лишайников, в том числе и знаменитых ягельников. Лишайники крайне чувствительны к загрязнению и поэтому являются хорошими индикаторами качества окружающей среды. По Оби через территорию округа идет на нерест сибирский осётр. Ход осетра на нерест из Обской губы до нерестилищ занимает 1 год, то есть осетры перед нерестом обязательно зимуют в Оби. Плотина Новосибирской ГЭС отрезала около 40% нерестилищ в верховьях Оби, и воспроизводство осетра резко сократилось. Олень при забое используется практически безотходно. Необработанные шкуры используются в качестве подстилок на спальные места и нарты, из обработанных шкур шьется одежда, обувь и снаряжение. Камусом подклеивают лыжи, шьют из него обувь и рукавицы. Лучшая замша получается из оленьей шкуры. А оленье мясо съедобно и весьма полезно. Государственный природный парк «Нумто» (Божье озеро) – одно из главных священных мест хантов и ненцев. По легенде озеро является живым существом, мужчиной, у которого есть жена – озеро Пякуто. В центре озера находится Святой остров, на котором происходят все обряды жерт-воприношения, и куда не ступала нога женщины. Угодья Нумто – один из последних крупных районов округа, где сохранился исторический уклад, культура, традиционные художественные промыслы. К тотемным животным ханты, манси и ненцы относили горностая, росомаху, соболя, бобра и медведя. Охотясь на них, соблюдали особые правила и ритуалы. Наибольшим почитанием пользуется медведь. Когда добывали медведя, в селении устраивали пиршество – «Медвежий праздник», особенностью которого являются драматические представления, мифы, сказки, «медвежьи песни» (около 300) в честь «когтистого старика». Сейчас Медвежий праздник проводится в округе 2–3 раза в год. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|