Белгородская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в центре Европейской части России, на югозападе Среднерусской возвышенности. Соседями ее являются: на севере и северозападе Курская область, на востоке – Воронежская область. На юге область имеет внешнюю границу с Украиной. Область входит в ЦентральноЧерноземный экономический район.
НАСЕЛЕНИЕ
Область плотно населена. Средняя плотность ее населения почти равна средней плотности населения во всем Центральном федеральном округе. Наиболее населенные районы – Белгородский, Борисовский, Грайворонский, Новооскольский, Ракитянский и Яковлевский. Более 60% из всего населения составляют горожане. Самые крупные города – Белгород (348,2 тыс. чел.), Старый Оскол, Губкин, Шебекино. Жителей области принято называть белгородцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
В области сосредоточено 80% разведанных запасов железных руд бассейна Курской магнитной аномалии (КМА), что составляет 40% всех разведанных запасов России. Над железными рудами залегают огромные запасы строительных материалов мела, мергеля, глины, песка (вскрышные породы). В отвалах находятся 110,4 Мт окисленных железистых кварцитов, 1 млрд т мела, песка, глин и мергеля. Энергетические ресурсы в области отсутствуют, от чего страдает горнорудная промышленность.
По объему валового регионального продукта, среди областей Черноземья Белгородчина несколько уступает Воронежской и Липецкой областям.
Промышленное производство в области сформировалось на базе уникальных запасов железных руд, богатых ресурсов строительных материалов, а также высокопродуктивных земельных угодий. Лидирующие позиции (около 40%) занимает черная металлургия, которая представлена Лебединским и Стойленским горнообогатительными комбинатами и Оскольским электрометаллургическим комбинатом, где в 1980 г. впервые в стране получили сталь, минуя доменный процесс (выплавку чугуна). Область дает почти четверть всей электростали в стране.
Большинство заводов машиностроительной отрасли тесно связано с горнорудной, металлургической и строительной отраслями. Машиностроение области – это прежде всего производство паровых котлов (Белгород) и технологического оборудования (АО «Белэнергомаш», завод фрез, завод металлоконструкций, завод мостовых конструкций).
Пищевая промышленность занимает второе место в объемах промышленного производства области и специализируется главным образом на производстве сахара и растительного масла. Область производит более 15% сахара и около 10% растительного масла в стране.
Кроме подсолнечного масла, вырабатываются эфирные масла из кориандра и аниса. Белгородский витаминный комбинат производит витамины, лечебные препараты и пищевые добавки для людей и животных. На отходах сахарного производства (мелассе) работает самый большой в Европе Белгородский завод лимонной кислоты.
Здесь расположен также крупнейший в Европе кукурузнокалибровочный завод. Многочисленны плодоовощеконсервные заводы.
Крупных масштабов в области достигло производство цемента и других строительных материалов (Белгород, Старый Оскол).
Сельскохозяйственные угодья составляют около 70% от всей площади области, из них почти 60% занимают пашни, остальные площади – это пастбища, сенокосы и многолетние насаждения.
В сельском хозяйстве высоко развито мясомолочное животноводство, скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Поэтому значительная часть пашни используется для производства кормов. Кроме того, на корм скоту идут отходы пищевой промышленности (жом, жмых, барда, обрат).
Растениеводство области специализируется в основном на свекловодстве и выращивании подсолнечника. Выращивают здесь и зерновые (озимую пшеницу, ячмень, овес, рожь, гречиху, просо), кукурузу и кормовые культуры, а также картофель. Значительные площади заняты под кориандр и анис.
Работает 20 рыбоводных хозяйств.
ТРАНСПОРТ
Область имеет развитую сеть железных и автомобильных дорог. Плотность их составляет соответственно 275 км на 10 тыс. км2 и 223 км на 1000 км2. Это заметно больше, чем в соседних областях Черноземья, например в Воронежской. Это обусловлено транспортногеографическим положением Белгородской области и освоением КМА.
Железнодорожный транспорт выполняет 2/3 грузовых и пассажирских перевозок.
По территории области проходит федеральная автомагистраль «Крым», связывающая центр России с Украиной. Другие
автодороги дают выходы в соседние регионы.
Водный транспорт в области отсутствует.
В Белгороде расположен международный аэропорт, принимающий самолеты всех видов.
По территории Белгородской области проходят магистральные газопроводы и нефтепродуктопровод, благодаря чему область занимает 1е место по газификации не только в Черноземье, но и в России.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Как и для всех центральных районов, для Белгородской области характерно ковроткачество, зародившееся еще в XVI–XVII вв., а как промысел сформировался уже в XVIII в. В начале XX в. ковровый промысел развивался особенно бурно. Яркие ковры пользовались огромным спросом у населения. Их стелили на пол, вешали на стены, покрывали санные повозки.
В 47 км к западу от Белгорода, в п. Борисовка, были широко развиты кустарные промыслы (55–60 видов), особенно иконописный. И сегодня здесь находится центр иконописания и художественных промыслов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В области находится федеральный государственный военно-исторический музейзаповедник «Прохоровское поле». Прохоровское поле входит в число трёх (вместе с Куликовым и Бородинским) священных полей России. 12.07.1943 г. здесь произошло величайшее в истории танковое сражение. Победа на Курской дуге положила начало наступлению Красной Армии на фронте протяженностью до 2000 км.
В 2005 г. произведена закладка камня на месте строительства музея Курской битвы и Прохоровского танкового сражения. Курская магнитная аномалия (КМА) – величайший железорудный бассейн мира. Обнаружил его ученый-астроном П. Б. Иноходцев (1773). Первые образцы железной руды были добыты в 1923 г. на глубине около 170 м из скважины у села Лозовка под Щиграми. Площадь залежей железных руд КМА – 160 тыс. км2 на территории 9 областей Центра и Юга страны. Запасы богатых железных руд оцениваются во многие миллиарды тонн. Лебединский горнообогатительный комбинат разрабатывает самый большой в мире карьер. На «ПФК Атлас» в Шебекино умеют выращивать монокристаллы искусственных сапфиров весом до 30 кг и диаметром 200 мм, изготавливать стекла для часов из сапфира. 30 тыс. заготовок таких часовых стёкол ежемесячно отправляется в Швейцарию. Достопримечательностью Белгородской области является Холковский Троицкий мужской монастырь, расположенный в 15 км к северозападу от Нового Оскола. Предание утверждает, что обитель отметила место встречи князей Игоря и Всеволода, войска которых соединились здесь за несколько дней до военного похода, воспетого в «Слове о полку Игореве». Троицкий монастырь – это не только уникальная архитектура и планировка, но и его таинственные пещеры, напоминающие знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры. Предположительно монастырь был основан в XIV в. монахами Киево-Печерской лавры. Для пещер характерны лечебный воздух, содержащий пары йода, озон и кислород; стабильная круглый год температура +8°С. В 1990 г. под землёй восстановлен храм с фарфоровым иконостасом, шесть келий. Пещеры также были частично отреставрированы и открыты как музей. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|