Архангельская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на севере Европейской России, омывается водами трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского. В состав области входит Ненецкий автономный округ, а также острова: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Соловецкие и др.
НАСЕЛЕНИЕ
Архангельская область – малонаселенный район, средняя плотность населения составляет 2,9 чел. на 1 км2. Преобладающая его часть проживает в южной прижелезнодорожной полосе, в районе низовий Северной Двины и по ее среднему течению. Очень слабо заселены бассейны Мезени и Пинеги и Ненецкий автономный округ. Как и на всем Севере, здесь преобладает городское население. Почти 60% городского населения проживает в двух самых крупных городах – Архангельске (355,5 тыс. чел.) и Северодвинске. Коренное население – ненцы и карелы. Жителей области принято называть архангелогородцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
В регионе открыты значительные запасы известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидридов, песков, глин и легкоплавких суглинков, строительных камней, марганца, медных руд, цинка, свинца. В Плесецком районе добывают бокситы, в Приморском районе разрабатывается крупнейшее в Европе месторождение алмазов имени Ломоносова. Имеются месторождения ювелирных агатов с промышленными запасами. В пределах Ветреного Пояса обнаружено проявление золота и платиноидов.
Однако основным богатством края является лес. Лесопромышленный комплекс области крупнейший в России, на его долю приходится треть лесного экспорта страны. Деревообрабатывающие предприятия области производят пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты. Целлюлозно-бумажные комбинаты (крупнейшие – Архангельский, Соломбальский, Котласский) вырабатывают треть российской целлюлозы и картона.
Второй ведущей отраслью промышленности является судостроение. В Архангельской области производят различные суда – от небольших, предназначенных для пассажирского судоходства и лесосплава, до атомных ледоколов и подводных лодок. Центрами судостроения являются Архангельск и Северодвинск. В Северодвинске находятся знаменитые предприятия судостроения «Звездочка» и «Севмаш», где строят и ремонтируют атомные подводные лодки и ледостойкие буровые платформы для разведки и добычи нефти и газа на шельфе арктических морей.
Рыбное хозяйство традиционно является одной из основных сфер занятости населения Архангельской области. В структуре отрасли области выделяют: морской (океанический) промысел рыбы, прибрежное рыболовство, рыболовство во внутренних водоемах, добыча водорослей, рыбоводство. Основной район рыболовства – Баренцево и Белое моря, здесь добывают треску, сельдь, морского окуня, навагу, камбалу, зубатку. Область дает половину улова семги в России. Добычей и переработкой морских водорослей (ламинария, фукус и анфельция) занимается единственный в России Архангельский водорослевый комбинат. Ведется лимитированная добыча гренландского тюленя и кольчатой нерпы.
Сельское хозяйство ориентировано на производство продукции для удовлетворения местных нужд. Ведущая отрасль – животноводство, главным образом мясное и молочное, разводят также свиней, овец, коз и кур. Работают племенные хозяйства по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы, свиней крупной белой породы, лошадей – русских и владимирских тяжеловозов, русских и орловских рысаков, рабочих лошадей мезенской породы. В придвинских районах выращивают картофель и овощи. Звероводческие хозяйства разводят черно-серебристых лисиц, голубых песцов, норок.
ТРАНСПОРТ
Особенностью транспортной системы является преобладание морских и речных перевозок над железнодорожными. Имеется выход в открытый океан через слабо замерзающее Белое и незамерзающее Баренцево моря. Архангельский морской порт – старейший в России – является портом круглогодичной навигации и базовым портом изучения Арктики. Созданы специализированные службы для обеспечения Северного морского пути. Огромное значение для области имеет речное судоходство на Северной Двине, Онеге, Мезени, Пинеге и воздушный транспорт. Главные железнодорожные линии: Архангельск–Вологда–Москва и Коноша–Котлас–Воркута. Автомагистраль М8 связывает область с центром страны. На территории области расположен космодром «Плесецк».
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В области развиты народные промыслы: каргопольские вышивки, холмогорская резная кость, устюжские берестяные туеса, шенкурская роспись по дереву и, конечно, знаменитые архангелогородские деревянные «птицы счастья».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь основан в 1429 г. преподобными Савватием, Германом и Зосимой на Большом Соловецком острове Соловецкого архипелага. Знаменитая монастырская крепостная стена, сложенная из громадных необработанных валунов, строилась 12 лет и имеет 8 боевых башен. В 1922–1939 гг. вместо монастыря здесь действовал первый в СССР концентрационный лагерь ОГПУ–«СЛОН».
В 1967 г. на Соловках был создан музей-заповедник, реорганизованный в 1974 г. в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, существующий по настоящее время. В 1992 г. историко-культурный ансамбль Соловецких островов включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В музее сохранилось 800 археологических памятников, 189 памятников истории. «Малые Корелы» – государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России под открытым небом. Находится на правом берегу Северной Двины в 28 км к югу от Архангельска. В музее сохранены около 100 старинных построек со всей области. В Архангельской области расположен самый северный в мире космодром – «Плесецк» (1-й Государственный испытательный космодром). Он был создан как место базирования первого ракетного соединения, вооруженного межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7. 17 сентября 1954 г. принято считать днём рождения ядерного полигона на архипелаге Новая Земля. Полигон был создан для испытаний ядерного оружия в морских условиях. За время активной деятельности полигона на его территории было проведено 130 испытаний ядерного оружия. В 1990 г. состоялось последнее ядерное испытание. 26.10.1991 г. объявлен второй, уже российский мораторий. Крупнейшее в Европе алмазное месторождение им. М.В. Ломоносова имеет 6 кимберлитовых трубок. Общие запасы алмазов оцениваются в 12 млрд долларов. В 2005 г. извлечены первые промышленные алмазы. Среди добытых алмазов преобладают бесцветные, высокой и средней степени прозрачности камни. Окрашенные кристаллы чаще всего желтые и дымчато-коричневые, присутствуют и редкие: зелёной, розово-сиреневой и оранжевой окраски. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|