Республика Саха (Якутия)
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика Саха (Якутия) – самая большая из республик в составе Российской Федерации. Она расположена на севере Восточной Сибири, включает Новосибирские острова, омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. На востоке и юго-востоке республика граничит с Чукотским автономным округом, Магаданской областью и Хабаровским краем. На юге – с Амурской областью, Забайкальским краем и Иркутской областью. На западе имеет общую границу с Красноярским краем. Значительная часть республики распо¬ложена за полярным кругом.
НАСЕЛЕНИЕ
Вследствие суро¬вых природно-клима¬тических условий территория республики слабо заселена. Более или менее плотно заселены Якутский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Намский и Чурапчинский улусы.
Наиболее крупными городами являются Якутск (192,5 тыс. чел.), Нерюнгри, Мирный, Ленск и Алдан.
Коренное население: якуты, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи. Официальные языки: якутский и русский.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Природные ресурсы республики велики и разнообразны. Однако большая часть месторождений полезных ископаемых находится в сложных по природным условиям районах и требует огромных затрат на их добычу.
Главным богатством республики являются алмазы. В Западной Якутии находится обширная алмазоносная провинция. По разведанным запасам алмазов Россия занимает 1-е место в мире. В Якутии добывается более 90% всех алмазов России, кроме того, Якутия – основной золотоносный регион России.
В Восточной Якутии находится крупнейший в мире Верхояно-Колымский оловополиметаллический бассейн. Попутно с добычей олова извлекаются: вольфрам, молибден, ртуть, золото, скандий и др. металлы.
В республике разведаны залежи комплексных руд с промышленным содержанием вольфрама, много месторождений полиметаллов, железной руды, нерудных полезных ископаемых – слюды, сурьмы, графита, апатитов, исландского шпата и др.
Открыты месторождения нефти, газа и газового конденсата.
Богата Якутия и ценными коксующимися углями (Южно-Якутский бассейн). Есть месторождения драгоценных и полудрагоценных камней (рубинов, сапфиров, горного хрусталя, агатов, яшмы, нефрита), а также мрамора.
Основные отрасли промышленности Якутии связаны с разработкой природных ресурсов.
В экспортных поставках первые места занимают алмазы, золото, каменный уголь, лес. Добыча алмазов производится в самых богатых месторождениях – «Мир», «Удачный», «Айхал» и др. «Алмазы России – Саха» («АЛРОСА») – единственная в мире компания, которая ведет разведку, добычу, производит огранку и продает алмазы, бриллианты, ювелирные изделия, алмазный инструмент. Основными предприятиями, добывающими золото в республике, являются ОАО «Золото Якутии» и «Алданзолото».
Второй по значению отраслью республики является топливно-энергетическая (угольная, газовая, электроэнергетика). Важнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса – «Якутуголь» и «Якутгазпром».
Развиты лесная и деревообрабатывающая (деловая древесина, пиломатериалы, мебель), а также легкая, пищевая промышленность и производство стройматериалов.
Главные промышленные центры республики – города Якутск, Нерюнгри, Мирный, Алдан, Удачный, Покровск, поселки Айхал, Депутатский, Сангар, Чульман, Усть-Нера.
В Якутской энергосистеме представлены: гидрогенерация каскада Вилюйских ГЭС, газовая генерация Якутской ГРЭС и Якутской ТЭЦ, генерация на угле Нерюнгринской ГРЭС. Кроме того, 164 станции по всей республике работают на дизельном топливе. Часть полученной в республике электроэнергии передается в соседние регионы.
Сельское хозяйство республики имеет пушно-меховую, мясо-молочную и картофелеовощную специализацию. На севере Якутии широко развито оленеводство, звероводство и пушной промысел. Активно развивается табунное коневодство. Четыре конезавода разводят лошадей якутской породы. Уделяется внимание кролиководству, свиноводству, а якутская птицефабрика – первая в мировой практике, построенная на Крайнем Севере. Для фармакологического производства заготавливают панты северного оленя, бой рогов, а также вторичные продукты оленеводства – вытяжки из крови, селезенки, печени, желез внутренней секреции. Заготавливают мамонтовую кость, камусы.
Основная часть мясной и молочной продукции приходится на крестьянские хозяйства и хозяйства родовых общин.
Звероводство специализируется на разведении лисиц и голубых песцов.
Из продуктов растениеводства выращивают зерновые и кормовые культуры. Зерно, выращенное в Якутии, обладает лучшими в мире показателями по содержанию белка.
Доля растениеводства в личных хозяйствах всех категорий невелика, однако не только в закрытом, но и в открытом грунте здесь выращивают овощи и картофель. На сельскохозяйственной станции в Тикси (72° с.ш.) производились самые высокоширотные в мире посевы белокочанной капусты, репы, лука.
Кроме охоты на пушного зверя, местное население занимается и сбором ягод. В арктических улусах работает несколько десятков факторий, осуществляющих закупки у местного населения добытых охотниками продуктов.
В пресных водоемах добывают осетра, нельму, сига, омуля, муксуна и др. рыбу.
ТРАНСПОРТ
Главный вид транспорта в республике – водный. Для значительной части территории главными транспортными артериями (часто единственными) являются реки Лена, Вилюй, Алдан, Яна, Индигирка, Колыма и их некоторые притоки. Огромное значение имеет судоходство по Северному морскому пути с их морскими портами Тикси и Зеленый Мыс.
Основная круглогодичная автомобильная трасса – Амуро-Якутская автомагистраль Беркакит–Томмот–Якутск. Транспортные связи с Магаданской областью осуществляются по федеральной автодороге «Колыма» (Якутск–Магадан).
Огромное значение имеет железная дорога Тында–Томмот. Строится участок до Якутска.
На территории республики два международных (Якутск и Нерюнгри) и один аэропорт федерального значения (Тикси). Авиационное сообщение в республике осуществляют местные аэропорты, расположенные в наиболее крупных населенных пунктах.
Переход газопровода по дну Лены – самый длинный в мире. На территории Якутии строится нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Якутия известна как один из признанных центров художественной обработки кости. Для изготовления резных изделий используются бивни мамонта, моржовый клык, рог оленя. Мастера-косторезы изготавливают шкатулки, кубки, ножи, трубки, письменные приборы и др.
К старинным видам ремесла в Якутии относится и художественная обработка кожи и меха. Из оленьих шкур, камусов, меха выполняется одежда, сумки, тапочки и др., которые украшаются бисером, вышивкой подшейным волосом.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Стоянка древнего палеолита Диринг-Юрях, находящаяся у ручья Диринг-Юрях, впадающего в Лену, открыта в 1982 г. По некоторым оценкам, возраст найденных предметов составляет от 1,8 до 3,2 млн лет.
В недрах Якутии обнаружена значительная часть всех известных в мире находок мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов. Среди них – первый в мире скелет мамонта – мамонт Адамса (1799). Гигантское кладбище мамонтов находится на Новосибирских островах. Знаменито также «Берелехское кладбище», где найдены останки 150 мамонтов. Поиск «рогов водяного быка» – один самых распространенных промыслов в республике. Здесь добывается около 20 т бивней в год. В Якутске находится «Музей мамонта» - один из двух существующих в мире (второй - в пос. Хатанга, Красноярский Край). В феврале 1892 г. в Верхоянске была зарегистрированна минимальная температура воздуха северного полушария –67,8°С. В 2005 г. в Верхоянске открыта мемориальная доска в честь 120-летия регистрации «Полюса холода». Мировоззрением всех древних народов, в том числе и народов Крайнего Севера, является шаманизм. В республике практикуют шаманы и лекари-отосуты. Шаманом может стать человек, отмеченный «волей богов или духов», имеющий наследственный дар или вступивший в контакт с умершим шаманом. В нижнем течении Лены создан «Плейстоценовый парк» – заказник, первая в мире попытка по воссозданию экосистемы «мамонтовых степей». На территорию парка интродуцированы якутская лошадь, овцебык, северный олень. Ведется работа по интродукции американских лесных бизонов, предполагаются работы по внедрению диких двугорбых верблюдов, яков, со временем и антилоп ледникового периода – сайгаков и дзеренов, а в качестве хищников – амурских тигров и даже львов. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|