Курская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в центре Европейской части России, на юго-западе имеет внешние границы с Украиной. На юге граничит с Белгородской областью, на востоке – с Липецкой и Воронежской областями, на севере и северо-западе – с Орловской и Брянской областями.
Область входит в Центрально-Черноземный экономический район. Занимает выгодное экономико-географическое положение.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения области несколько ниже, чем средняя плотность населения других областей Черноземья и всего Централь¬ного федерального округа. Наиболее плотно заселены Октябрьский, Глушковский, Обоянский, Курчатовский и Суджанский районы. 2/3 населения проживает в городских поселениях – городах и поселках городского типа. Наиболее крупные города области – Курск (443,2 тыс. чел.), Железногорск. Города Курчатов, Льгов и Щигры не превышают 30 тыс. жителей.
Жителей области принято называть курянами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Прославило область крупнейшее в мире месторождение железной руды – Курская магнитная аномалия (КМА). КМА распространяется в недрах Курской, Белгородской и Орловской областей. На долю КМА приходится около 2/3 всех запасов железа России. Разведанные запасы КМА более, чем в 10 раз превосходят запасы Кривого Рога и в 17 раз – запасы месторождений озера Верхнее на Канадской платформе. В области несколько десятков месторождений железных руд.
Есть в области и золоторудные районы. Содержание золота в Железногорском, Воскресенском и Прилепско-Мальцевском золоторудных районах значительно выше, чем на Колыме (Россия) и в Южной Африке.
В регионе обнаружены также большие запасы нефти и титановых минералов.
На территории области есть месторождения фосфоритов, торфа, сапропеля, глин, песка, мела, мергеля, известняков и песчаников, открыты минералы (фосфориты) – курский самород и курскит.
Отраслью специализации хозяйства является железорудная промышленность. Добычу железной руды осуществляют на Михайловском месторождении, где действует одноименный ГОК. По оценкам специалистов, комбинат обеспечен запасами богатых руд более чем на 40 лет, железистыми кварцитами – более чем на 50 лет. Однако доля железорудной промышленности в общем объеме промышленного производства меньше, чем машиностроения, химической и пищевой отраслей. Особенно значительны позиции электроэнергетики, что объясняется функционированием мощной Курской АЭС (Курчатов), которая обеспечивает половину потребностей в электроэнергии всего федерального округа. Кроме того, электроэнергию производят две Курские ТЭЦ.
Машиностроение в области специализируется на производстве кузнечно-прессовых машин, электротехнических изделий, счетных машин, машин для животноводства и кормопроизводства, подшипников, аккумуляторов, радиоприемных устройств. 2/3 продукции машиностроения и металлообработки выпускают: Курский завод «Аккумулятор», «Счетмаш», «Прибор», «Курская подшипниковая компания», «Электроагрегат», «Электроаппарат», ФГУП «Маяк». Завод «Прибор» – основной разработчик и изготовитель бортовой аппаратуры управления оружием для нужд боевой авиации России.
Химическая и нефтехимическая промышленность в области представлены предприятиями, выпускающими трубы из термопластов, химических волокон и нитей, контейнерные и резинотканевые ленты. Развита также химико-фармацевтическая промышленность. Старейшая государственная биологическая фабрика выпускает биологические препараты для животных.
Пищевая промышленность, в отличие от машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, опирается в основном на местное сельскохозяйственное сырье.
Широко развито в области производство различных строительных материалов.
Легкая промышленность выпускает трикотажные и шелковые изделия (АО «Сейм»). Есть здесь и пенькообрабатывающие производства.
Область расположена в зоне лесостепи с благоприятными природными условиями. Климат и почвы (черноземы) позволяют реализовать природный потенциал и развивать сельское хозяйство широкого профиля. Развито растениеводство зерново-картофельного направления с посевами технических культур (подсолнечник, конопля и сахарная свекла). В хозяйствах области выращивают урожаи озимых, ячменя, картофеля в 3 раза выше средних показателей по России.
Животноводство ориентировано на молочное и мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство.
В рыбоводных хозяйствах выращивают карпа, толстолобика и белого амура. Лов рыбы в естественных водоемах незначителен.
ТРАНСПОРТ
В области достаточно хорошо развита транспортная инфраструктура. Значительна эксплуатационная длина железных дорог общего пользования, а также протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием. Главными железнодорожными узлами являются Курск, Льгов, Касторное. Через Курск проходят две крупные железнодорожные магистрали и автомагистрали Москва–Харьков и Воронеж–Киев.
В Курске расположен аэропорт международного значения.
По территории области проложены 6 магистральных газопроводов и 2 нефтепровода.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
К началу XX в. в регионе существовало множество различных художественных промыслов. Особенно славились курские расписные сундуки и дуги, льняные и пеньковые скатерти.
В настоящее время широкую известность получило крестьянское ковроткачество, зародившееся в Судже. Для области традиционны гладкие двусторонние безворсовые шерстяные ковры, орнаментированные крупными, решенными объемно, цветочными мотивами – розами, маками, тюльпанами, как правило, на черном или цветном фоне. Кроме настенных и напольных ковров, широким спросом пользовались «санные ковры».
Уже четыре века славится своим гончарным делом деревня Дроняево. Дроняевская посуда проста по форме и удобна в быту.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Прославили область знаменитые курские соловьи, в песне которых до 24 колен. В XIX в. «соловьятники» экспортировали птиц в Москву и Санкт-Петербург по 150 рублей за особь (стоимость двух коров и двух лошадей). А стоимость соловья из долины реки Рать доходила до 300 рублей.
В области обнаружено несколько стоянок первобытных людей. Наибольшей известностью пользуется Авдеевская стоянка на реке Расозна, недалеко от Сейма, в 25–28 км к западу от Курска. На стоянке раскопками был вскрыт слой с костями мамонта, волосатого носорога, северного оленя, песца. Среди костей и под ними найдено много кремневых орудий – наконечников метательных копий, скребков, ножей, проколок, изделия из кости и фигурки женщин, вырезанные из бивня мамонта. Обнаружены следы жилищ-полуземлянок. Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь основана в 1597 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», именуемой Коренною, или Курскою. Прославилась икона крестными ходами (в 1618 и 1990 гг.) из курского Знаменского монастыря в пятницу 9 недели после Пасхи в пустынь и обратно. Наряду с Троице-Сергиевой лаврой и Дивеевской обителью, Коренная пустынь также является духовным центром России |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|