Поверхностные воды
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ
Внутренние воды России – это реки, озера, водохранилища, пруды, подземные воды, болота, многолетняя мерзлота и ледники. Все они тесно связаны с климатом. От увлажнения зависят густота речной сети, водность рек, величина годового стока, площадь водных объектов, а в пределах области одинакового увлажнения огромное значение имеет рельеф.
РЕКИ
По приблизительным оценкам в России около 2,5 млн рек и распространены они крайне неравномерно: большая часть рек сосредоточена в областях избыточного увлажнения. Реки России относятся к бассейнам трех океанов и области внутреннего стока. Две трети площади страны занимает бассейн Северного Ледовитого океана, около 20% территории – бассейн Тихого океана и около 3% относится к бассейну Атлантического океана. На бассейн Каспийского моря (бассейн внутреннего стока) приходится менее 10%. Большинство рек – равнинные, со спокойным течением, небольшим падением и малым уклоном. Крупнейшие равнинные реки судоходны.
Многие реки Сибири, Сев. Кавказа, Урала стекают с гор, в верховьях имеют бурное течение, узкие, порожистые, глубокие долины, а в низовьях текут по равнинам. Эти реки имеют большой запас гидроэнергии, и пригодны для строительства ГЭС. На горных реках встречаются пороги и водопады.
Реки Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, Среднесибирского плоскогорья и значительной территории северо-востока имеют преимущественно снеговое питание, а преобладающий сток весной, что связано с весенним таянием снега. Реки районов многолетней мерзлоты имеют повышенную водность летом в период дождей. Количество зимних осадков здесь незначительно.
Малые реки Камчатки имеют преимущественно подземное питание. Сток их мало изменяется по сезонам года.
Реки высокогорьев Кавказа, Алтая, Камчатки, гор Прибайкалья и Забайкалья имеют ледниковый тип питания, и поэтому их половодье приходится на лето – период активного таяния ледников.
Для рек муссонного климата юга Дальнего Востока (Приморья и Приамурья) характерно увеличение расхода воды в теплую часть года с июля по сентябрь, связанное с дождями. Летний муссон влияет на режим рек и проявляется в летних паводках и маловодности рек зимой.
ОЗЕРА, ВОДОХРАНИЛИЩА, БОЛОТА
На размещение озер влияют климатические условия и рельеф. Много озер там, где много озерных котловин и влажный климат – на северо-западе России (Карелии), низменностях Средней и Северо-Восточной Сибири (Яно-Индигирской и Колымской). Близкое залегание грунтовых вод на юге Западной Сибири и множество неглубоких замкнутых понижений также способствуют образованию здесь озер. В Центральной Якутии (Сургутской низине) много небольших и неглубоких озер округлой формы.
Большинство озер России пресные, но среди бессточных озер много соленых. Самое крупное соленое озеро России – озеро Чаны, расположенное на юге Западно-Сибирской низменности.
В России также много искусственных водоемов – водохранилищ и прудов. Назначение их весьма различно: от обеспечения водой ГЭС до судоходства и сельскохозяйственных целей. Наибольшее количество искусственных водоемов расположены в южных районах европейской части России и используются в сельском хозяйстве.
Заболачивание происходит в зонах избыточного увлажнения в результате замедленного стока, малого испарения и большого количества осадков. Образуются болота и при зарастании водоемов. Заболоченные земли в России занимают около 2 млн км2. Болота – основные накопители торфа и регуляторы экологического равновесия климата.
Зимой реки России покрываются льдом. Продолжительность ледостава зависит от суровости климата. В тундре, средней и северо-восточной Сибири он длится в среднем более 8 месяцев в году. К югу продолжительность ледостава уменьшается до 2-3 месяцев и совсем отсутствует на бурных реках Кавказа.
ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
Велики в России запасы подземных вод. Они представляют собой своеобразные полезные ископаемые. Пресные подземные воды используют в основном для питья. Минеральные подземные воды часто обладают целебными свойствами и используются в лечебных целях.
Большие запасы термальных подземных вод сосредоточены в Западной Сибири, на Кавказе, Камчатке и других районах. Температура их колеблется в пределах от 30° до 300° С. Эти воды могут использоваться для хозяйственных нужд – отопления, обогрева теплиц и т. п.
ЛЕДНИКИ
Огромные запасы пресной воды содержатся в ледниках. Они являются одним из источников питания рек, например, на Кавказе.
Около 90% площади современного оледенения России приходится на арктические острова (о. Северный Новой Земли, о. Ушакова и др.), что объясняется влиянием холодного климата. Для островов характерно покровное и горно-покровное оледенение с большой толщей льда. К востоку все большая часть островов Северного Ледовитого океана остается без ледников.
Оледенение горных областей России значительно уступает по площади покровному и характерно в основном для наиболее высоких гор страны – Кавказа, Алтая, гор Камчатки и северо-восточной части страны. Встречаются ледники и в невысоких горных массивах при концентрации больших масс снега, схода лавин (Хибины, Сев. Урал и др.).
Самые крупные по площади горные ледники России: ледник Богдановича в Ключевской группе вулканов, ледник Безенги на Кавказе, Талдуринский на Алтае.
ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА
Обширные территории к востоку от Енисея, в северных районах Западной Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины заняты мерзлотой. Причиной образования мерзлых толщ горных пород, не оттаивающих в течение сотен тысяч лет, являются суровые малоснежные зимы, короткое лето и отрицательная среднегодовая температура.
Для севера и северо-востока Сибири характерно сплошное распространение мерзлоты. Южнее мерзлота перемежается с участками талых грунтов (островное распространение). Мощность мерзлого слоя может колебаться в пределах от нескольких метров в южных районах, до нескольких сот метров в северных. Многолетняя мерзлота формируется не только на суше, но и на шельфе арктических морей.
Мерзлота влияет на подземные воды, режим питания рек, распространение озер и болот, рельеф, почвы, растительность. Строительство и эксплуатация зданий, дорог, добыча полезных ископаемых в этих районах сильно затруднены.