Приморский край
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Край расположен на юго-востоке России, в Приморье. С востока и юга омывается Япон¬ским морем, включает острова Русский, Попова, Путятина, Аскольд и др. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе проходит государственная граница России с Китаем, а на юго-западе – с Корейской Народно-Демократической Республикой.
НАСЕЛЕНИЕ
В крае сосредоточено более трети населения всего округа. Причем три четверти – это городское население. Наиболее крупные города края – Владивосток (615,0 тыс. чел.), Находка, Уссурийск, Артем. Расселение приурочено к Уссурийской и Приханкайской низменностям (сельскохозяйственные районы), а также к приморским портам, главным образом на юге края.
Коренные народности края: удэгейцы, нанайцы, тазы, ороки, орочи.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Благодаря обилию и разнообразию полезных ископаемых край называют «вторым Уралом». Прежде всего, это месторождения бурых и каменных углей, значительная часть которых пригодна для открытой разработки.
Край богат оловом, полиметаллическими рудами, золотом, графитом, стройматериалами, плавиковым шпатом, а также драгоценными и полудрагоценными камнями (сапфиры, цирконы, топазы, опалы и др.).
Есть здесь и крупнейшее в России месторождение бора. А «кальцитовые розы» (друзы до 1 м) Дальнегорска славятся на весь мир. Известны также месторождения «вулканических стекол.
Собственные месторождения являются базой для производства вольфра¬мовых кон¬центратов, борных продуктов, свинца в концентрате и рафинированного и других продуктов ГОК. В Дальнегорско-Кавалеровском промышленном узле размещаются предприятия горнорудной промышленности, а Партизанск является центром добычи каменных углей. Предприятия энергетики и топливной промышленности расположены в основном в Лучегорске. Однако из-за закрытия нерентабельных шахт край все-таки испытывает дефицит угля.
В крае развито машиностро¬ение (Владивосток, Ар¬сеньев, Уссурийск, Спасск-Даль¬ний и др.), предприятия которого производят от бытовых холодильников, деревообрабатывающих станков, до вертолетов, спортивных самолетов и крылатых сверхзвуковых ракет.
На крайнем юго-западе края в поселках Славянка, Заруби¬но, Хасан, Посьет и др. расположены предприятия рыбной промышленности и судоремонта. Приморье называют «рыбным цехом страны». На долю рыбной промышленности края приходится около трети общероссийских уловов рыбы и добычи морепродуктов, выпуска пищевой рыбной продукции. Крупнейший в России производитель рыбной продукции края – ОАО холдинговая компания «Даль¬морепродукт».
Хорошо развито и сельское хозяйство края. Преимущество имеет растениеводство. Здесь выращивают гречиху, пшеницу, овес, ячмень. Хорошие урожаи дает соя. Развито овощеводство и картофелеводство, а также плодоводство.
Животноводство имеет мясо-молочное направление. Развито клеточное звероводство, оленеводство (пятнистые олени), пчеловодство. По производству меда Приморский край занимает одно из первых мест в России. Кроме того, в крае добывают пушнину и панты.
ТРАНСПОРТ
Значительная часть перевозок в крае выполняется морским транспортом. На юге расположены крупнейшие морские порты России – Владивосток, Находка, Посьет, Зару¬бино и самый глубоководный порт России – Восточный. Порты связаны железнодорожными ветками с главной железнодорожной магистралью края – Транссибом, ее конечным пунктом Владивостоком.
Транссибирская железнодорожная магистраль имеет ответвления также во внутренние (в основном южные) районы края и к российско-китайской границе. Вместе с Транссибом порты Приморского края представляют уникальный контейнерный мост из стран Азиатско-тихоокеанского региона в Западную Европу.
Автомобильный транспорт выполняет в основном, внутренние перевозки. Главная автомобильная дорога – федеральная автодорога М 60 Хабаровск – Владивосток.
В городе Артем расположен международный аэропорт.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В Приморье проходил последний рубеж сопротивления белого движения. Гражданская война в крае длилась с 1918 по 1922 г. Из бухты Золотой Рог (Владивосток) в эмиграцию в Китай, США, Австралию и Южную Америку отправились тысячи русских людей. Последний пароход ушел 25 октября 1922 г.
Уссурийский (амурский) тигр – один из пяти ныне живущих подвидов тигра. Это самая большая, но самая малочисленная кошка на Земле, занесена в Красную книгу. Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алиня. Уссурийский тигр изображен на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Он является объектом поклонения многих народностей Дальнего Востока. Владимирский агаровый завод из морских красных водорослей (анфельции) производит вещество агар-агар, которое находит применение и в кондитерской промышленности, при изготовлении особо качественной мелованной бумаги, и в производстве графитовых стержней атомных реакторов. Агар-агар активно выводит из организма тяжелые металлы. Впервые в России здесь запущен цех по производству икры морских ежей для экспорта в Японию. 12 февраля 1947 г. в 10 часов 36 минут по местному декретному времени, при полном солнечном освещении, жители края наблюдали яркий болид продолговатой формы, который, рассыпавшись, взорвался в районе с координатами 46°10' с. ш. и 104°19' в. д. и на Приморье выпал «Сихотэ-Алиньский метеоритный дождь». В последующем было обнаружено около 120 воронок и кратеров (самый большой диаметром 26 м и глубиной 6 м) и собрано 27 т метеоритного вещества. По последним данным, общая масса частей болида составляет около 100 т. Устрицы являются самими известными и популярными из съедобных двустворчатых моллюсков. На Дальнем Востоке России обитает гигантская устрица, достигающая в длину 50 см. Вид завезён и успешно культивируется на обоих побережьях Северной Америки, в водах Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии и других стран. В год в мире потребляется до 770 тыс. т устриц. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|