Астраханская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на юго-западе Российской Федерации, в дельте Волги и на прилегающей к ней Прикаспийской низменности. На севере область граничит с Волгоградской областью, на юго-западе – с Республикой Калмыкия,
с юга омывается Каспийским морем, а на северо-востоке и востоке проходит государственная граница с Казахстаном.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения области составляет около 20 человек на 1 км2. Наиболее плотно заселены Икрянинский и Приволжский районы. Область – один из самых многонациональных регионов России. Коренное население – казахи, татары, калмыки, ногайцы, туркмены. Жителей области принято называть астраханцами.
Население области отличается веротерпимостью. Исповедуя принцип давних властителей этой земли – монголов, здесь уважают и боятся всех богов, чьи бы они ни были». В Астраханской области более 50 мечетей, около 70 православных приходов и Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, католический храм, буддийский хурул, синагоги.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Природные ресурсы области многообразны. Прежде всего это природный газ, нефть и газоконденсат. Запасы нефти и газа оцениваются в 6 трлн м3, конденсата – 1,2 млрд т, нефти – 7 млн т. Ведется интенсивная подготовка к освоению нефтяных месторождений на шельфе Северного Каспия, который, по некоторым оценкам, может стать «вторым Персидским заливом».
В 1976 г. открыто уникальное по запасам и составу Астраханское газоконденсатное месторождение в 70 км к северо-востоку от Астрахани.
Большое значение имеют месторождения соли и гипса. Озеро Баскунчак – «всероссийская солонка», – одно из величайших и старейших в мире (известно с 1627 г.) месторождений поваренной соли разрабатывает ОАО «Бассоль», производящее 80% соли в России. Попутно добывают соли брома, йода и бора.
В поселке Средний Баскунчак расположено крупнейшее в России Баскунчакское месторождение гипса. В поселке Стеклозаводской с 1887 г. на базе месторождения стекольных песков работает стекольный завод, обеспечивающий потребности области в стеклотаре. Имеются месторождения известняков, минеральных красок, глины. Минеральные воды и лечебные сульфидные иловые грязи минеральных озер используются для лечения заболеваний опорно-двигательной системы на курорте озера Танаки (1820).
Основу экономики области составляют топливно-энергетический (более 40% выпускаемой продукции) и агропромышленный комплексы. Традиционные отрасли: судостроение и судоремонт, рыбная промышленность.
Развиты в области также машиностроение, металлообработка, химическая, пищевая и легкая промышленности, судостроение и судоремонт.
Главный промышленный центр области – Астрахань. Здесь расположены: Астраханские судостроительный морской завод, завод холодильного оборудования, завод кузнечного оборудования и др. После распада СССР Астрахань стала пограничным городом. Сюда перебазировалась Каспийская военная флотилия. Через город проходят основные пути, связывающие Россию с прикаспийскими государствами.
Доля пищевой промышленности составляет около 30% в общем объеме промышленного производства. Треть всех предприятий этой отрасли – предприятия по добыче и переработке рыбы. Русская черная икра относится к числу национальных символов, и еще в начале 1990-х гг. на Каспии ежегодно добывалось 5000 т осетровых и производилось до 400 т черной икры. Теперь доля российской икры на мировом рынке составляет всего 10% (до 1990 г. – 70%). Почти 90% принадлежит иранской икре. Иран – единственная из прикаспийских стран, где осетровый промысел является монополией государства.
Важную роль в экономике области играет сельское хозяйство, прежде всего растениеводство, опирающееся на ценные, подчас уникальные природные агроклиматические ресурсы в нижнем течении Волги. Развито рисоводство, овощеводство, бахчеводство. Самые знаменитые культуры астраханской земли – арбузы и помидоры, успешно произрастающие в Волго-Ахтубинской пойме, где не требуется затрат на орошение.
В животноводстве выделяются мясошерстное овцеводство, мясомолочное скотоводство и верблюдоводство. Луга Волго-Ахтубинской поймы и дельты – прекрасные сенокосные угодья и пастбища для крупного рогатого скота. Овцы и самые большие в мире двугорбые верблюды находят корм в полупустыне.
ТРАНСПОРТ
Астрахань – центр транзитной торговли на границе Европы и Азии. В грузовых перевозках железнодорожный транспорт занимает ведущее место. Главная железнодорожная линия соединяет Астрахань с Волгоградом. Имеется железнодорожное сообщение с Казахстаном.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в области составляет 3018 км.
Развит речной и морской транспорт. Основные перевозимые грузы по Волге – зерно, нефть, строительные материалы, лес. Большие надежды возлагаются на работу второго по ве¬личине морского торгового порта России в поселке Оля. Порт впервые в истории Каспия стал базовым для паромных линий Оля – Энзели (Иран) и Оля–Туркменбашы (Туркмения), Оля– Баку (Азербайджан), Оля–Актау (Казахстан).
В Астрахани работает международный аэропорт.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Археологические раскопки вблизи бывшей столицы Золотоордынского государства (современное село Селитренное) доказывают, что уже в те далекие времена здесь имелись керамические, литейные, ювелирные мастерские. Жители Сарай-Бату, столицы Золотой Орды, изготовляли пеструю, радующую глаз посуду (пиалы, кувшины др.), светильники. В ювелирных мастерских изготавливали бусы, перстни, браслеты, пуговицы, подвески.
В настоящее время в области возрождается древнее декоративно-прикладное искусство, о чем свидетельствуют регулярно проходящие в музее культуры Астрахани выставки самодеятельных мастеров.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
По мнению исследователей, близ современной Астрахани размещался Итиль – столица Хазарского каганата, разрушенного киевским князем Святославом в походах 965–969 гг.
Промышленный лов осетровых идет несколько недель весной и осенью. Чёрная икра считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно. Выше всего ценится белужья икра, затем осетровая и севрюжья. Икра бывает зернистой, паюсной и ястычной. Икра зернистая белужья обычно фасуется в стеклянные баночки под голубой крышкой, осетровая – закатывается желтой крышкой, севрюжья – красной. На развитие края огромное влияние оказали братья Нобель. Купив в 1875 г. керосиновый завод в Баку, один из братьев, Роберт Нобель, положил начало созданию самого мощного на тот период в мире нефтяного картеля «Нобмазут», объединившего производство, переработку, транспортировку и продажу нефти. Столицей предприятия была Астрахань. В него вошло и «Товарищество братьев Нобель». После смерти изобретателя динамита в период организации премиального фонда Альфреда Нобеля (1897) наследники «Товарищества», где Альфред был соучредителем, отправили 115 тыс. рублей и огромные проценты в Швецию. Так что в самой знаменитой премии мира есть немалая часть русских денег. В низовьях дельты Волги насчитывается более 290 видов растений. Среди них в Астраханском заповеднике растёт и лотос – необычайной величины и расцветки! Он известен в дельте Волги более 200 лет, здесь его называют каспийской розой. С середины июля до сентября цветут плантации лотоса – море сине-зеленых листьев и розовых цветов, источающих нежный аромат. Астраханский кремль – уникальный архитектурный ансамбль XVI в. В своё время был форпостом, обороняющим выход к Каспийскому морю, убежищем Марины Мнишек, а также центром восстания при Стеньке Разине. Кремль расположен на самом высоком холме острова, омываемого водами Волги, Кутума, Царева и ерика Казачий. На его территории находятся Успенский собор (XVII– XVIII). |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|