Кировская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на востоке Евро¬пейской части России. На севере она граничит с Архангельской областью и Республикой Коми, на северо-востоке и востоке – с Пермским краем и Удмуртией. На юге область имеет общую границу с Татарстаном и Республикой Марий Эл. На востоке она граничит с Нижегородской, Костромской и Вологодской областями.
НАСЕЛЕНИЕ
Средняя плотность населения области более чем в два раза меньше чем в Приволжском федеральном округе. Наиболее плотно заселены Вятско-Полянский и Кирово-Чепецкий районы. Более 70% населения проживает в городах, крупнейшими из которых являются Киров (464,1 тыс. чел.), Кирово-Чепецк, Вятские Поляны. Жителей области принято называть кировчанами. Коренное население – татары, марийцы, удмурты и коми.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Недра области нельзя назвать очень богатыми, но имеются более 20 видов полезных ископаемых, в том числе месторождения торфа, озерного сапропеля, Вятско-Камское месторождение фосфоритов, месторождения стекольных и формовочных песков, песчано-гравийных смесей, тугоплавких глин и др. С 1995 г. в опытно-промышленной эксплуатации находится Золотаревское месторождение нефти.
Ведущая отрасль хозяйства области – промышленность. В ее составе резко выделяется машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая промышленность.
Машиностро¬е¬ние (подъемно-транс¬портное оборудование, сельскохозяйственные машины, речные суда, бытовая техника и др.) в основном использует местную метал¬лургическую базу и сосредоточено в Кирово-Слободском промышленном уз¬ле. Имеются здесь и предприятия оборонного машиностроения.
В области про¬изводится 50% рос¬сийских неизолированных про¬водов для воздушных ли¬ний электропередачи («Кирскабель») и 100% железнодорожных кранов и лифтовых направляющих (Электромашзавод им. Лепсе). В области работают 4 крупных и средних металлургических предприятия, из них более половины объема продукции области дает единственное предприятие цветной металлургии (производство медной и латунной ленты).
Химическая промышленность связана с добычей фосфоритов и производством фосфоритной муки на Верхнекамском фосфоритном руднике. В настоящее время крупнейшее предприятие области – Кирово-Чепецкий химкомбинат. В Кирове работает также крупный шинный завод.
Значительные лесные ресурсы области определяют ее отраслевую специализацию – лесную и деревообрабатывающую промышленность. Здесь производят пиломатериалы, древесные плиты, мебель, сборные деревянные дома, лыжи. Производство бумаги сосредоточено в АООТ «Эликон».
Область – один из крупнейших в России производителей меховых изделий (АООТ «Белка») и кожаных изделий (Вахрушевский кожевенно-обувной комбинат и др.).
Область обеспечивает себя электроэнергией лишь наполовину.
Ведущая отрасль сельского хозяйства – животноводство молочно-мясного направления. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, птицу. По надоям молока от коровы область занимает 10-е место в России и 1-е в Приволжском федеральном округе. Славится кировская порода пуховых кроликов и вятская порода лошадей. До 20% продукции животноводства вывозится за пределы области. Продукция растениеводства составляет около 50% всей сельскохозяйственной продукции. В структуре сельскохозяйственных площадей ведущее место занимают зерновые и кормовые культуры. Выращивают озимую рожь, овес, ячмень, гречиху, горох. На долю картофеля и овощей приходится лишь 4%.
Особое внимание в области уделяется развитию льноводства.
ТРАНСПОРТ
Выгоды экономико-географического положения области определяются прежде всего прохождением через ее территорию транзитных железных дорог, связывающих Москву и Санкт-Петербург с Уралом и восточными регионами страны.
Главные железнодорожные магистрали: Москва–Киров–Екатеринбург; Архангельск–Киров–Ижевск; Киров–Кострома. По территории области проходят две федеральные автомобильные дороги – «Вятка» и Санкт-Петербург –Екатеринбург, 4 газопровода и 2 нефтепровода. Судоходство по Вятке (от Кирова, а весной – от пристани Кирс) и некоторым притокам. Функционирует аэропорт в Кирове.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В с. Дымково, что находится близ г. Киров (бывшая Вятка), и сегодня активно развивается промысел глиняной игрушки. Здесь местные мастерицы издавна лепили глиняную игрушку, которая распродавалась на празднике проводов зимы. Многие игрушки делали в виде свистулек, и сам праздник назывался «Свистунья». Лепится дымковская игрушка из красной глины, после обжига окрашивается разведенным на молоке мелом или водно-эмульсионными белилами. По белому фону выполняют роспись темперными красками звонких тонов красного, желтого, зеленого и синего цветов, иногда дополняемыми медной поталью. В игрушке фигурируют барыни, кавалеры, всадники и другие персонажи из городского быта.
Редкостью стали знаменитые изделия из капа (шкатулки, коробочки, портсигары, футляры). Еще в начале XIX в. из капа делали даже карманные часы, в которых весь механизм был выполнен из древесины разных пород, а из целого куска капа вырезали цепочку.
Изготавливают в Кировской области и матрешек. Вятская матрешка отличается от «классической» сергиево-посадской включением узора из соломки.
На всю Россию известна вятская гармонь.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Города Киров (1374), Котельнич (1143), Орлов (1459), Слободской (1505), Уржум (1584), Яранск (1584), Малмыж (XV в.), Нолинск (1668), Советск (1594), поселок Лальск и села Великорецкое и Рябово включены в список исторических поселений России.
Всероссийский Великорецкий крестный ход – самый продолжительный (3–8 июня) и протяженный (155 км) в православном мире. По легенде икона Св. Николая приплыла по реке Великой в окрестности с. Великорецкое в 1383 г. Обнаружил ее крестьянин из деревни Крутицы. Беспокоясь за сохранность святыни, жители «отпустили» образ в Хлынов (Вятка до 1781). В 1668 г. назначен день празднования явления Великорецкой иконы Св. Николая 24 мая (6 июня). До 1777 г. крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше. На надпойменной террасе левого берега Вятки встречаются участки кварцевых песков, обладающих пьезоэлектрическим (звуковым) эффектом, проявляющимся при ходьбе по сухому песку. Наиболее крупный участок «поющих песков» находится на пляже у бывшего с. Атары. Карстовое озеро Шайтан известно плавающими островами и выбросами водяных столбов разной высоты. Город Котельнич известен самым крупным в мире местонахождением (правый берег Вятки), древних ископаемых ящеров – парейазавров (до 3 м), обитавших здесь до динозавров (250–260 млн лет назад). Их черепа имеют еще незаросшее пеньюальное отверстие – «третий глаз». Здесь открыты 15 видов древних ящеров, неизвестных науке. В 1994 г. в Котельниче создан палеонтологический музей, организующий экскурсии на палеонтологические раскопки, где можно собрать коллекцию обитателей древнего Казанского моря. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|