Тамбовская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в центре Европейской части России, на Окской – Донской равнине и значительная часть ее территории относится к бассейну Волги. Область имеет соседей: на севере – Рязанская область и Республика Мордовия; на востоке – Ульяновская область; на юге – Саратовская и Воронежская области; на западе – Липецкая область.
НАСЕЛЕНИЕ
В области сравнительно высокая плотность населения, но она все же почти в полтора раза ниже, чем средняя плотность населения в целом по Центральному федеральному округу. Наиболее плотно заселены Тамбовский и Первомайский районы. Ниже, чем во всем округе, и доля городского населения.
Наиболее крупные города области: Тамбов (1088,6 тыс. чел.), Мичуринск, Рассказово. Остальные города области относятся к малым городским поселениям.
Жителей области называют тамбовцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Запасы полезных ископаемых области представлены строительными материалами, фосфоритами, минеральными красками, торфом. Имеются также большие запасы суглинков и глин для производства красного кирпича, черепицы, керамики и керамзита. В Рассказовском районе открыто и разведано титано-циркониевое месторождение «Центральное». Планируется его освоение и строительство горно-обогатительного комбината.
Месторождения минеральных вод (Ин¬жавинское, Моршанское и др.), а также сапропелевые грязи оз. Ильмень используются в лечебных и санаторно-курортных учреждениях.
Главные отрасли промышленности в области – машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика.
Машиностроение области специализировано на производстве технологического оборудования для сельского хозяйства, химической и текстильной промышленности. Кирсановский механический завод выпускает косилки, плуги, погрузчики, мусоровозы, Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н.С. Артемова – емкости и теплообменное оборудование для пищевой, нефтегазовой и химической промышленности, атомной энергетики. «Тамбовмаш» первым в России стал изготавливать полиэтиленовые трубы для газопроводов, водопроводов и канализации, факельные установки для нефтеперерабатывающих заводов, станции для опреснения воды, установки для очистки воды от солей тяжелых металлов, воздушные, топливные и масляные фильтры для КамАЗа и УралАЗа. Кроме этого, завод производит противогазы и респираторы.
Выпускают в области также гальваническое оборудование, подшипники, электротехнические изделия, оборудование для железнодорожного транспорта, промышленные компрессоры и насосы.
В составе химической промышленности работают предприятия, производящие асбестовые и резинотехнические изделия, пластмассы, ферменты и минеральные удобрения, красители и лакокрасочную продукцию.
Разнообразна легкая (шерстяные ткани, трикотаж, кожевенно-обувные и меховые изделия) и пищевая промышленность. Пищевые отрасли ориентированы на переработку сельхозсырья. Развиты сахарная, мясная, маслосыродельная, овощеконсервная, табачно-махорочная, и ликероводочная промышленность.
Благодаря плодородным почвам удельный вес растениеводства в области значительно превышает животноводство.
Северо-запад области имеет зерново-картофельную специализацию с посевами технических культур (сахарная свекла, конопля, махорка и др.) с молочно-мясным скотоводством и овцеводством. Юго-восток области – это, в основном, свекловичное направление сельского хозяйства с посевами подсолнечника, зерновых (пшеница, рожь, ячмень) с молочно-мясным животноводством. Выращивают крупный рогатый скот, свиней и овец. Область славится высокими урожаями озимых хлебов и сахарной свеклы.
В области работают конезаводы. В прудах и водохранилищах практикуется рыбоводство. Знаменито тамбовское пчеловодство.
На территории области находится общероссийский центр садоводства. В Мичуринском районе сосредоточены крупные плодопитомники и плодоводческие хозяйства.
ТРАНСПОРТ
Транспортная сеть области включает железные и автодороги, а также судоходные пути сообщения.
Территорию области пересекают важные железнодорожные магистрали из Москвы в Ростов-на-Дону, Пензу, Саратов, Балашов.
Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет более 55 тыс. км. Из них автомагистраль Москва–Волгоград–Астрахань является дорогой федерального значения. Федеральными автодорогами Тамбов связан с административными центрами соседних областей – Липецком, Пензой, Воронежем. Вокруг Тамбова имеется окружная автомагистраль протяженностью 500 км.
Судоходный участок по Цне от Тамбова до устья составляет 340 км. Аэропорт в Тамбове осуществляет внутренние рейсы.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В XVII в. на Тамбовщине происходило обрусение населявшей ее ранее мордвы, что нашло выражение в декоративно-прикладном искусстве и ремеслах, распространенных на территории региона. Наибольший интерес представляет народная одежда, в которой можно увидеть отражение национальных черт, семейного быта, верований и сословных делений. Представляет интерес и деревянная культовая скульптура, распространенная в северных уездах.
По сравнению с другими регионами России кустарные промыслы в XIX – начале XX в. в Тамбовской губернии были развиты слабо. В каждой местности развивались те ремесла, которые использовали местный материал и удовлетворяли бытовые запросы населения. В кустарных мастерских обучались вышивке, которой украшали одежду, и изготовляли художественные панно и ковры по рисункам художниц. Изделия вышивальщиц из с. Соломенки пользовались спросом и за пределами края.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В Моршанском уезде Тамбовской губернии располагалась Вернадовка – родовое поместье Владимира Ивановича Вернадского (1863–1945), великого русского естествоиспытателя, философа, общественного деятеля, основоположника целого комплекса наук о Земле, создателя целостного учения о биосфере и эволюции биосферы в ноосферу. Здесь будущий академик, организатор и директор Радиевого института не только обдумывал проблемы научной мысли, но и занимался благотворительностью. Во время голода 1891 г. он открыл столовые, закупил и раздал крестьянам сотни лошадей, спас от закрытия несколько земских школ, а во время эпидемии холеры и дифтерии в 1893 г. он организовал санитарные пункты и открыл новые больницы.
С 1982 г. в Тамбове ежегодно проводятся музыкальные фестивали имени С. В. Рахманинова. Значительная часть произведений последних семнадцати лет жизни была написана композитором в деревне Ивановка (Уваровский район). В XIX в. в Тамбовской губернии имелось более 200 конных заводов. В 1897 г. за границы России вывезено более 60 тыс. лошадей, и каждая десятая лошадь была выращена в Тамбовской губернии. Особо славился Новотомниковский конный завод графа И.И. Воронцова-Дашкова – «главноуправляющего коневодством России». В настоящее время работает старейший Лавровский конный завод и Волковская племенная конеферма. На Тамбовщине водятся волки, но обычные, никакого особого «тамбовского» подвида не существует. Образ волка давно используется ликёро-водочным заводом, кондитерской фабрикой. В Тамбове создаётся первый в мире музей волка. А уже сейчас деревянный зверь красуется на въезде в город. Во Всероссийском НИИ садоводства в городе Мичуринске (Тамбовская область) создано более 100 сортов плодовых и ягодных культур. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|