Костромская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в центре европейской части России. Ее окружают: с севера Во¬логодская область, с востока Кировская область, с юга Нижегородская и Ивановская области и с запада Ярославская область. Костромская область – одна из самых крупных в Центральном федеральном округе по размерам территории (уступает только Тверской области).
НАСЕЛЕНИЕ
Область – самый малонаселенный регион Центрального федерального округа. Для нее характерны наименьшая плотность населения и асимметричность его расселения. Наиболее плотно заселены Костромской и Нерехтский районы. Немного менее 70% проживает в городских поселениях. Наиболее крупные города области – Кострома (270,5 тыс. чел.), Буй, Нерехта, Шарья, Мантурово, Галич. Жителей области принято называть костромичами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область располагает уникальными залежами (500 млн м3) сапропеля – уникального природного стимулятора роста растений (в Галичском и Чухломском озерах).
Есть в области запасы строительного сырья – глин и суглинков, песков, песчано-гравийных смесей, а также цементного сырья (известняков и доломитов), кварцевых и формовочных песков, фосфоритов, горючих сланцев и торфа, минеральных красок, поваренной соли, ртути, серного колчедана.
В области наметились перспективы выявления нефти, газа, золота, алмазов, титана, циркония. В 2000 г. ориентировочные запасы углеводородов в пределах области оценивались в 1670 млн т. Выделены три потенциальных алмазоносных поля – Костромское, Галичское и Шарьинское.
Но главное богатство области – это огромные запасы деловой древесины. Леса в области занимают около 75% территории.
В экономическом отношении область развита слабо. По структуре хозяйства она индустриально-аграрная. Промышленность пред¬ставлена сочетанием предприятий машиностроения, лесной и легкой, в частности текстильной, отраслей. В области расположена одна из самых крупных и экономичных электростанций европейской части страны – Костромская ГРЭС, поэтому в структуре промышленности значительная доля приходится на электроэнергетику. При этом область потребляет лишь 20% производимой электроэнергии.
В машиностроении выделяются производство разнообразного станочного оборудования для обработки металлов и древесины,
текстильных машин, радиоэлектроника, производство строительной техники (экскаваторов, автокранов и др.).
Лесная промышленность представлена леспромхозами и крупными предприятиями, производящими фанеру (Мантурово, Кострома), древесноволокнистые и древесностружечные плиты. Кроме того, область экспортирует сырье для производства целлюлозы и изделия из древесины.
Костромская область – одна из ведущих в России по производству льняных тканей. В Мантурово расположен также один из крупнейших в России заводов медицинских препаратов.
Кроме того, Костромской судомеханический завод производит водометные катера, а Костромской судостроительно-судоремонтный завод – дебаркадеры, баржи, брандвахты и другую технику.
«Газпромтрубинвест» (Волгореченский трубный завод) производит трубы для газопроводов.
В России нет другого такого региона, где было бы сосредоточено более 20 ювелирных производств (в основном в Костроме и пос. Красное-на-Волге).
Сельское хозяйство области имеет льно-молочное направление с картофелеводством и посевами зерновых культур. Разводят крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и птицу. В пос. Караваево выведена знаменитая костромская порода мясомолочных коров. Из зерновых выращивают озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень, овес. Область обеспечивает себя мясом, молочными продуктами, яйцами, картофелем, овощами. За пределы региона вывозятся твердые сыры (Костромской), картофель, молочные продукты. Область занимает 4-е место в России по сбору льна-долгунца.
ТРАНСПОРТ
Область обслуживается Северной железной дорогой, участки которой связывают Кострому с Ярославлем, Вологдой, Череповцом и Иваново.
Во внутриобластных перевозках главную роль играет автомобильный транспорт. По территории области проходят федеральные автомобильные дороги М8 и А113, продолжается строительство участков федеральных автомагистралей: Москва–Екатеринбург, Санкт-Петербург–Екатеринбург.
Судоходство по Волге и нижнему течению ее притоков – рекам Костроме, Унже и Немде.
Аэропорт федерального значения в Кос¬троме осуществляет внутриобластные рейсы.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Самый знаменитый костромской промысел, ювелирный с центром в с. Красное-на-Волге, развивается с Х в. Мастера в технике филиграни, скани, перегородчатой эмали, гравировки, чеканки создают и традиционные серьги-калачи, и сложные ларцы и вазы. В 1912 г. в промысел было вовлечено несколько тысяч человек.
Кроме того, широкую известность и славу приобрели юфть и сафьян из Костромы и Галича, шапки из села Молвитино (Сусанино) и многопарные галичские льняные кружева с золотыми и шелковыми нитями, а также счетная и строчевая вышивка (накидки на подушки, бордюры, украшение одежды).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь был основан в 1330 г. и стал колыбелью династии царей Романовых (1613). Здесь «умолили» на царствование первого из династии – Михаила Федоровича. С тех пор члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. Вступая на престол, каждый из царей считал своим долгом посетить Кострому. В монастырской библиотеке Н. М. Карамзиным в 1814 г. была найдена знаменитая Ипатьевская летопись.
В Костроме есть уникальное предприятие – Сумароковская лосиная ферма. Лоси там живут почти на воле. Такого нет нигде в мире – крупное стадо прирученных лосей. Вы сможете узнать о жизни лосей, попробовать и купить целительного лосиного молока, которое по своему составу в несколько раз ценнее коровьего и лечит язвы желудка, лучевую болезнь и др. За сезон лосиха дает около 500 л целебного молока. Самые древние города области: Кострома (1152), Нерехта (1214), Галич (1238). В области 2600 природных и исторических памятников. В XIX в. грибные базары Судиславля были хорошо известны в России. Грибы возами отправляли в Москву, Петербург и за границу. В год продавали грибов на 40 тыс. рублей. Рестораны Чухломы (1381) до сих пор славятся чухломскими карасями, а галичские рыбаки прославились мелкой сушеной рыбой – «вандыш». Остатки самой первой крепости Галича на Шемякиной горе на Балчуге сохранились до сих пор. «Галичский клад» (XIII в. до н. э.) хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург). В Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы находится Феодоровская-Костромская икона Божией Матери – одна из самых древних русских чудотворных икон, сохранившаяся до наших дней. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|