Волгоградская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на юге европейской части России. На юге область граничит с Калмыкией, на западе с Ростовской областью, на северо-западе – с Воронежской областью, на севере – с Саратовской областью. С востока область имеет внешнюю границу с Казахстаном.
НАСЕЛЕНИЕ
Средняя плотность населения области довольно высокая. Наиболее плотно заселены Городищенский, Среднеахтубинский, Котовский, Жирновский, Новоаннинский, Еланский, Калачевский, Новониколаевский и Светлоярский районы. Две трети населения проживает в городах. Наиболее крупные города Волгоград (987,4 тыс. чел.), Волжский, Камышин, Михайловка. Жителей области принято называть волгоградцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Природные ресурсы области разнообразны. Важнейшие из них – нефть, природные горючие газы и строительные материалы (известняки, мел, мергель, керамические глины, строительные пески). Большая часть месторождений находится на правобережье Волги. В основном разработка осуществляется открытым способом.
Ведущие отрасли промышленности: топливная, химическая и нефтехимическая, машиностроение и ме¬тал¬лообработка, черная металлургия, электроэнергетика и пищевая промышленность. Для размещения промышленности характерна ее концентрация в Волгоградском промышленном узле, в состав которого кроме Волгограда входят города Волжский, Краснослободск, пгт. Городище и др.
Самое знаменитое предприятие области – Волгоградский тракторный завод (1926) за свою историю выпустил 3 млн. единиц техники. На строительстве первого в СССР Сталинградского тракторного завода впервые в мире клали кирпич и заливали бетон всю зиму на морозе –20°С. Первый колесный трактор – «СТЗ-1» (17.07.1930, Музей Революции, Москва). На проектную мощность (40 тыс. тракторов в год) завод вышел в 1932 г. В 1938 году гусеничный трактор «СТЗ-НАТИ» на Всемирной выставке в Париже получил Гран-При. В 1939 г. на этом заводе началось производство танка Т-34. Здесь же ремонтировали танки во время Сталинградской битвы. Завод выпускал боевые машины десанта БМД-2 и БМД-3. Самым знаменитым стал трактор серии ДТ-75.
Машиностроение в значительной степени обслуживается металлургическим заводом «Красный Октябрь», специализирующимся на выпуске высококачественной стали.
В Волгограде расположен крупнейший в Европе алюминиевый завод и ГЭС, а также работает мощный нефтеперерабатывающий завод, выпускающий моторное топливо, присадки. Крупные химические объединения города – «Химпром» и АО «Каустик»
Область производит 20% российского шифера, железобетонных конструкций и керамической плитки. В г. Урюпинск расположен крупнейший в стране маслоэкстракционный завод.
В области сосредоточено наибольшее количество металлургических производств Южного Федерального округа. В городе Волжский находится самый большой в Европе трубный завод (Волжский трубный завод) и около 30% предприятий областной промышленности.
Развиты легкая и пищевая отрасли промышленности. Будучи одной из ведущих промышленных областей, Волгоградская в то же время занимает важное место и в производстве сельскохозяйственной продукции. Здесь развито сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий составляют почти 60% всех земель. В области выращивают твердые сорта пшеницы, овощи, бахчевые культуры, подсолнечник. Животноводство преимущественно мясомолочного направления. Развито также птицеводство, пчеловодство, козоводство.
ТРАНСПОРТ
Через территорию области проходят железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные трассы. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования 1617 км, протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием 12 353 км.
Дон и Волга соединены судоходным Волго-Донским каналом. Длина его более 100 км, 3 водохранилища и 13 шлюзов: 9 со стороны Волги – «волжская лестница» и 4 со стороны Дона. Каждый из 13 шлюзов – это ступенька канала высотой 10 м. Начинается он в Красноармейском районе Волгограда, прорезает полупустынное Волго-Донское междуречье и достигает Дона ниже г. Калач-на-Дону. Благодаря каналу имеется водный путь между Балтийским, Белым, Каспийским и Азовским морями.
В Волгограде расположен международный аэропорт «Волгоград» в пос. Гумрак.
По территории области проходит сеть магистральных газо- и нефтепроводов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Город-крепость Царицын возник в 1559 г. для охраны юго-восточных границ Русского государства, после покорения Астраханского ханства (1556) Иваном Грозным.
Для стимулирования заселения необжитых земель России Екатериной II выпущен манифест (1763) об освобождении переселенцев от уплаты налогов сроком до 30 лет и от рекрутской повинности, о передаче отведенных земель на вечные времена, о предоставлениии права на самоуправление. Большинство из переселенцев были немецкие крестьяне, основавшие 102 колонии. Немцы первыми начали обрабатывать целинные земли Заволжья. В 1918 г. создана «Трудовая коммуна немцев Поволжья», с 1924 г.– Автономная Республика (АССР) немцев Поволжья. 28.08.1941 350 тыс. немцев выселено в Казахстан, на Урал и в Сибирь. 07.09.1941 Республика немцев Поволжья перестала существовать. Поселение на месте современного Волгограда известно с 1555 г. Впервые упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589 г. В 1925 г. город был переименован в Сталинград. В 1961 г. переименован в Волгоград. На подступах к городу и в самом городе проходила переломная схватка Второй мировой войны – Сталинградская битва (6,5 месяца, 17.07.1942–02.02.1943), в ходе которой город был превращен в руины – разрушено 90% жилого фонда и все 226 промышленных предприятий. Защитникам города посвящен ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане (скульптура «Родина- мать зовет» высотой 85 м). |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|