Саратовская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на юго-востоке Европейской части России, в Нижнем Поволжье. С севера область граничит с Пензенской и Ульяновской областями; на северо-востоке – с Самарской областью. На юге имеет границу с Казахстаном и Волгоградской областью. На западе граничит с Воронежской и Тамбовской областями.
НАСЕЛЕНИЕ
Область довольно плотно заселена, особенно Советский, Татищевский, Аркадакский и Энгельский районы, имеет высокую степень урбанизации – более 70% населения проживает в городах, самыми крупными из которых являются Саратов (827 тыс. чел.), Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск. Коренное население: казахи, татары, мордва. Жителей области принято называть саратовцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область производит около 2% всей добываемой нефти Поволжья, около 20% природного газа, 30% цемента, 20% минеральных удобрений. Саратовский природный газ более чем на 90% состоит из метана. Основная добыча нефти и газа производится в Правобережье и Ближнем Заволжье.
Известно несколько сотен месторождений твердых полезных ископаемых. Широко представлены запасы кирпичных и керамзитовых глин, строительных и стекольных песков, строительного камня, песчаников, мела, известняка и цементного сырья. Имеются также запасы фосфоритового сырья, торфа, сапропеля, различных солей. Знамениты колоссальные месторождения горючих сланцев в Заволжье. В Березовском и Чапаевском карьерах открыто второе в мире месторождение поделочного камня – арагонита.
Наибольший удельный вес в промышленности составляет топливно-энергетический комплекс, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность. Значительна доля области в производстве химических волокон в России.
Машиностроение специализируется навы¬пуске холодильников, троллейбусов. Круп¬нейший в мире Троллейбусный завод сейчас выпускает около двадцати моделей троллейбусов, выпускает пассажирские самолеты Як-42Д, учебно-тренировочные и спортивно-пилотажные самолеты Як-54. В области находится один из старейших подшипниковых заводов России – СПЗ-3, в ассортименте продукции которого около 2000 видов подшипников. В области создан также один из крупнейших в России комплекс оборонных предприятий. В машиностроении велика доля военно-промышленного комплекса (ВПК) – 60%.
Более десяти предприятий «Объединенных стекольных заводов Саратова» производят строительное листовое стекло, автомобильное стекло, мебель из стекла, хрустальные изделия, светильники.
«Балаковорезинтехника» производит полный ассортимент резинотехнических комплектующих для всех автозаводов России.
В области расположен единственный в России производитель литиевых источников тока «Литий-Элемент». Наиболее крупные экспортеры области – нефтеперерабатывающий завод «Крекинг» и «Балаковские минеральные удобрения».
Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС обес¬печивают четвертую часть рынка электроэнергии в Поволжье.
Область – крупнейший сельскохозяйственный регион России. Сельскохозяйственные угодья составляют более двух третей территории области, из них более половины – пашня.
В сельском хозяйстве преобладают мясомолочное скотоводство и мясошерстное овцеводство, развито птицеводство.
В растениеводстве область специализируется на выращивании зерновых культур. По сбору товарного зерна область уступает только Краснодарскому краю, а по производству твердых сортов саратовской пшеницы занимает 1-е место. Знаменитый саратовский калач – символ области. Кроме пшеницы выращивают: рожь, кукурузу, просо, ячмень. Из технических культур – сахарную свеклу, подсолнечник, горчицу, овощи. Развито и льноводство. Имеются также плодово-ягодные хозяйства.
В области 257 тыс. га земель регулярного орошения.
В Саратовском и Волго¬градском водохранилищах развит промысел рыбы. Акклиматизированы новые виды рыб – белый амур, пестрый и белый толстолобик.
ТРАНСПОРТ
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием 10,5 тыс. км. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования 2297 км. На долю железнодорожного транспорта приходится 90% грузовых и 40% пассажирских перевозок.
Саратов – крупнейший речной порт на Волге. Через каналы им. Москвы, Волго-Донский и систему Волго-Балт область связана с Москвой, Уралом, Санкт-Петербургом, Черным и Белым морями. Судоходство осуществляется главным образом по Волге и Бол. Иргизу. Через территорию области проходит 3 нефтепровода федерального значения (1000 км), 18 газопроводов (3665 км), магистральный аммиакопровод Тольятти – Одесса (600 км). Международный аэропорт в Саратове.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Гармонный промысел прославил Саратов, но не получил широкого распространения. В конце XIX в. в Саратове существовало 8 кустарных мастерских по производству единственных в мире гармоник с колокольчиками. На дорогих гармониках, помещались два колокольчика, звучавших при нажатии на кнопки аккомпанемента. Украшали музыкальные инструменты деревянной резьбой, мельхиоровыми накладками, бархатом и кожей. Заказная гармонь в 1920-е г. стоила до 75 рублей (в 2 раза дороже коровы). Некоторые мастера имели право на личное клеймо. В советские времена кустарное производство пришло в упадок и выпуск гармоник практически прекращен.
В области всегда занимались плетением изделий из тальника (ивы) и соломы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Великая русская река Волга первой из российских рек была нанесена на географические карты Клавдия Птолемея.
С 1762 г. по манифесту Екатерины II на землях в Поволжье стали селиться раскольники, вернувшиеся из-за границы, и немцы. В верховьях рек Большой и Малый Иргиз в XVIII в. сформировался старообрядческий центр. Молельни, школы, скиты и жилища у них располагались в пещерах и шахтах. Древнегреческий писатель и «отец истории» Геродот описывал племя волжских савроматов – народ с необычайно развитой матриархальной культурой, из которого пошли знаменитые женщины-воительницы – «амазонки». Верхний слой воды в Алексеевском горячем озере (Столыпинские соленые озера) всегда имеет температуру + 20°С, а у дна – до + 36°С. На дне озер громадные залежи минеральной соли и грязи. По одной из версий, знаменитый утёс Степана Разина, воспетый в стихотворении А. Навроцкого «Утёс Степана Разина» («Есть на Волге утёс…»), находится на правом берегу Волги, ниже с. Белогорское. На городище, называемом Стенькиным лагерем проводились археологические раскопки. Однако доказательств пребывания Разина на утёсе не найдено. Гибель Укека – одного из из крупных и старейших городов Золотой Орды, связывают с разгромом его Тамерланом в 1395 г. Укек (Увек) находился на правом берегу Волги, на южной окраине Заводского района современного Саратова, у нынешних поселков Увек и Нефтяной. Об Укеке писали многие известные авторы средневековья. В саратовских степях произвели посадку первый и второй космонавты СССР и мира. Ю.А. Гагарин приземлился 12 апреля 1961 г. вблизи д. Смеловка Энгельского района. На месте приземления установлен 27-метровый обелиск – уменьшенная копия монумента покорителям Вселенной в Москве. В 50 км от этого места, недалеко от Красного Кута, приземлился Г.С. Титов. Интересно, что летать Гагарин учился в Саратовском аэроклубе (1954–1955). |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|