Красноярский край
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Край расположен в Азиатской части Рос¬сии, в пределах Восточной Сибири, в бассейне Енисея. На севере край омывается Карским морем и морем Лаптевых. На востоке граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге – с Республикой Тыва. На западе соседями края являются Тюменская область, в том числе Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Томская и Кемеровская области и Республика Хакасия.
Край включает архипелаги Северная Земля, Норденшельда и др., а также острова Ушакова, Визе, Уединения и Диксон.
Значительная часть края расположена за Северным полярным кругом.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения края невелика и три четверти его проживает в городах, наиболее крупными (свыше 100 тыс. чел.) из которых, кроме самого административного центра (954,3 тыс. чел.), являются Норильск, Ачинск, Канск. Менее 10 тыс. жителей проживает в городах Железногорск, Зеленогорск, Мину¬синск и др.
Национальный состав края очень пестрый. Коренное население – долганы, ненцы, эвенки, нганасаны, кеты, энцы и селькупы. Жителей края принято называть красноярцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Край – самая обеспеченная природными ресурсами территория России. На севере края сосредоточены основные российские запасы платины, платиноидов и медно-никелевых руд (более 95%). На базе этих месторождений работает горно-металлургический комплекс «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. В крае разведано несколько месторождений нефти, газа и газоконденсата.
В крае находится почти три четверти запасов угля России (Канско-Ачин¬с¬кий, Минусинский, Таймырский и часть Ленского угольного бассейна). Крупнейшим в мире по запасам углей считается Тунгусский бассейн.
Здесь же расположено самое крупное в мире месторождение свинца (Горевское месторождение – 42% российских запасов) и цинка. Известны месторождения магнезитов. Велики в крае запасы железных руд, а также апатитов и золота (Олимпиадинское месторождение).
Ведущая отрасль экономики края – промышленность. Основные отрасли промышленности: цветная металлургия («Норильский никель», Ачинский глиноземный комбинат, Красноярский алюминиевый завод), электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, горнодобывающая и химическая.
Наиболее крупные объекты энергетики – Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярская, Назаровская и Березовская ГРЭС. Строится Богучанская ГЭС.
Машиностроением занимаются: «Си¬б¬тяж¬маш», «Красмашзавод», «Комбайнпром».
Развит в крае также лесопромышленный комплекс, топливная отрасль и пищевая промышленность. Более половины лесозаготовок сосредоточено в Нижнем Приангарье.
Большая часть территории края находится в холодном неземледельческом поясе. Поэтому все растениеводство сосредоточено в южной части края, в Минусинской и Чулымо-Енисейской котловинах, где раньше выращивали даже арбузы. Главная зерновая культура – яровая пшеница. Также выращивают рожь, овес, ячмень, просо, гречиху, картофель, овощи, лен, махорку, горчицу, подсолнечник. Развито животноводство мясо-молочного направления. Разводят крупный рогатый скот, тонкорунных овец, свиней, птицу, северных оленей. Широко развит охотничий промысел и звероводство. Край полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами, молоком и яйцами.
В водохранилищах, реках и озерах практикуется рыболовство. В северных морях ведется промысел морского зверя. Заготавливается большое количество грибов, ягод, лекарственных растений, кедровых орехов, папоротника.
ТРАНСПОРТ
Железнодорожное и автомобильное сообщения есть только на юге края. Здесь с запада на восток край пересекают две железнодорожные магистрали – участок Транссибирской магистрали, пересекающей Енисей в Красноярске, и Южносибирская магистраль. Кроме того, самая северная в мире электрифицированная железная дорога связывает порт Дудинка с Норильском.
Через Красноярск проходит участок федеральной автодороги М53 «Байкал». К границе с Монголией через Абакан и Кызыл от Краснояр¬с¬ка проходит еще одна федеральная автодорога М54. Северные районы края автодорогами практически не обеспечены. В некоторых районах в межсезонье автомобильное сообщение невозможно из-за отсутствия мостов. Зимой устраиваются зимники с ледовыми переправами через реки. В северной части края оленьи и собачьи упряжки – обычный транспорт.
Важное значение для края имеет судоходство по Енисею, Ангаре, Хатанге. Крупные речные порты – Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, Хатанга. В нижнем течении Енисея работают морские порты – Игарка и Дудинка. На Северном морском пути в Карском море расположен также морской порт Диксон.
Международный аэропорт расположен только в Красноярске. В Кайеркане работает аэропорт федерального значения. Аэропорты Норильска, Шарыпова, Енисейска и Шушенского осуществляют внутренние рейсы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В 1900 г. железнодорожный мост через Енисей, построенный в 1899 г. в Красноярске, и Эйфелева башня получили золотые медали на всемирной выставке в Париже в одной номинации.
30.06.1908 г. в междуречье Хушмы и Кимчу взорвался Тунгусский метеорит. Взрыв высотой 5–7 км был слышен на расстоянии до 1000 км. Его тротиловый эквивалент составил около 40 мегатонн. Отголоски взрыва зафиксированы в Ташкенте, Тбилиси, Йене (Германия). Метеорит повалил лес на площади 2150 км2. В этот период наблюдались пёстрые зори, серебристые облака, свечение ночного неба. Однако на месте взрыва не обнаружено взрывного кратера, а космическое вещество, гарантированно принадлежащее Тунгусскому метеориту, не найдено. Своеобразной меккой «всех времён и народов» является участок Енисея в районе устья р. Тубы на юге Красноярского края. Здесь сконцентрирована большая масса древних святилищ с петроглифами. Горные массивы, расположенные по обоим берегам Енисея и Тубы, насыщены древними наскальными изображениями. В горах найдены рисунки, охватывающие широкий временной интервал от эпохи камня до конца прошлого века. В подножии гор расположены целые могильные поля – древние кладбища с погребениями различных эпох и племён. Не обходили стороной древние жители Енисейского края и густые лесные массивы Средней Сибири. Много писаниц и каменных изваяний на береговых утесах рек Мана, Базаиха, Амыл и др. Всемирно известен в отрогах Восточного Саяна заповедник «Столбы», основанный для охраны и изучения природного комплекса горной тайги отрогов Куйсумского хребта. В примыкающей к Красноярску части заповедника насчитывается несколько десятков групп сиенитовых скал высотой до 100 м («Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гриф», «Перья», «Хитрый пень» и др.). Эта часть заповедника выделена в особую экскурсионно-туристическую зону. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|