Калужская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в центре европейской части России, на Восточно-Европейской равнине. На севере и северо-востоке область граничит с Московской областью, на востоке и юго-востоке – с Тульской и Орловской областями, на юго-западе и западе – с Брянской и Смоленской областями.
НАСЕЛЕНИЕ
Область имеет высокую плотность населения и средний для Центрального федерального округа уровень урбанизации. Административный центр области – город Калуга (327 тыс. чел.). Наиболее плотно заселены Боровский, Людиновский, Кировский, Дзержинский и Жуковский районы. В этих же районах расположены наиболее крупные по числу жителей города – Обнинск, Людиново, Киров, Малоярославец.
По национальному составу область достаточно однородна. Жителей области принято называть калужанами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область расположена в пределах Подмосковного буроугольного бассейна. Добычу в нем ведут преимущественно подземным способом. Затраты на использование в районе подмосковного угля высоки, потому его добыча сокращается.
В области имеются месторождения минерально-строительного сырья – известняков, песков, кирпичных, керамических и керамзитовых глин, трепела, мела, минеральных красок, а также фосфоритов, служащих сырьевой базой для производства удобрений. Все эти месторождения довольно интенсивно разрабатываются.
Для структуры промышленности характерно явное преобладание машиностроения. Предприятия отрасли производят маневровые тепловозы, путеремонтные машины и снегоочистители, паровые и газовые турбины малой мощности для ТЭЦ и морских судов, насосы, электрооборудование, газотурбинные двигатели. В области имеются также радиопромышленность, производство средств связи и электрических приборов. В Думиничах, Кирове, Людинове сохранились старые чугунолитейные заводы, производящие санитарно-технические изделия. Основная часть приборостроительных предприятий и радиоэлектроники работала на военно-промышленный комплекс СССР. Предприятия, наряду с заказами МО, производят медицинскую аппаратуру, пожарную сигнализацию и другую гражданскую продукцию.
На территории области расположен первый в стране технополис Обнинск с комплексом НИИ ядерной физики и физики атмосферы.
В Обнинске до сих пор работает первая в мире экспериментальная атомная электростанция. Других электростанций общего пользования в области нет. Область получает всю электроэнергию со стороны, от соседних энергосистем.
Государственное унитарное предприятие «Союзспецоснащение» выпускает снаряжение и одежду, специальные чемоданы и сумки с набором принадлежностей для МВД, ФСБ, МЧС, а также экспедиционное и охотничье снаряжение и одежду.
Государственный научный центр РФ Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» разрабатывает и производит неметаллические конструкции (стекло, керамика, полимерные композиционные материалы и др.) для подавляющего большинства отечественных летательных аппаратов (Ту, Ил, Як, Ан, МиГ, Ми, ракет-носителей «Протон-М» и др.). Например, из 100 т веса космического челнока «Буран» 10 т – продукция Центра.
Из других отраслей выделяются деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Используя ресурсы смешанных лесов, в области производятся спички, бумага и картон (Калуга и Балабаново). В Калуге работает ведущее в стране предприятие по производству синтетических ароматических веществ для парфюмерной промышленности.
Область относится к районам рискованного земледелия, здесь часты весенние заморозки, чередование жаркого сухого и холодного влажного лета, но более трети земель области – это сельскохозяйственные угодья, четверть из которых пашня. Растениеводство специализируется на производстве пищевого и фуражного зерна. Из зерновых здесь выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес. Ареал зернового хозяйства исторически сложился в пределах Приокской провинции Мещерского ополья к юго-западу от Калуги. Развито здесь и молочное животноводство, свиноводство и птицеводство.
Сельское хозяйство ориентировано на снабжение Москвы. 35% скота и птицы и 7% молока вывозится за пределы области.
ТРАНСПОРТ
Транспортную сеть области составляют железные и автомобильные дороги, речные пути и трубопроводы.
Железные дороги относятся к Московской железной дороге. Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования около 900 км.
Четыре автодороги федерального значения связывают Калугу с административными центрами соседних областей, а также с Украиной и Белоруссией.
Для судоходства в области используется только участок Оки в 101 км (Калуга–Алексин–Таруса). Работает судно на воздушной подушке «Луч», так как глубина реки колеблется в пределах 65–115 см, а ширина русла – 20–40 м. Действуют паромные переправы Калуга–Пучково и Калуга – Некрасово. Судоходная линия Калуга–Алексин обслуживает около 30 населенных пунктов. На территории области 4 аэродрома местного значения, но регулярных рейсов нет.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Из традиционных промыслов прежде всего следует отметить вышивку. Таруса и Спас-Деменск славятся изделиями, вышитыми особенными приемами (калужская перевить) и обилием изобразительных мотивов. На местном сырье продолжает развиваться искусство керамики. В Тарусе выпускают изразцы, вазы, цветочные кашпо, кринки, сервизы и другие изделия, декорированные художественной росписью глазурями, солями, ангобами.
Славится тарусская резьба и роспись по дереву (малая кухонная мебель, полочки, хлебницы и т.п.), ковка и литье, кружевоплетение и плетение из лозы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
С конца XIX в. Таруса и окрестности стали популярным местом отдыха известных людей. В городе многие годы жили и похоронены: художник В. Э. Борисов-Мусатов, писатель К. Г. Паустовский, скульптор-анималист В. А. Ватагин. На городской даче Песочная в 1895–1913 гг. жила М.И. Цветаева. Над Окой установлен камень с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».
В Калуге находится дом-музей К. Э. Циолковского. Здесь в Боровске с 1880 г. жил и работал основоположник космонавтики Циолковский Константин Эдуардович (1857–1935). В 1892 г. он первым в мире написал труд о дирижаблях – «Аэростат металлический управляемый». Ему принадлежит идея постройки первого аэроплана с металлическим каркасом, а самое главное, идея и обоснование возможности исследования космического пространства с помощью реактивного двигателя. Он также разработал принцип многоступенчатого космического аппарата и создания околоземных станций. Похоронен в городском парке Калуги. В 2 км от Козельска находится знаменитая Свято-Введенская Оптина пустынь (XV в.). Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники», а духовной жизнью монастыря ведал «старец» Амвросий Оптинский (1812–1891), к которому приезжали со всей России. Оптина пустынь стала одним из духовных центров России. Прозорливость, мудрость, духовная сила, целительство Амвросия Оптинского (в миру Александр Михайлович Гренков) сделали его известным всей Руси. Основал Казанскую Шамординскую пустынь (1870), где и скончался. Родился Амвросий в селе Бол. Липовица Тамбовской губернии. Погребён в Оптиной пустыни. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|