Республика Мордовия
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика расположена на востоке Европейской части России, на самом юге Волго-Вятского экономического района. Соседями республики с севера являются Нижегородская область и Республика Чувашия, на востоке – Ульяновская область. На юге она имеет общую границу с Пензенской областью, с запада граничит с Рязанской областью. Территория Мордовии вытянута в широтном направлении на 300 км.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения Мордовии приблизительно равна средней плотности в Приволжском федеральном округе. Наиболее плотно заселены районы, прилегающие к Саранску: Рузаевский, Лямбирский, Ковылкинский, а также на востоке республики – Ардатовский и Чамзинский.
Уровень урбанизации в республике ниже, чем в соседних с ней регионах. В городах проживает около 60% населения. Самый крупный город республики – Саранск (311,8 тыс. чел.). Другие крупные города – Рузаевка, Ковылино, Краснослободск имеют менее 50 тыс. жителей. К 10 тыс. жителей приближается население Ардатова.
Коренное население области – мордва, татары.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Значимых полезных ископаемых в Мордовии практически нет. Здесь добывают минерально-строительные материалы – глину, пески, известняки, мел, а также торф. Наибольшее значение для экономики имеют запасы мергелево -меловых пород и опоки для производства высококачественного цемента (Алексеевское месторождение). Ведется разведка нефти и газа.
Среди отраслей промышленности в республике выделяются машиностроение и металлообработка. ОАО «Рузхиммаш» выпускает грузовые железнодорожные полувагоны, вагоны-цистерны, вагоны-хопперы, оборудование для нефтегазовой промышленности. Создана «Вагоностроительная компания Мордовии» («ВКМ-Сталь»). «САРЭКС» (Саранский экскаваторный завод) производит каждый третий экскаватор в России на базе колесных тракторов.
Профилирующая отрасль – электротехни¬ческая. В корпорацию «Российский свет» входит крупнейшее в России и Европе объединение 15 предприятий ОАО «ЛИСМА» (его филиалы имеются в Ардатове, Рузаевке, Кадошкине).
Действует электроламповый завод ОАО «Элект¬ровыпрямитель». В Мордовии производится каждая третья электрическая лампа в России, светильники разного назначения.
Саранск – крупный центр приборостроения, производства средств связи и электронной промышленности (АООТ «Орбита»). «Сарансккабель», кроме традиционных кабелей, выпускает волоконно-оптические кабели из оптического волокна производства «Лисма-Оптика». ОАО «Лайме» выпускает телевизоры марки «Спектр» и оборудование для радиолокационных станций.
В поселке Комсомольский на местном сырье работает цементный завод. До 80% цемента вывозится из республики. Мордовский цемент заложен в плотины ГЭС на Волге и Каме, в причалы портов Мурманска, Таллина, Находки, Архангельска, в тоннелях Нижегородского метрополитена, корпусах ВАЗа и КамАЗа.
Механическая обработка древесины, производство мебели, лесохимическое производство и сахарная промышленность также опираются на местную сырьевую базу. В Саранске работает солодоваренное производство (SUN Interbrew), полностью обеспечивающее потребности пивоваренных компаний.
Мордовия испытывает дефицит в электро¬энергии. 70% потребляемой электроэнергии республика покупает у других энергосистем.
Сельскохозяйственные угодья составляют более половины всех земель республики, из них около трети отведено под пашню. Здесь традиционно выращивают зерновые (ячмень, пшеницу, рожь), технические (конопля, махорка) и кормовые культуры. Осуществляется проект по закреплению за республикой статуса производителя экологически чистых овощей, картофеля, ржи и пшеницы, предназначенных для поставок в федеральный фонд.
В валовой продукции сельского хозяйства над растениеводством преобладает животноводство. Его ведущая отрасль – мясомолочное скотоводство. Кроме того республика имеет развитое свиноводство, овцеводство, птицеводство. Традиционная отрасль – пчеловодство.
Работают рыбоводные прудовые хозяйства (белый толстолобик, белый амур, пелядь).
ТРАНСПОРТ
Через территорию Мордовии проходит несколько транзитных железнодорожных магистралей. Саранск, как крупный железнодорожный узел, имеет связи с Москвой, Нижним Новгородом, Казанью, Ульяновском, Самарой и Пензой. Общая эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования республики составляет 546 км.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием невелика – всего 4471 км, и по этому показателю республика находится на одном из последних мест в России. Саранск соединен федеральными автодорогами М5 «Урал», Р158 и Р178 с центрами соседних областей (Пензой, Ульяновском, Нижним Новгородом, Рязанью).
По территории республики проходит нефтепродуктопровод Пенза – Саранск, а также магистральные газопроводы, в том числе Уренгой – Помары – Ужгород.
В Саранске работает аэропорт местного значения.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Среди художественных народных промыслов в Мордовии развита декоративная резьба по дереву, народные традиции которой отразились в творчестве мордовского скульптора С. Д. Эрьзя.
Мебельщики с. Кабаево за гнутую мебель на различных выставках получили 15 серебряных и бронзовых медалей.
Знамениты работы вышивальщиц Мор¬довии. Также получили известность узорное ткачество, художественное вязание, ювелирные изделия и деревянные резные игрушки из с. Подлесная Тавла. Керамикой славится с. Рузаевка. Здесь делают из глины посуду и игрушки. Матрешек изготавливают в с. Теньгушево. По-прежнему в Мордовии занимаются валянием валенок.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Коренное население республики – мордва – состоит из двух субэтносов: эрзя и мокша, имеющих свой язык. Мокша расселены в западных и южных районах, эрзя – в восточных.
В Саранской епархии действуют 225 православных храмов, 13 монастырей, 7 монастырских подворий. В с. Казенный Майдан действует единственная в Поволжье православная община для реабилитации наркоманов. Крупнейший мусульманский центр Мордовии – с. Белозерье (6 мечетей). В каждом из 58 татарских сел действуют мечети. Языческие общественные моления проводятся осенью и весной в селах Старое Качаево и Подлесная Тавла. Древнейший город республики, Темников, упоминается в 1831 г. на месте с. Старый Город. В 1536 г. перенесен на нынешнее место. Имя города связывают с названием ордынского военачальника – темника. Ушаков Федор Федорович (1745–1817) – флотоводец, адмирал, один из создателей Черноморского флота и его командующий. Одержал победы над турками в Керченском морском сражении и Калиакрии. Похоронен в Санаксарском монастыре. Канонизирован Русской Православной Церковью и считается покровителем всех русских военных моряков. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|