Камчатский край
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Камчатский край расположен на крайнем северо-востоке России, на полуострове Камчатка и прилегающей части материка, соединенной с полуостровом узким перешейком, включает в себя о. Карагинский и Командорские острова. Омывается водами Тихого океана, Охотского и Берингова морей. На суше край граничит с Чукотским автономным округом и Магаданской областью. На юге узкий пролив отделяет Камчатский край от островов Курильской гряды, принадлежащих Сахалинской области. На западе регион имеет морские границы с Хабаровским краем и Магаданской областью. В Беринговом море и Тихом океане проходит государственная граница России.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения в крае совсем незначительна. При этом основная его часть проживает в городах южной части полуострова Камчатка, самые крупные из которых – Петропавловск-Камчатский (188,8 тыс. чел.), Елизово и Вилючинск. Все три города тяготеют к Авачинской бухте.
Коренное население коряки, ительмены, эвены, алеуты, чукчи, которые в совокупности составляют не более 4% от всего населения края
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
В крае добываются бурые и коксующиеся угли, золото (Агинское месторождение), медь и никель (месторождение Шануч), серебро, платина, туф, газ. Имеются месторождения ртути, полиметаллов, самородной серы, базальта, поделочных и полудрагоценных камней, торфа, нефти.
Основу экономики составляет рыбное хозяйство (рыбодобывающие флоты, рыбообрабатывающие заводы и комбинаты, судоремонт). На долю края приходится около 20% улова рыбы и добычи других морепродуктов в России. Западное побережье Камчатки – основной район краболовства. Петропавловск-Камчатский в нас¬тоящее время – крупнейший рыбопромышленный центр, ба¬за океа¬нического рыболовного фло¬та. В городе развита судоремонт¬ная, пищевая и строительная промышленность.
Рыбная отрасль развита и в бывшем Корякском автономном округе. Однако, добывая до 2 млн т. рыбы, Край не имеет воз¬можности ее глубокой переработки.
Регион не подключен к единой энергосистеме России. Дизельные и теплоэлектростанции в основном работают на привозном топливе.
В сельском хозяйстве развиты клеточное звероводство, оленеводство. В долинах рек Камчатка и Авача выращивают картофель и овощи, разводят скот и птицу. Имеется тепличное овощеводство на базе вод термальных источников. Предполагается более широко использовать геотермальные ресурсы для выращивания широкого ассортимента овощей в закрытом грунте.
ТРАНСПОРТ
Железные дороги в крае отсутствуют. Про¬тяженность автомобильных дорог с твердым покрытием составляет немногим более 1500 км. Связь с материковой частью России и с зарубежными странами осуществляется только по воздуху или морю. Самый распространенный грузовой и пассажирский вид транспорта в крае – вертолет и вездеход.
В Елизово расположен крупный международный аэропорт. Аэропорты в Петропавлов¬ске-Камчатском, отдельных поселках городского типа и даже в сельских населенных пунктах осуществляют внутренние рейсы.
Для доставки грузов в область и в отдаленные населенные пункты на побережье решающее значение имеет морской транспорт и судоходные реки – Камчатка и Пенжина.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Каждый из малых народов Камчатки имеет свою древнюю национальную художественную культуру, свои приемы декоративного оформления бытовых изделий.
Коряки, эвены и другие народности всегда занимались обработкой шкур, пошивом одежды, обуви, головных уборов, сумок, рукавиц и др. изделий. При этом они богато украшали изделия меховой мозаикой и вышивкой подшейным волосом оленя. Многие жители Камчатского края и сейчас в совершенстве владеют этим искусством.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Вулканы Камчатки и Курил входят в тихоокеанское огненное кольцо, образуя Курило-Камчатскую дугу. Ключевская группа вулканов (5 больших действующих вулканов): Ключевская сопка (4850 м), Шивелуч (3283 м), Толбачинская сопка (3085 м), Ушковский (3943 м) и Безымянный (2800 м). «Домашние вулканы» – Авачинский (2751 м), Корякская сопка (3456 м) и Козельский (2190 м) видны прямо из Петропавловска-Камчатского. Общее число вулканических образований на Камчатке около 3000. В Петропавловске-Камчатском расположен Институт вулканологии, а в г. Ключи – Камчатская вулканологическая станция.
Самое сильное извержение XX в. – взрыв вулкана Безымянный, который произошел 30.03.1956. Из-за тучи пепла, достигшей высоты 40 км и не пропускавшей солнечных лучей, наступила тьма. Осевший пепел покрыл 60 тыс. км2 слоем вулканического песка толщиной до 0,5 м. Знаменитое катастрофическое трещинное Толбачинское извержение продолжалось более года в 1975–1976 гг. и покрыло лавовыми полями 40 км2, а слой выброшенного при извержении пепла достиг 7 м. В 2012 г. на Толбачике снова произошло трещинное извержение. Река Мутная, в которую впадает река Вулканная, вытекающая из кратера действующего Мутновского вулкана, содержит такое количество соединений серы, что воды реки безжизненны до самого океана. 3 июня 2007 г. в Долину гейзеров сошел обширный оползень. Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерная образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников. Из крупных гейзеров безвозвратно утеряны четыре. Это Первенец, Тройной, Сахарный, Сосед (завалены оползнем). Четыре крупных гейзера затоплены озером (Большой, Малый, Скалистый, Конус). Под завалом оказались 30-метровый водопад в устье ручья Водопадный и скалы «Ворота в Долину гейзеров», знакомые многим по фильму «Земля Санникова». Погибли все мелкие гейзеры, источники и термальные площадки вдоль ручья Водопадный. На сегодняшний день в прежнем режиме работают 8 крупных гейзеров (Грот, Фонтан, Новый Фонтан, Двойной, Непостоянный, Великан, Жемчужный и Щель. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|