Республика Калмыкия
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика расположена на крайнем юге европейской части России. Калмыцкое наз¬вание республики – Хальмг-Тангч («калмыцкий народ»). На севере Калмыкия граничит с Волгоградской областью, на востоке – с Астраханской областью. На юго-востоке омывается водами Каспийского моря. На юге и юго-западе соседями республики являются Республика Дагестан и Ставропольский край, на западе – Ростовская область.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения республики незначительна. При этом более плотно заселены Городовиковский, Яшалтинский, Приютненский и Каспийский районы. Столица Калмыкии – город Элиста (102,7 тыс. чел.). Более половины населения проживает в сельских населенных пунктах. Коренное население республики – калмыки. Это единственный буддийский народ в Европе и единственные представители монголоидной расы.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Минеральные ресурсы в республике представлены различными стройматериалами (песок, глина, ракушечник), самосадочной солью, нефтью, природным газом, каменным углем. Республика располагает 8,2 млрд т нефти и газового конденсата и 11,6 трлн м3 газа. Основные перспективные районы – Сарпинский мегапрогиб и шельф Каспия. Кроме того, разведано 13 месторождений фосфор-редкоземельно-уранового сырья.
Промышленный потенциал республики невелик. Основная специализация хозяйства Калмыкии – переработка сельскохозяйственного сырья. Здесь доля предприятий, находящихся в федеральной собственности, составляет не более 30%. Много убыточных предприятий.
Республика не имеет электрических генерирующих мощностей. Используется электроэнергия Цимлянской ГЭС (Ростовская область). Строятся Калмыцкая ветряная электростанция (КВЭС, 22 МВт) и Элистинская парогазовая электростанция (ЭПГЭС, 320 МВт). Основные промышленные предприятия сосредоточены в Элисте (мясокомбинат, спиртзавод, трикотажная и швейная фабрики). Выделяются: Элистинская фабрика первичной обработки шерсти «Элми» (1996) и кожзавод «Арсчи» (шубы, дубленки, головные уборы, кожаные брюки, юбки, куртки).
Основная специализация хозяйства Кал¬мыкии – сельское хозяйство. Главная роль в нем принадлежит животноводству, преимущественно тонкорунному овцеводству и мясному скотоводству, а также коневодству.
Известность получила калмыцкая говядина – «мраморное мясо». Пастбища составляют 70% территории. Калмыкия – зона рискованного земледелия – на один благополучный год приходится 2–3 неблагополучных. Площадь орошаемого земледелия – 1% сельхозугодий республики. На прибрежных участках Каспийского моря, Волги и участках орошаемого земледелия выращивают пшеницу, рожь, рис, кукурузу, масличные культуры. Наилучшие в Калмыкии агроклиматические условия в юго-западных районах.
Основная отрасль хозяйства в районах Волги и берега Каспия – добыча и первичная переработка рыбы. Однако, Лаганский рыбоперерабатывающий завод почти не работает – большая часть улова сдается перекупщикам и на предприятия Астраханской области. Процветает браконьерский промысел, в основном осетровых. Из Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской и Ростовской областей завозится молоко, молокопродукты, колбасные, кондитерские, макаронные и крупяные изделия, мука.
ТРАНСПОРТ
Внешние транспортные связи республики осуществляются железнодорожной тупиковой линией Ставрополь–Элиста, автодорогами Ставрополь–Элиста–Волгоград, Элиста–Астрахань и Волгоград–Элиста–Кизляр, воздушным транспортом. Все речные грузы, поступающие в Калмыкию и идущие из Калмыкии, обрабатываются в волжском порту Цыган-Аман. Работает морской порт Лагань на Каспии.
Пассажирское автомобильное и железнодорожное паромное сообщение между портами Нау-Шахр (Иран) и Лагань (Россия) – составная часть трансконтинентального железнодорожного транспортного коридора «NOSTRAC» ЕВРОПА-АЗИЯ (Хельсинки-Москва-Тегеран–Дубай).
По территории Калмыкии проходит нефтепровод Тенгиз–Новороссийск Каспийского нефтепроводного консорциума (КТК) для транспортировки сырой нефти от Тенгизского и близлежащих месторождений в Казахстане и России до терминала в районе Новороссийска.
Работает международный аэропорт в столице республике Элисте.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Калмыцкий народ имеет богатейшее наследие в области декоративно-прикладного искусства и является уникальным заповедником народной культуры. В прошлые времена это направление носило больше прикладной характер, сегодня же оно выступает в качестве культурного символа народа, неся в себе особенности самобытной культуры народа.
Мастера-прикладники республики работают в различных направлениях декоративно-прикладного искусства. Это и художественная обработка дерева с резьбой, росписью, инкрустацией, художественная обработка цветных и черных металлов, выполненные способами чеканки, гнутья, просечки, литья по восковым моделям с последующей декоративной обработкой, художественная обработка кости, рога, копыт животных, художественное ручное вязание, ковроткачество, вышивка, художественная ручная роспись тканей в технике батик и др.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Знаменитых калмыцких верблюдов, заменяющих лошадь, корову и овцу, дающих мясо, молоко и шерсть, переносящих жару, холод, жажду и голодание, в Калмыкии осталось не более 300 (совхоз «Полынный»). В начале ХХ в. здесь паслось до 27 тыс. голов, а теперь они на грани исчезновения. Верблюд может быть прекрасным рабочим животным в течение 25 лет. Настриг шерсти в среднем: от самцов – 9 кг, молодняка – 4 кг. Надои калмыцких верблюдиц – до 1717 л.
Калмыцкие корни имели великий русский ученый Д. И. Менделеев и казачий генерал Л.Г. Корнилов. Калмычками были бабушка вождя пролетариата В.И. Ленина и мать знаменитого адвоката Ф.Н. Плевако. В 1771 г. из-за притеснений царской администрации большая часть калмыков откочевала в Джунгарию (Китай). Калмыцкое ханство прекратило свое существование. По дороге на историческую родину погибло 100 тыс. чел. 150 тыс. калмыков проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В 1943 г. значительная часть калмыков по обвинению в массовом предательстве Советской Родины были депортированы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан – погибло до половины народа. Упоминания о калмыках были изъяты из книг и «изобретен» новый народ – ойраты. Автономная республика упразднена, территория поделена между соседними регионами до 1957 г. Калмыцкий язык включен в программу ЮНЕСКО по возрождению, сохранению и развитию языков представителей языковых меньшинств и языков, находящихся под угрозой исчезновения. Единственный в мире шахматный город Сити-Чесс построен в 1998 г. в окрестностях Элисты для проведения 33-й Всемирной шахматной Олимпиады. Здесь возведены дворец шахмат, пресс-центр, гостиницы, бары, рестораны, коттеджи, миниатюрные палаццо «Белая ладья» и «Черный конь», скульптуры «Метаморфоза пешки», «Ничья», «Ход конем», «Гамбит», «Цейтнот». Ежегодно в Элисте проходят чемпионаты России по шахматам. Шахматы включены в обязательный курс школьной программы. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|