Республика Башкортостан
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика расположена в Предуралье. Соседями республики с севера являются Пермская и Свердловская области. На востоке она граничит с Челябинской областью, на юге и юго-западе – с Оренбургской областью, а с запада имеет общую границу с Республиками Татарстан и Удмуртией.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения республики примерно равна средней плотности по Приволжскому федеральному округу. Наиболее плотно заселены Кармаскалинский и Уфимский районы. Около 60% жителей республики проживает в городах, наиболее крупными из которых являются Уфа (1038 тыс. чел.), Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский. Более 60 тыс. чел. имеют Белорецк, Ишимбай, Туймазы, Сибай, а также Кумертау, Мелеуз и Белебей.
Коренное население – башкирцы. Официальные языки башкирский и русский.
Жителей области принято называть башкирцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Основное богатство республики – нефть. Республика занимает 3-е место в России по добыче нефти (после Тюменской области и Татарстана). Добыча нефти сосредоточена на Арланском и Шкаповском месторождениях. Ведущее нефтедобывающее предприятие – «Башнефть».
Второе по важности полезное ископаемое – медноколчедановая руда, содержащая медь, цинк, серу, свинец, золото, серебро и др. металлы. В республике к настоящему времени разведано 16 комплексных месторождений. Доля республики в общероссийской добыче меди составляет более 10%.
Кроме того, Башкортостан занимает 1-е место в России по добыче каменной соли.
Нефтеперерабатывающий комплекс республики по мощности занимает 2-е место в Европе и 1-е место в России. На нефтеперерабатывающих предприятиях республики в Уфе и Салавате осуществляется 20% всей нефтепереработки России.
Республика известна как один из крупнейших в стране поставщиков синтетического каучука, пластических масс и кальцинированной соды. На базе месторождений каменной соли в Стерлитамаке работают объединение «Сода» и завод синтетического каучука.
В республике развита также металлургическая отрасль и машиностроение.
Месторождения железных руд Белорецкого горнопромышленного района обеспечивают сырьем Белорецкий металлургический комбинат с полным металлургическим циклом. Машиностроительные предприятия республики производят металлообрабатывающие станки, нефтеаппаратуру, автосамосвалы, автобусы, химическое оборудование и т.п. В Кумертау производят вертолеты.
По объему промышленного производства республика входит в десятку ведущих экономических регионов России.
Сельское хозяйство Башкортостана имеет преимущественно зерновое направление с мясомолочным животноводством и тонкорунным овцеводством. Выращивают здесь и технические культуры (сахарную свеклу, подсолнечник), а также картофель и овощи.
В республике успешно занимаются коневодством, птицеводством и пчеловодством. В республике содержится 265 тыс. пчелиных семей. Производится до 2000 т знаменитого башкирского меда. Действует объединение «Прополис», выпускающее препараты с использованием меда, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда. При Башкирском аграрном университете открыта кафедра пчеловодства. Республика владеет самым большим в стране табуном лошадей – 150 тыс. голов (27 племенных конеферм, Государственная заводская конюшня «Уфимская», Уфимский конезавод 119). Разводят: орловскую и русскую рысистую, чистокровную верховую, русскую тяжеловозную, но в основном башкирскую породу лошадей. Ежегодно производится 2000 т кумыса (1-е место в России).
ТРАНСПОРТ
Республика обладает развитой автомобильной и железнодорожной сетью, обеспечивающей внутренние и транзитные перевозки в направлении «запад-восток». Здесь самая большая на Урале плотность сети автомобильных дорог с твердым покрытием. Через Уфу проходят две магистральные автомобильные дороги федерального значения М7 и М5.
По территории республики проходят мощные нефтепроводы диаметром 1220 мм.
Судоходство по рекам Белая (от устья до города Уфы) и Уфа. Работают грузовые речные порты в Уфе и Бирске.
В Уфе действует международный аэропорт.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Башкирские народные умельцы издревле изготавливали предметы из войлока и сукна, занимались резьбой по дереву и тиснением кожи, вязанием из пуха и ковроткачеством. Особенно были знамениты башкирские тканые шали.
В настоящее время в республике работает предприятие народных художественных промыслов «Агидель», которое выпускает сувениры из дерева (чаши, вазы, наборы для меда и кумыса); изделия лаковой миниатюры (коробки, шкатулки); тканые и вышитые изделия (платки, кашне, блузки, тюбетейки) и ковровые изделия. Вся продукция предприятия проникнута национальным духом и колоритом.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Кумыс – традиционный напиток кочевников-скотоводов из кобыльего молока, начинающий и завершающий гостевую трапезу. По производству кумыса республика занимает 1-е место в России. Применяется при лечении желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, органов кроветворения, почек и туберкулеза.
Самая большая конная статуя в Европе – памятник Салавату Юлаеву в Уфе (1967, скульптор С. Т. Тавасиев, чугун, 20 м, 40 т).
Башкирская лошадь – ближайший родственник уничтоженных человеком диких лошадей тарпанов. Они низкорослы (жеребцы до 157 см), мохнаты (длина шерсти зимой – до 5 см), имеют густую гриву и длинный чуб, выносливы и неприхотливы, не боятся холода и на зимних пастбищах разгребают снег до 10 см. В Западной Сибири известны башкирские тройки, преодолевавшие за 8 ч. до 120 км.
Самый «длинный» мост в мире построен (1948) через степную речушку Ик около города Октябрьского. Если выехать с запада в 10 утра, то к полудню доберетесь до противоположного берега. Дело в том, что на западном берегу, в Татарии, живут по московскому времени, на восточном, в Башкирии, – по уральскому поясному времени.
Самая знаменитая пещера Урала – Шульган-Таш (длина 2640 м). Палеолитические рисунки древнего человека этой пещеры стали мировой сенсацией, поскольку считалось, что рисунки на стенах пещер свойственны лишь Западной Европе. Самая глубокая пещера Урала – Киндерлинская (длина 7900 м, глубина 215 м). Самая длинная – трехъярусная пещера Сумган (9860 м).
|
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|