О портале         Карта сайта         Помощь         Контакты



Природные зоны

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

Зональность является всеобщим законом природы и проявляется в разной степени во всех ее компонентах . Ведущую роль в формировании природных зон играет соотношение тепла и влаги. Природные зоны России сменяются с севера на юг. На самом севере расположена зона арктических пустынь. За ней территорию страны пересекают тундровая, лесотундровая, зона тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепная, степная, полупустынная и пустынная зоны. Почти все зоны на всем широтном протяжении сохраняют некоторые общие черты – климат, типы почв и растительности. Имеются внутри них и сходство в поверхностных водах и рельефообразующих процессах.

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ

Арктические пустыни – это зона зимней полярной ночи и летнего полярного дня. Главный элемент ландшафта этой зоны в любой сезон года – льды и снег. Ледники «языками» спускаются к морю, откалываются и таким образом образуются айсберги. Климат суров, средняя температура самого теплого месяца +4°С. Почвы практически неразвиты, маломощны и то лишь в долинах рек, ручьев и на морских террасах. Растительность разрежена и бедна, встречается только на свободной от снега и льда поверхности. Доминируют мхи и лишайники. Из фауны встречаются лишь лемминги, песцы, северные олени, белые медведи. Из птиц – белая куропатка и полярная сова. Скалистые берега летом представляют собой сплошной птичий базар – массовые гнездовья морских птиц – кайры, белых чаек, гаги и др.

ТУНДРА

Тундра – зона холода, сильных ветров, большой облачности, зимней полярной ночи и летнего полярного дня. Климат здесь меняется не только с севера на юг, но и с запада на восток. На западе он избыточно влажный за счет влияния Атлантического океана. К востоку увеличивается континентальность. За Колымой на климат оказывает влияние Тихий океан, поэтому зимы там менее суровы, а снежный покров более мощный. Основные почвы тундр – тундровоглеевые и подбуры незначительной мощности и низким содержанием гумуса. Тундра – безлесная зона. Редкий растительный покров образуют мхи и лишайники с низкорослыми цветковыми растениями – травами, кустарничками и кустарниками (карликовые березки и ивы). По сравнению с арктическими пустынями животный мир тундры более многообразен. Тундра – район оленеводства. Развита охота на песца. Характерной особенностью зоны является обилие комаров и мошкары (гнуса).

ТАЙГА

Тайга занимает среди природных зон России наибольшую площадь. В связи с тем, что зона расположена в двух климатических поясах – субарктическом и умеренном – велики природные различия внутри нее. В целом же для тайги характерно умеренно теплое лето и холодная зима с довольно мощным снежным покровом. Особенно суровая зима в Сибири. Средняя температура в Якутии - 40°С и ниже. Это зона достаточного или избыточного увлажнения, поэтому здесь почти повсеместно распространены озера и болота, развиты различные типы лесных почв (подзолы и подзолистые), таежные мерзлотные и болотно-подзолистые почвы. Основной тип растительности зоны – светло- и темнохвойные леса. В западной тайге основная лесообразующая порода – ель европейская с примесью ели сибирской, пихты и лиственницы. К востоку от Енисея почти до берегов Охотского моря основной породой становится морозустойчивая лиственница даурская. К хвойным примешиваются и лиственные породы – береза, осина, ольха. Неоднороден в тайге и животный мир. В восточной тайге видовой состав животных более богат. Здесь распространены типичные сибирские таежные виды – соболь, кабарга, глухарь, рябчик и др. Много водоплавающих птиц, а в реках – рыб. В европейской тайге обычны лось, белка, заяц-беляк, рябчик, тетерев. Широко распространенным таежным видом является бурый медведь, а также волк, рысь, росомаха, соболь, куница, горностай и лисица.

ЛЕСОТУНДРА

Лесотундра – переходная зона от тундры к тайге с более теплым летом и не столь сильными ветрами. Климат западной части лесотундры до низовьев Енисея очень холодный, избыточно влажный с довольно снежной зимой. В восточной части суровость климата увеличивается, а высота снежного покрова уменьшается. На тундрово-мерзлотных, болотных и глеевоподзолистых почвах в лесотундре произрастают островные разреженные леса. По речным долинам на дерново-луговых почвах распространена луговая растительность, состоящая из лютиков, валерианы, огоньков, которая летом служит прекрасным кормом для оленей. Здесь распространены песцы, лемминги. На многочисленных озерах, реках, болотах много водоплавающих птиц, некоторые из которых остаются зимовать.

СМЕШАННЫЕ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА

Смешанные и широколиственные леса распространены на Восточно-Европейской равнине и на Дальнем Востоке. Зимы в этой зоне менее суровые, чем в таежной зоне, лето продолжительное и более теплое (боле е четырех месяцев средняя температура выше +10°С), баланс влаги близок к нейтральному, что благоприятствует произрастанию широколиственных лесов. Лесообразующие породы – дуб, клен, липа, ясень, орешник и др. На севере зоны на дерново-подзолистых почвах произрастают смешанные хвойно-широколиственные леса. Южнее на серых лесных почвах – широколиственные леса. Растительный и животный мир разнообразен. Обитают зубр, лось, кабан, волк, лесная куница и даже выхухоль. Из птиц - иволги, дятлы и др. На Дальнем Востоке смешанные и широколиственные леса распространены в Приморье и южной части бассейна Амура. Их растительный и животный мир чрезвычайно богат и разнообразен. Видовой состав леса отличается от видового состава этой же зоны в Европейской части России. Из хвойных здесь широко распространены кедр корейский, цельнолистная пихта, аянская ель и различные виды лиственниц; из широколиственных – дуб монгольский, орех маньчжурский, липа амурская и др. В лесах обитают северные таежные и южные лесные животные. Многие растения и животные внесены в Красную книгу (водяной орех, женьшень, пятнистый олень, амурский тигр и др.)

ЛЕСОСТЕПЬ

Лесостепь – переходная зона между лесом и степью. Климат здесь переходный от умеренно влажного лесного к недостаточно влажному степному, континентальность его увеличивается с запада на восток. Зима на западе Русской равнины мягкая, малоснежная. Средняя температура января -10°С. На востоке равнины и в Сибири зима холодная, умеренно снежная. Средняя температура января -20°С. Лето на всей территории зоны теплое (+21° С), осадков выпадает от 500 (на западе) до 400 (на востоке) мм в год. На серых лесных почвах здесь произрастают широколиственные (дуб), мелколиственные и сосновые леса, чередующиеся с разнотравными луговыми степями на черноземах. В Западной Сибири лесные массивы образованы березовыми рощами – колками. В северных районах преобладает лесная фауна, в южных - степная. Эндемики отсутствуют.

ПОЛУПУСТЫНИ И ПУСТЫНИ

Полупустыни и пустыни в России занимают очень незначительную площадь в пределах Прикаспийской низменности и Восточного Предкавказья. Климат континентальный, умеренно сухой. Здесь самые высокие суммы годовой солнечной радиации. Лето по сравнению со степями более жаркое (+22°С, +25°С), зима холодная, исключительно малоснежная, со средней температурой от -12°С до -16°С с сильными ветрами. Из-за малой мощности снежного покрова грунт промерзает иногда на глубину до 60 см. Испаряемость в зоне превышает количество выпадающих осадкой более, чем в два раза. В условиях незначительного увлажнения формируются довольно бедные светло-каштановые почвы с злаково-пустынной растительностью. Почвы быстро минерализуются, в результате чего огромные площади заняты засоленными почвами, прежде всего солонцами. На юге распространены пустынно-­степные почвы, среди которых встречаются небольшие участки песков. Фауна пустынь и полупустынь представлена множеством грызунов: суслики, тушканчики, зайцы-русаки и др. Встречаются хищники: волки, лисицы, барсуки, хорьки. Много пресмыкающихся: ящериц, змей и др. Из птиц характерны жаворонки, кречетка, саджа.

СТЕПЬ

Степь характеризуется теплым засушливым летом и холодной зимой. Причем, чем дальше на восток зоны, тем холоднее и продолжительней зима. Осадки в степи выпадают преимущественно летом, но раз в три года, когда дождей не бывает очень долгое время, наступает засуха. Почвы степей – типичные черноземы с высоким содержанием гумуса. В зоне почти отсутствует лесная растительность. Зона практически вся распахана. До распашки всюду произрастала травянистая растительность, основу которой составляли дерновинные злаки (ковыль, типчак и др.). Фауна степей представлена грызунами (суслики, хомяки, полевые мыши и др). Ими питаются разнообразные хищники – лисицы, хорьки, ласки. Из птиц распространены орлы, жаворонки, журавль-красавка.

ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ

С поднятием в горы меняется температура, увлажнение, солнечная радиация и другие характеристики климата. Это приводит к смене почв, растительности и животного мира. В зависимости от широтного положения гор, их удаленности от океана и высоты меняется набор высотных поясов горной системы. По мере продвижения на юг высотное положение природных поясов в горах и их набор постепенно увеличиваются. Чем выше горы, тем больше у них высотных поясов. Нижний высотный пояс зависит от того, в какой природной зоне находится подножие горной системы, а верхний пояс определяется высотой гор.