Новосибирская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на юго-востоке Западной Сибири. На юге граничит с Казахстаном и Алтайским краем. Соседом с севера является Томская область. На востоке область граничит с Кемеровской областью, на западе – с Омской областью.
НАСЕЛЕНИЕ
Средняя плотность населения области в четыре раза выше, чем во всем Сибирском федеральном округе. Наиболее плотно заселены Новосибирский, Черепановский, Мошковский и Искитимский районы. Три четверти населения проживает в городах. В Новосибирске проживают 1396,8 тыс. чел. Это четвертый по численности населения город России после Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В Новосибирске проживает почти половина населения области. Другие крупные города – Бердск, Искитим, а также Куйбышев и Барабинск. Жителей области принято называть новосибирцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Полезных ископаемых в области мало, и не все из них подлежат промышленной разработке. Распространены различные виды глин, на севере велики запасы торфа (1 млрд. т). Разведаны семь месторождений нефти и газоконденсатное месторождение, но запасы в них незначительны.
На востоке добывают строительные материалы – камень, гравий, песок, мрамор, известняк и глинистые сланцы, которые используются для производства цемента.
До 800 млн т антрацита составляют запасы Горловского угольного бассейна. На Салаирском кряже более 20 месторождений золота. В области ежегодно добывается около 200 кг золота.
В соленых озерах юго-запада добывают поваренную соль и соду.
Кроме того, область обладает небольшими запасами олова, циркония (Ордынское россыпное месторождение) и титана.
Тип хозяйства области – индустриально-аграрный с мощным Новосибирским промышленным узлом. В Новосибирске сосредоточено до 80% промышленного потенциала области.
Новый толчок развитию был дан в годы Великой Отечественной войны в связи с эвакуацией в город многих заводов и фабрик, институтов, театров.
Кроме Новосибирска значительные промышленные центры – Бердск, Искитим, Куйбы¬шев, а также Барабинск, Татарск, Карасук, Тогучин и др. Основные отрасли: машиностроение и металлообработка, электроэнергетика и цветная металлургия. Машиностроение специализируется на производстве генераторов, турбин, электросталеплавильных печей, приборостроении (завод бытовой электроники и видеотехники «Вега»), станкостроении (ПО «Тяжстанкогидропресс», АО «Станкосиб», «Сиблитмаш» и «Сибтекстильмаш») и производстве сельскохозяйственной техники («Сибсельмаш»).
Новосибирск входит в десятку крупнейших центров ВПК России. При этом гражданская продукция составляет 95% производства. Например, «Новосибирское авиационное ПО им. В.П. Чкалова» холдинга «Сухой» производит не только истребители-бомбардировщики Су, но и самолеты для местных воздушных линий Ан-38 и т. п. Другие крупные предприятия ВПК: Новосибирский приборостроительный завод, Сибирский НИИ авиа¬ции им. С.А. Чаплыгина, «Катод», «Луч».
В цветной металлургии работает единст¬венный в стране комбинат по выплавке олова Новосибирский оловянный комбинат. Попутно извлекается еще 10 металлов – свинец, висмут, мышьяк, индий и др.
В Новосибирске расположен завод по производству ядерного топлива для энергетичес¬ких и исследовательских реакторов, произ¬водст¬ву лития и его соединений (ОАО «НЗКХ»).
Новосибирская ГЭС, пять ТЭЦ обеспечивают область электроэнергией на 80% .
Регион – важный сельскохозяйственный район Сибири. Сельское хозяйство имеет зерново-животноводческое направление. Около трети посевов приходится на знаменитую озимую и яровую пшеницу. Выращивают здесь также кукурузу, кормовые и технические (лен, подсолнечник, горчицу) культуры, картофель и овощи. На юге области растут даже арбузы. В плодово-ягодных питомниках культивируют смородину, облепиху, малину, яблони.
Животноводство имеет мясо-молочное направление (крупный рогатый скот, свиньи, лошади). Занимаются также птицеводством и пчеловодством. В Кулундинской степи специализируются на тонкорунном овцеводстве. На водохранилище и озере Чаны развито рыболовство.
ТРАНСПОРТ
Территорию области с запада на восток пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, соединяющая Москву с Владивостоком. Другие важные железнодорожные линии: Новосибирск–Барнаул, Татарск –Карасук, Новосибирск–Томск.
Судоходство осуществляется по Оби и Новосибирскому водохранилищу.
Федеральные автодороги М51, М52 и М53 связывают Новосибирск с Омском, Барнаулом и Кемерово.
В 1928 г. было открыто сообщение на авиалинии Москва–Новосибирск–Красноярск (часть будущей авиалинии Берлин–Москва–Пекин). В Новосибирске расположен главный сибирский международный аэропорт «Толмачево».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
«Не лес среди домов, а дома в лесу» – так говорят об Академгородке, построенном в 1966 г. в 28 км от Новосибирска. На берегу водохранилища расположились научно-исследовательские институты Российской Академии наук, Новосибирский университет, институты Академий медицинских и сельскохозяйственных наук, жилые дома и учреждения.
Около Академгородка на берегу водохранилища расположен историко-архитектурный музей-заповедник, в котором представлены памятники культуры русского и коренных народов Сибири (традиционные жилища, избы, амбары, буддийский дуган, сторожевые башни острогов). Самый большой в России Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, открытый 12 мая 1945 г., стал символом города. Его купол из монолитного железобетона не имеет аналогов (диаметр – 55,5 м, толщина – 8 см) и свободно лежит на опорном железобетонном кольце. Театр, имеющий три зала (2000 мест, 550 мест, 130 мест) стал первым из нестоличных театров, получивший звание «академический». Яркой достопримечательностью Новосибирской области является солоноватое озеро Чаны, расположенное в центре Барабинской низменности. Озеро представляет собой бессточную, плоскодонную, мелководную озерную систему: озеро Большие Чаны, состоящее из четырёх сообщающихся между собой плёсов, и соединённое с ним протокой опреснённое озеро Малые Чаны. Для озёрной системы характерны значительные сезонные и годовые колебания уровня воды. Берега озера плоские, сильно изрезанные. На озере 60 островов. Озеро питается водами рек Каргат и Чулым (Малые Чаны). Большие площади заняты водной растительностью. Озеро богато планктоном. Здесь гнездятся или отдыхают на пролете миллионы птиц 250 видов. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|