Чеченская Республика
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Чеченская Республика расположена на юге Европейской части России. На севере и на востоке граничит с Республикой Дагестан, на северо-западе – со Ставропольским краем, на западе – с республикой Ингушетия, а на юге проходит государственная граница с Грузией.
НАСЕЛЕНИЕ
Республика имеет довольно высокую плотность населения и естественный прирост. На 1000 чел. в 2006 г. он составил 19 чел. Это самый высокий показатель по России. Лишь треть населения проживает в городах, крупнейшие из которых Грозный (123 тыс. чел.), Урус-Мартан, Шали, Гудермес, Аргун. В национальной структуре населения в настоящее время доминируют чеченцы, которые являются коренным населением республики. Уровень жизни населения республики, зарплата, доходы чрезвычайно низкие, а безработица почти в 10 раз выше средней по России.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Основное богатство недр Чечни – нефть. Всего в республике более 20 нефтяных месторождений. Самые значительные месторождения (Старогрозненское, Брагунское, Октябрьское, Эльдаровское, Правобережное и Горячеисточненское) дают 70% добычи республики. Однако многие месторождения практически выработаны. Начало промышленной добычи нефти положено в 1893 г. в Старогрозненском районе, где забил первый фонтан нефти. За всю историю отрасли добыто 420 млн т нефти. В 1971 г. рекордная добыча достигала 21,3 млн т и составляла 7% общероссийской. Степень разведанности нефтяных ресурсов составляет 80%. Сегодня уровень извлекаемых запасов оценивается в 50 млн т.
Кроме нефтяных, в республике имеется несколько газовых месторождений. Добывается попутный нефтяной газ. Открыты месторождения мергелей, известняков, гипса, ангидрита, песчаников, кварцевых песков, глин и щебня. Известны небольшие месторождения каменного и бурого угля. В горной части Чечни отмечены месторождения меди, полиметаллов, сурьмы, вольфрама, олова, тантала и ниобия.
В довоенной Чечне была развита нефтеперерабатывающая промышленность, производившая моторное топливо, масла, битум, парафин и синтетический этиловый спирт, фенол, ацетон. Машиностроение и металлообрабатывающие предприятия выпускали оборудование для нефтяной отрасли, насосы, электрографические машины, автомобильные прицепы, медицинские инструменты. В Грозном ежегодно перерабатывалось до 20 млн т нефти, в том числе из Западной Сибири, Азербайджана, регионов Северного Кавказа. В республике производилось 6% российского бензина, 90% авиационных масел и 80% реактивного топлива СССР. Первые советские космонавты летали в космос на грозненском топливе. В 1930 г. впервые в СССР в Грозном был получен в промышленном масштабе бензин из нефтяного газа.
В настоящее время в республике вновь заработали следующие предприятия: грозненские заводы – «Красный Молот», «Трансмаш», «Электроприбор», «Нефтегазпромавтоматика», а также «Мединструмент» в Гудермесе. Электроэнергией республику снабжает четыре ТЭЦ. Сейчас ведется восстановление, реконструкция и создание новых производств. Существует программа создания до 10 производств по сборке автомобилей ВАЗ. Для этих целей переоборудован завод «Пищемаш» в Аргуне. Уже работает завод «Электропульт-Грозный». Восстановлена добыча и переработка нефти и газа. Налажено производство линолеума, асфальта, строительных материалов, мебели, модульных котельных.
Сельское хозяйство, как и вся экономика Чечни, сильно пострадало от многолетнего ведения боевых действий. Но к настоящему времени уже восстановлена оросительная система. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий составляют более половины всех земель республики. Из них пашня – более 10%. Равнинная часть региона (степи и лесостепи) почти целиком распахана. Выращивают в основном зерновые (озимые пшеницу и ячмень, кукурузу, рис), из технических культур – сахарную свеклу и подсолнечник. В горных районах выращивают табак и картофель, а на орошаемых землях – овощи и бахчевые культуры. Известно и чеченское виноградарство в долинах Терека и Сунжи. Работают Наурский винзавод и Грозненский винно-коньячный комбинат. Яблони, груши, айва, абрикосы, черешня, вишни, персики, грецкий и лесной орех составляют основу чеченского садоводства. Возрождается высокогорное животноводство. Горные пастбища служат прекрасной кормовой базой для крупного рогатого скота, яков. В степной зоне разводят тонкорунных овец грозненской породы. Развито птицеводство.
ТРАНСПОРТ
Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 304 км, а протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием – 2792 км.
Через территорию республики проходят железнодорожная и автомобильная магистрали Ростов-на-Дону–Баку с ответвлениями на Кизляр и Астрахань. В послевоенной Чечне восстановлено железнодорожное движение пассажирских и грузовых поездов. Вновь начал работать аэропорт в городе Грозный.
По территории Чечни проходит магистральный нефтепровод Махачкала–Грозный– Тихорецк с ответвлениями.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Из художественных ремесел в республике сохранились традиции мастеров по изготовлению керамической (кувшины, миски), деревянной и медной (тазы, кружки, чаны, казаны) посуды. Широко известны чеченские войлочные ковры с богатым многоцветным орнаментом и бахромой синего и красного цвета. Славились чеченские бурки, башлыки, Чеченское сукно было знаменито еще в XIX в. В равнинных районах развито плетение из тростника и лозы (циновки, корзины). Шорники Чечни производят конскую сбрую и седла. Известны мастера-ювелиры. Особенно славится чеченское холодное оружие – шашки и кинжалы. Сохранились резьба по дереву, камню, вышивка серебряными и золотыми нитями.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Граница между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия не определена. На ряд территорий Малгобекского и Сунженского районов претендуют обе стороны.
В июне 1991 г. власть на территории Чечено-Ингушетии была захвачена бывшим офицером Советской армии Джохаром Дудаевым, который создал незаконные вооруженные формирования – «национальную гвардию». В декабре 1994 г. с целью восстановления конституционной законности и правопорядка на территорию Чечни были введены вооруженные силы Российской Федерации – началась первая чеченская война (1994–1996). Лошадь для чеченца – друг, шашка – невеста, бурка – дом. В походе бурка служила постелью, в непогоду укрывала всадника вместе с лошадью. Папаха – символ чести. Великий танцовщик Махмуд Эсамбаев был единственным депутатом Верховного Совета СССР, который на всех заседаниях был в папахе. Башлык покрывал голову вместе с папахой. Черкеска с газырями по обе стороны груди. Газыри из деревянных или камышовых трубочек имели практическое значение – в них содержалась точная мера заряда пороха, хранились пули. Кроме того, газыри защищали грудь от рубящих ударов. Головки-крышки газырей изготовляли из серебра, железа, рога тура или буйвола, слоновой и моржовой кости. Два родственных народа — ингуши и чеченцы — объединены общим названием «вайнахи», что в переводе на русский означает «наш народ». В письменных исторических источниках это название не встречается и является современным. Наименование «вайнахи» в литературе часто встречается в усеченной форме «нахи», оба названия эквивалентны. По современным представлениям учёных вайнахи представляются одним из древнейших автохтонных кавказских этносов, подобно адыгам. Достопримечательностью горной части Чечни являются каменные жилые, сторожевые и боевые башни. Сторожевые башни ставились на входе и выходе из ущелья. Боевые – имели до 5 ярусов и достигали высоты 30 м. Башни и постройки около них обносили забором. Таким образом, возникала неприступная крепость («замковый комплекс»). На территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника располагалось около 150 башенных поселений и склепов. Башни неоднократно подвергались разрушениям воинами Чингисхана и русскими во время Кавказской войны в XIX в. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|