Тверская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Это самая обширная в Центральном федеральном округе область. Она расположена в центре Европейской части России. С севера область граничит с Вологодской областью, на востоке – с Ярославской областью. На юго-востоке и юге непосредственными соседями ее являются Московская и Смоленская области. С запада и северо-запада имеет общую границу с Псковской и Новгородской областями.
НАСЕЛЕНИЕ
Область имеет относительно небольшую плотность населения и значительную долю городского населения. Наиболее крупные города – Тверь (453,8 тыс. чел.), Ржев и Вышний Волочек. Наиболее плотно заселены Калининский, Вышневолоцкий, Конаковский, Ржевский и Кимрский районы. Жителей области принято называть тверитянами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область не богата минеральными ресурсами. Исключение составляет торф, запасами которого область резко выделяется среди других областей Центрального округа. Известны месторождения торфа в окрестностях Твери, Вышнего Волочка, Кувшинова.
Есть в области запасы известняка, так называемый «Старицкий камень», а также высококачественных кирпичных глин и кварцевых песков (в окрестностях Бежецка, Зубцова, Осташкова, Ржева, Старицы, Твери).
В недрах области залегают пласты бурого угля Подмосковного угольного бассейна. Крупнейшим месторождением бурого угля в области является Большое Нелидовское, но в настоящий момент разработка месторождения приостановлена.
Кроме того, область обладает значительными лесными ресурсами, а также подземными пресными и минеральными водами (наиболее известна минеральная вода «Кашинская»).
Из добывающей промышленности наибольшую известность получила крупнейшая компания «Тверьторф», объединившая более 10 торфодобывающих предприятий.
В структуре обрабатывающей промышленности области преобладают электроэнергетика и машиностроение.
В машиностроении выделяются производства железнодорожных вагонов (Тверь, Торжок), электротехнического оборудования (Ржев, Кашин, Тверь, Лихославль, Калашниково), сельскохозяйственных машин, экскаваторов, электроники (Торжок, Осташков, Конаково) и средств связи.
Производят в области башенные краны, пожарные и кузнечнопрессовые машины.
В Твери производят химические волокна, стеклопластики и стекловолокна.
Традиционной отраслью в области является производство изделий из стекла, в том числе художественного, фаянса и фарфора. Фаянсовой посудой знаменито Конаковское предприятие «Фаянс».
Из легкой промышленности в области работает несколько льнозаводов, хлопчатобумажных комбинатов и предприятия, производящие шерстяные и шелковые ткани. Действуют швейное и трикотажное производства и производство натуральных и искусственных кож и обуви.
Пищевая промышленность специализируется на сыроварении и производстве молочных продуктов. Развивается пивоварение. Знаменит ликероводочный завод «Вереск» (Кашин).
Тверь выделяется как особо крупный центр полиграфии. Здесь расположен один из крупнейших в стране – Тверской полиграфический комбинат. Торжокский завод производит для него полиграфические краски.
В значительных объемах в области заготавливается и перерабатывается древесина. Производятся фанера, строительные детали, мебель, целлюлоза и бумага.
Энергетическую базу в регионе составляют одна из крупнейших в стране Конаковская ГРЭС, Калининская АЭС, Иваньковская ГЭС и несколько ТЭЦ. Более половины произведенной электроэнергии поставляется в соседние регионы.
Наиболее плодородные земли находятся на востоке области (Кашинский и Калязинский районы). Около 20% сельскохозяйственных угодий относятся к эрозионно-опасным землям.
Сельское хозяйство имеет льномолочное направление. Ведущая отрасль – животноводство – специализируется на молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве (романовская порода), а также птицеводстве.
Растениеводство специализируется на выращивании преимущественно льна-долгунца, картофеля, овощей (капуста, морковь, свекла). Сбор льна в области составляет 25% общероссийского. Значительные площади области отведены под кормовые культуры. Из зерновых выращивают рожь, овес, пшеницу.
ТРАНСПОРТ
Через территорию области проходит одна из важнейших трасс между Москвой и Санкт-Петербургом, а также железные дороги Москва –Великие Луки и Псков–Ярославль.
Область пересекают две федеральные автомобильные дороги: Москва–Санкт-Петербург («Россия») и Москва–Рига («Балтия»). Автомобильные дороги с твердым покрытием связывают Тверь с соседними областями.
По Волге и озеру Селигер осуществляется судоходство. В Тверском порту имеется грузовой причал, позволяющий обслуживать суда типа «река-море». Это один из самых крупных портов на Верхней Волге.
В Твери расположен международный аэропорт «Мигалово» и аэропорт внутренних авиалиний «Змеево».
Регион пересекают 2 магистральных нефтепровода: Ярославль – порт Приморск (Ленинградская область, Балтийская трубопроводная система), направляющий сырье на экспорт и на Киришский НПЗ, и Ярославль – Полоцк, на Полоцкий НПЗ и на экспорт через порт Вентспилс. По территории области проходят магистральные газопроводы.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
С XVIII в. в области известно золотое шитье по бархату, сукну и сафьяну, которым щедро украшали одежду, обувь, предметы культового назначения. Художественный промысел развит в старинном городе Торжок. В вышивке в основном используются растительные мотивы. Парадные платья для членов императорского дома неоднократно заказывались в Торжке. В советское время в ассортимент изделий мастерских Торжка были включены знаки отличия для Советской Армии.
Издревле славились мастерством тверские кузнецы. Замочные механизмы их работы продавались даже в Чехии.
Сохранен здесь и гончарный промысел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В моховом болоте около д. Волговерховье находится исток Волги. У Ржева река достигает ширины 100 м, у Твери – 200 м. Исток Волги лежит на высоте 228 м над уровнем моря, а устье – на 28 м ниже его, таким образом, общее падение составляет 256 м. Самое заметное понижение наблюдается на участке от истока до Ржева, где 220 км вода падает почти на 70 м. Исток Волги в 1972 г. объявлен заказником. Над истоком сооружена часовня.
Остров Городомля в озере Селигер давно известен своими секретными производствами. Здесь работал «ящурный институт», а позже, в 1947–1951 гг., немецкие специалисты, вывезенные из Германии для создания «ракетного щита» СССР. Сейчас на острове работает ФГУП российского авиационно-космического агентства «Звезда», выпускающее гироскопические приборы. Знаменитая деревянная многоярусная церковь Иоанна Предтечи Ширкова погоста на озере Вселуг построена в 1697 г. Местные жители не без гордости называют её «тверскими Кижами». Высота церкви до креста – около 40 м. Достопримечательностью области является колокольня Никольского собора (1800), возвышающаяся над водой. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления, собор был разобран, а колокольня частично оказалась под водой. Позднее вокруг колокольни был создан искусственный островок с причалом для лодок. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|