Оренбургская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область простирается широкой полосой по Южному Предуралью, отрогам Южного Урала и крайнему югу Зауралья. С севера граничит с республиками Татарстан и Башкортостан, Челябинской областью, с запада – с Самарской областью, на юге и востоке области проходит государственная граница с Казахстаном.
НАСЕЛЕНИЕ
При значительных размерах территории Оренбургская область имеет незначительную плотность населения. Наиболее плотно заселены Сакмарский, Тюльганский и Саракташский районы. Более половины населения проживает в городах, наиболее крупными из которых являются Оренбург (522,2 тыс. чел.), Орск, Новотроицк, Бузулук, Гай. Коренное население: татары, казахи, башкиры и мордва.
Жителей области принято называть оренбуржцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область имеет значительный природно-ресурсный потенциал, включающий нефть и природный газ, руды черных и цветных металлов, поваренную соль и другие полезные ископаемые (более 70-ти видов).
Медно-колчеданные руды области чрезвычайно богаты не только содержанием меди, но и цинком, свинцом, серой и другими металлами (Гайское мед¬но-колчеданное месторождение). Же¬лезные руды области относятся к числу редких природно-легированных, с высоким содержанием никеля и хрома (Халиловские месторождения). Разведано несколько месторождений бурых углей Тюльганского буроугольного бассейна. Вблизи Орска открыто месторождение белого и серого мрамора, по красоте сравнимого с мрамором Каррары (Италия) и уникальной по рисунку и цвету яшмы. Имеются месторождения строительных материалов (глин, мела, песков, известняка и др.).
Главные отрасли области – нефтеперерабатывающая, газовая и химическая. На базе Оренбургского газоконденсатного месторождения основан крупный газохимический комплекс «Оренбурггазпром», который добывает и производит сухой и сжиженный газ, этан, комовую и жидкую серу, стабильный конденсат и «солнечный газ» – гелий. Из газового конденсата получают бензин, дизельное топливо, пропилен, а пентаны и бутаны идут на производство синтетического каучука. Работают: ОАО «Оренбургнефть», «Орскнефтеоргсинтез», ООО «Бугуруслан¬нефть», «Бузулукнефть», Оренбургский завод резинотехнических изделий.
Основу машиностроительной отрасли составляют заводы «Уралэлектро», «Южуралмаш», «Гидропресс». ПО «Стрела» специализируется на производстве вертолетов гражданской авиации. На базе местных месторождений работают: Медногорский медно-серный комбинат, «Гайский ГОК», «Южуралникель», «Оренбургасбест».
Электроснабжение области осуществляют Ириклинские ГЭС и ГРЭС и пять ТЭЦ области.
Сельскохозяйственные угодья составляют почти 2/3 территории области. Из них почти половина – пашня. Здесь на черноземах выращивают пшеницу твердых сортов, рожь, просо, подсолнечник, картофель, овощи, арбузы, дыни. Развито садоводство. Развивается животноводство мясо-молочного направления, птицеводство. Разводят свиней, коз, в том числе знаменитой пуховой оренбургской породы, овец, лошадей. В 1950-е гг. началось массовое освоение целинных и залежных земель. Только из городов области «на целину» было направлено около 20тыс. добровольцев. За короткий срок было освоено около двух миллионов га новых земель, площадь пашни в области доведена до 6,2 млн га. За рекордные урожаи хлеба область была дважды награждена орденом Ленина. С целиной связана судьба большой части старшего поколения оренбуржцев.
В 1906 г. около Соль-Илецка разлилась р. Песчанка и затопила старые открытые разработки соли, образовались соленые озера. Летом температура в них достигает +60°С. Озеро Тузлучное – источник лечебной грязи и рапы, содержащей бром. Действуют бальнеологи¬ческий курорт и лечебница.
ТРАНСПОРТ
Оренбург – крупный железнодорожный центр, связывающий Центральную Европу с Азией. Отсюда ведут пути в Узбекистан, Казахстан, в Сибирь и на Дальний Восток. Главные железнодорожные магистрали: Самара–Оренбург, Бугуруслан–Уфа, Орск–Карталы–Челябинск, Орск–Магнитогорск. Раз¬вита сеть шоссейных дорог. Действует аэропорт в Оренбурге. По территории области проходят магистральные газопроводы и конденсатопровод Оренбург– Салават.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Мировую славу принесли Оренбургу знаменитые связанные вручную пуховые платки. В 1770 г. Всероссийское вольное экономическое общество наградило пуховые изделия золотой медалью, Кроме того, шали из козьего пуха отмечены медалями Международной выставки в Лондоне и Международной выставки в Чикаго. Оренбургские платки отличаются от изделий других центров не только тонкостью узоров, но и значительно большей ажурностью. Даже самые большие платки свободно проходят в обручальное кольцо. С 1939 г. в области работает пуховязальная фабрика «Ореншаль», с 1960 г. – комбинат оренбургских пуховых платков.
Платок «Паутинка» свободно проходит через обручальное кольцо и умещается в гусином яйце.
В музее изобразительных искусств хранится коллекция пуховых платков.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Область расположена в двух частях света – Европе и Азии. Граница между ними в пределах области проводится по реке Урал. Установлены знаки-символы.
Оренбург – «ворота в Среднюю Азию», первоначально основан в 1735 г. как крепость у впадения реки Орь в Яик. В 1740 г. город заложен на новом месте – на Красной Горе с сохранением прежнего названия, а старый город был назван Орской крепостью (ныне Орск). В 1743 г. город перенесён в третий раз, к западу, на место Бердской крепости.
Река Яик переименована в Урал указом Екатерины II после подавления крестьянской войны под предводительством Пугачева, в которой принимали участие яицкие казаки. В XVIII–XIX вв. Оренбург – главная крепость Оренбургской военной пограничной линии (упразднена в 1862 г.). Во время работы над произведениями о Крестьянской войне 1773–1775 гг. под предводительством Е.И. Пугачева («История Пугачева» и «Капитанская дочка») в 1833 г. Оренбуржье посетил А.С. Пушкин. Его проводником был служивший в это время в канцелярии оренбургского военного губернатора писатель и этнограф В.И. Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Желая привлечь на свою сторону народы, исповедующие ислам, Российское правительство в 1846 г. построило мечеть Караван-сарай. Главным украшением мечети была хрустальная люстра и серебряные канделябры, заказанные губернатором в английском магазине Санкт-Петербурга. Памятниками многовековой истории Великой Дикой Степи от Амура до Венгрии являются многочисленные курганы («мары») около Орска, в Илекском и Шарлыкском районах. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|