Кабардино-Балкарская Республика
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика расположена на юге Европейской части России, на северных склонах и в предгорьях центральной части Большого Кавказа. На севере республика граничит со Ставропольским краем, на востоке – с Рес¬публикой Северная Осетия – Алания, на западе ее соседом является Карачаево-Черкесская Республика, на юге проходит государственная граница России с Грузией.
НАСЕЛЕНИЕ
На территории республики проживают представители более 70 национальностей, более половины из них составляют кабардинцы. Коренное население: балкарцы и кабардинцы. Городское население несколько преобладает над сельским. Наиболее плотно заселены Майский, Урванский, Терский и Баксанский районы. В столице г. Нальчик проживает 233,9 тыс чел.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Основу сырьевой базы республики составляют месторождения различных руд, вулканического туфа, строительных материалов, нефти. Основной район распространения руд цветных металлов – Баксанское ущелье. Крупнейшее в России Тырныаузское вольфрамово-молибденовое месторождение осваивает один из крупнейших в мире «Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат». Здесь же найдены месторождения олова и сурмяно-свинцовых руд, расположены крупнейшие в России залежи андалузитов – сырья для производства алюминия. В республике имеются флоридиновые глины – отбеливающий материал при очистке керосина, бензина, парафина, вазелина, смазывающих масел, а также использующийся в маслобойной и текстильной промышленности. «Каббалкнефтетоппром» разрабатывает нефтяные месторождения (пять скважин).
Промышленность специализируется на цветной металлургии. Кроме вольфрама и молибдена из той же руды добывают: медь, цинк, кобальт, серебро, висмут, германий. Нальчикский машиностроительный завод выпускает нефтепромысловое оборудование; Терский завод алмазных инструментов – искусственные алмазы и алмазный инструмент; «Телемеханика» – телемеханические системы центрального диспетчерского управления. Электротехническую продукцию выпускают «Кавказкабель» и Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры.
Развиты также пищевая промышленность (плодоовощеконсервная, винодельческая, мясная, маслосыродельная, кондитерская), легкая промышленность (производство искусственных кож, швейных и трикотажных изделий, обуви), промышленность строительных материалов и мебельная.
Важнейшую часть экономического потенциала республики составляет рекреационный комплекс. Широко известен курорт «Нальчик» с разнообразными минеральными источниками, грязевой источник Тамбуканского озера. Работают санатории, туристические и альпинистские базы. Зимой Приэльбрусье становится горнолыжной столицей России. Преимущество гор Кабардино-Балкарии – круглогодичное наличие снега на трассах. Места для катания оборудованы канатными дорогами, кресельными подъемниками.
Сельское хозяйство специализируется на производстве зерновых (пшеница, кукуруза, просо) и технических (подсолнечник, конопля) культур; животноводство молочного и молочно-мясного направления. Земли сельскохозяйственного назначения составляют около 30% всей территории. Из них пашня – чуть более 20%. Северо-западная часть республики в основном занята под пастбища и сенокосы. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу и знаменитую кабардинскую породу лошадей. Традиционная отрасль – разведение овец, но в регионе нет предприятий по промышленной обработке овчинных шкур. Занимаются в республике пчеловодством, а также разведением шелковичных червей. Выращивают виноград, фрукты. В середине 1970-х годах в республику завезены яки, которые хорошо прижились в высокогорье.
ТРАНСПОРТ
Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования 133 км. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием 5324 км.
Через республику проходит автомагистраль «Кавказ», соединяющая ее со всеми соседними регионами, и Северо-Кавказская железная дорога (прямое сообщение с Москвой и Ростовом-на-Дону и осуществляющая до 80% объема грузовых и пассажирских перевозок. В Нальчике расположен международный аэропорт.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Художественные ремёсла Кабардино-Балкарии всегда были тесно связаны с основными видами трудовой деятельности населения.
Наибольшее распространение получили различные виды производств, связанные с переработкой шерсти, художественной обработкой дерева и металла, резьбой по камню и кости рога, тиснением и аппликацией на коже, художественным плетением циновок и других предметов быта.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Эльбрус – высочайшая вершина Кавказа, России и Европы, имеет две вершины – западная (5642 м) и восточная (5621 м) с седловиной между ними (5322 м). Это молодой вулкан (1,5 млн лет) с двумя кратерами. На восточной вершине воронка глубиной до 80 м и диаметром 300 м, на западной глубина воронки – 300 м, диаметр – 600 м. Вулкан находится в состоянии покоя, но не потух окончательно – имеются выходы фумарол (вулканических газов) в привершинной части.
Все пятитысячники Большого Кавказа, кроме Казбека (5033 м), находятся в Кабардино-Балкарии. В Приэльбрусье для горнолыжников и сноубордистов проложено 12 км канатных дорог и 35 км горнолыжных трасс. На склоне Эльбруса общий перепад высот – 1700 м, а самая длинная трасса – Старый Кругозор – Азау (2,5 км, перепад высот 650 м). На Чегете перепад высот 950 м. Кабардинская лошадь – верховая порода, выведенная путем народной селекции в горных районах Северного Кавказа. Происходит от степных лошадей, улучшенных карабахскими, персидскими, арабскими и туркменскими жеребцами. Отличается крепкой конституцией, хорошим здоровьем, неприхотливостью, выносливостью, плодовитостью, долголетием и крепкими копытами. Масть – гнедая, реже вороная или караковая, без отметин. Скрещиванием с английскими чистокровными верховыми лошадьми получена англо-кабардинская порода (1966 г.). |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|