![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чувашская Республика
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика расположена на востоке Ев¬ропейской части России, в среднем течении Волги. Это наименьший по площади субъект федерации, входящий в Волго-Вятский экономический район. Соседями республики с севера являются Республика Марий Эл, с востока – Республика Татарстан. С юга Чувашия имеет общую границу с Ульяновской областью, а с запада граничит с Республикой Мордовия и Нижегородской областью.
НАСЕЛЕНИЕ
Чувашия – самый плотно заселенный регион не только Приволжского округа, но и всей России. Наиболее плотно заселены Козловский, Урмарский, Яльчикский и Цивильский районы республики. Около половины населения проживает в городах, наиболее крупными из которых являются Чебоксары (460,2 тыс. чел.) и Новочебоксарск, Канаш. Коренное население – чуваши, татары, мордва.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Республика не имеет значительных месторождений полезных ископаемых, кроме минерально-строительных материалов (глина, пески, известняки).
На сегодняшний день в республике учтено 87 месторождений различных видов сырья и материалов, в том числе 48 месторождений кирпично-черепичного сырья, 5 месторождений керамзитового сырья, 15 месторождений строительных песков, 17 месторождений карбонатных пород, 4 месторождения торфа, месторождения сапропеля, стекольных песков, трепела, гипса, фосфоритов, горючих сланцев. Имеются основания предполагать наличие в недрах республики нефтегазовых залежей с запасами около 71 млн т.
Республика входит в Волго-Вятский экономический район. По уровню экономического развития Чувашская Республика отстает от Нижегородской и Кировской областей, но опережает Мордовскую Республику и Республику Марий Эл.
Промышленность представлена полным набором основных отраслей, кроме цветной металлургии. В отраслевой структуре промышленности наибольший удельный вес занимают предприятия машиностроения и металлообработки, электроэнергетики, пищевой, химической и легкой промышленности. 80% выпуска промышленной продукции сконцентрировано на 339 крупных и средних предприятиях. Крупнейший промышленный узел – Чебоксарский, в состав которого входят города Чебоксары и Новочебоксарск.
ОАО «Промтрактор» – единственное в России и Европе предприятие по производству тяжелых промышленных тракторов для горной, газовой и дорожной отраслей. ОАО «Дизельпром» выпускает двигатели для судов, тракторов, тепловозов, автомобилей и дизельные генераторы. Шумерлинский завод спецавтомобилей поставляет МО, МВД и МЧС мастерские для обслуживания и ремонта техники в полевых условиях. ОАО «Текстильмаш» – единственный в России производитель высокопроизводительных бесчелночных ткацких станков. Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат производит до 50 наименований тканей.
Красители, пластификаторы, синтетические смолы и пластмассы, сода каустическая и хлор, средства защиты растений, товары бытовой химии, всего 300 видов химической продукции – это продукция ОАО «Химпром».
Ряд предприятий республики специализируется в области электротехнической и электронной промышленности: ОАО «Завод электроники и механики», Чебоксарский электроаппаратный завод, «Чебоксарский приборостроительный завод «ЭЛАРА», «Чувашкабель».
Работают предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Электроэнергией республику снабжает Чебоксарская ГЭС на Волге и несколько крупных ТЭЦ.
Чувашия обладает интенсивным сельским хозяйством, занимая 1-е место среди республик Волго-Вятского района по производству сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство специализируется на мясомолочном скотоводстве и производстве зерна и хмеля.
Сельхозугодья составляют около половины всех земель республики, из них треть – пашня. В агропромышленном комплексе хорошо развит частный сектор.
Среди продовольственных культур большую площадь занимают гречиха и горох. Из технических культур особое место занимают хмель и махорка. Традиционно и успешно здесь выращивают также картофель, сахарную свеклу, овощи, плоды и ягоды. Из зерновых – пшеницу, рожь, овес, ячмень.
Животноводство имеет мя¬со-молочное направление (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы). Раз¬вито здесь и птицеводство. Успешно раз¬вивается пчеловод¬ство. Ежегодно только сельхоз¬пред¬приятия производят 170 т меда.
Имеются прудовые рыбоводческие (карп, толстолобик) и звероводческие хозяйства. Работают племенные заводы и репродукторы, в том числе Государственный племенной конезавод им. Чапаева, занимающийся разведением тяжеловозов. Большая проблема сельского хозяйства – овраги.
ТРАНСПОРТ
Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в республике составляет 4830 км. Главная автомагистраль М 7 «Волга» Москва –Нижний Новгород–Чебоксары–Казань–Уфа входит в международный Евро-Азиатский коридор Транссиб. Другая федеральная автомобильная дорога А 151 связывает Цивильск с Ульяновском. Автомобильным транспортом в республике осуществляется до 70% всех грузо- и пассажирских перевозок.
По Чувашии проходят линии Горьковской железной дороги. Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования составляет 397 км. Главные железнодорожные магистрали: Москва –Казань и Казань–Пенза. Основные железнодорожные магистрали пересекаются в Канаше.
Судоходство по рекам Волга и Сура. Рес¬пуб¬лика имеет выходы в Каспийское, Азовское, Черное, Белое и Балтийское моря.
По территории Чувашии проходит 2657 км нефте- и газопроводов.
Международный аэропорт в Чебоксарах принимает грузовые и пассажирские самолеты практически всех типов и размеров.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Из традиционных художественных народных промыслов Чувашии известны швейные строчевышитые и узорные тканые изделия. Вышивка и шитье бисером и монетами – самое распространенное ремесло в республике. Вышивают рубахи, платки, полотенца, головные уборы. При вышивании, в основном крашеными шерстяными нитками, здесь применяют 25 видов швов и огромное число узоров. Работает фабрика национальной вышивки «Паха тере» (с. Альгешево).
В узорном ткачестве Чувашии с давних пор сложились свои стилевые черты, для которых характерны повышенная декоративность и многоцветность. Славится Чувашия резьбой по дереву, которой украшают посуду, утварь, наличники окон, фризы домов и ворота.
Известны чувашские изделия малой скульптуры из дерева, глины, металла и монументальной скульптуры из дерева и камня с руническими письменами и резными узорами.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Чуваши – одна из многочисленных народностей России. По численности занимают 3-е место после русских и татар. В состав России вошли в 1551 г. Современные верования чувашей сочетают элементы православия и язычества. Сохранились целые селения язычников, почитающих огонь, воду, солнце, землю, верующих в добрых богов и духов во главе с Чулт Тура и в злых существ во главе с Шуйтаном. Здесь всегда почитали домашних духов – «хозяина дома» (Херт-сурт) и «хозяина двора» (Карта-пусе). В древности использовалась руническая письменность. Первый букварь с русской графикой опубликован в 1871 г.
Символом республики и ее столицы г. Чебоксары является монумент, посвященный матери. Это также символ возрождения духовных ценностей чувашского народа. Благодаря климатическим условиям и почвам, хмелеводство имеет в Чувашии многовековую традицию. Ежегодно заготавливают до 2500 т сухого хмеля – 83% российского производства. Площадь посадок хмеля – 3000 га. Среди 53 стран мира, выращивающих хмель, республика занимает 8-е место по объемам и 4-е – по качеству продукта. Кроме пивоварения хмель используют в фармакологии, пищевой промышленности и парфюмерии. Чебоксары выбраны штаб-квартирой «Ассоциации хмелеводов России». Крупнейшее пивоваренное предприятие республики – «Букет Чувашии» (1975). Ежегодно здесь разливают около 4 млн. декалитров пива, что составляет 80% потребляемого в Чувашии пива. На предприятии производится около 20 сортов пива: «Букет Чувашии», «Визитное», «Гусарская удаль», «Пенное Золотое», «Чебоксарское» и др. На предприятии действует единственный в России музей истории пивоварения с баром и магазином. До сих пор сохранился бревенчатый дом в д. Будайка (в черте города Чебоксары) в котором родился герой гражданской войны В.И. Чапаев. |
![]() ![]() ![]() ![]() Социально-экономические показатели ![]()
Регионы России:
|