Свердловская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на границе Европы и Азии на восточных склонах Среднего и час¬тично Северного Урала и на прилегающих территориях Западно-Сибирской равнины. На севере область имеет незначительной про¬тяженности границу с Республикой Коми, далее на восток граничит с Ханты-Мансийским автономным округом и Тюменской областью. На юге Свердловская область соседствует с Курганской и Челябинской областями и Республикой Башкортостан, на западе – с Пермским краем.
НАСЕЛЕНИЕ
Область довольно плотно, но неравномерно заселена. Основная часть населения сконцентрирована в южной ее части. Северо-восток заселен крайне редко. Область выделяется очень высоким уровнем урбанизации. Здесь более 80% населения – горожане. Наиболее крупные города области – Екатеринбург (1260 тыс. чел.), Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Новоуральск. Жителей области принято называть свердловчанами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
По природно-ресурсному потенциалу область – один из уникальных регионов мира. Здесь имеется сырьевая база для черной и цветной металлургии (железные, медные, никелевые, марганцевые руды, бокситы, флюсы), энергетики (уголь, торф), строительной индустрии (асбест, огнеупорные глины, строительные пески, мрамор, строительный камень). В области около 200 россыпных месторождений золота и более 70 золотоплатиновых месторождений. Важнейшие месторождения железной руды – Качканарское, Кытлымское, Висимское; медной руды – Красноуральское, Кировградское, Среднеуральское; угля – Богословский, Северо-Сосьвинский, Буланаш-Елкинский бассейны; асбеста – Баженовское; талька – Шабровское; золота – Березовское; никеля – Серовское. Разведаны, но пока не разрабатываются запасы нефти и газа. Основные традиционные отрасли промышленности – горнодобывающая и металлургическая.
Своими масштабами выделяется черная металлургия (Нижнетагильский металлургический комбинат, трубопрокатные заводы и др.). Разнообразна и цветная металлургия. Ее предприятия производят медь, никель, алюминий, прокат из титана. Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов производит различные сплавы, технические изделия из серебра, золота и платины.
Трубопрокатные заводы (Первоуральск, Каменск-Уральский, Полевской) изготавливают 30% российских труб для трубопроводов. «ВСМПО» — крупнейший в мире производитель изделий из титановых, алюминиевых, магниевых, никелевых сплавов и сталей – поставляет продукцию Airbus, Boeing и другим зарубежным компаниям. В области сосредоточено около трети оборонно-промышленного потенциала Урала.
Машиностроение области представлено, в основном, металлоемкими производст¬вами. Особенно выделяются предприятия тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения («Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, «Уралмаш», «Урал¬элект¬ротяжмаш», Уральский турбомотор¬ный завод и др.).
В области работает крупнейший в мире производитель хромосолей «Хромпик», а также асбестовая (трубы, шифер, прокладки, несгораемые ткани) и деревообрабатывающая промышленность.
Энергетическую базу об¬ласти обеспечивает добыча угля, Белоярская АЭС, Реф¬тинская, Средне¬ураль¬ская, Верхнетагильская, Ниж¬не-туринская и Серовская ГРЭС.
Для области характерно высокоразвитое сельское хозяйство, хотя сельскохозяйственные угодья занимают всего лишь 10% площади области, из них 7% – пашня. Половина посевных площадей занято под кормовые культуры, что обеспечивает развитие молочно-мясного животноводства. Вокруг городов и промышленных центров организовано пригородное хозяйство с посадками картофеля, овощей, разведением птицы. В области развито также пчеловодство.
Таватуйский рыбозавод разводит сиговых рыб. В рыбопитомниках для зарыбления водоемов разводят карпа, леща, плотву, щуку. Развито рыболовство (пелядь, сиг, ряпушка, лещ).
В области действуют также зверофермы.
ТРАНСПОРТ
На широте Екатеринбурга проходит самый благоприятный по условиям рельефа коридор для транспортных коммуникаций между европейской частью и восточными регионами страны.
Протяженность железных дорог общего пользования в области 3546 км. Свердловская железная дорога занимает в России 2-е место по объему грузоперевозок и 4-е место по пассажирообороту.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием области составляет 11 152 км. Плотность их в 3 раза выше, чем в среднем по России. От Челябинска к Екатеринбургу подхо¬дит федеральная автомагистраль М5. Федеральные дороги связывают Екатеринбург с Пермью и Тюменью, а автодорога через Каменск-Уральс¬кий и Шадринск – с Курганом.
В области 8 аэропортов, 7 из которых обслуживают внутренние линии. Дальние и международные перевозки выполняются через один из крупнейших аэропортов, расположенный в Екатеринбурге («Кольцово»).
По реке Тавда и ее притокам речной транспорт выполняет перевозки в малообеспеченную другими видами транспорта часть области.
Через северную часть области из Ямало-Ненецкого автономного округа в Западную Европу проходит «коридор» из 11 газопроводов. Имеются участки магистральных газопроводов с юга (из Челябинской области и Средней Азии).
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Прославили область изделия из уральского мрамора, драгоценных и поделочных камней. Знамениты изделия уральских камнерезов. Из местного сырья производят шкатулки, ларцы и другие изделия с филигранным обрамлением и металлическими деталями. Мастера-камнерезы испокон веков создавали мозаичные панно, портреты и даже карты.
Широко известны также уникальные каслинское и кусинское чугунное литье, златоустовская гравюра по металлу.
В Нижнем Тагиле изготавливают металлические расписные подносы. Выпускают подносы разной формы, в основном красного, синего и зеленого цветов с цветочными и ягодными композициями, пейзажами, мифологическими и историческими сценами. Готовые изделия лакируются знаменитым хрустальным лаком.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Освоение Урала начали жители Новгорода в конце XI в. В 1583 г. Ермак Тимофеевич прошел через Уральский хребет в Сибирь по реке Тавда, после чего Россия стала «прирастать Сибирью». Промышленное освоение области связано с династией горнопромышленников Демидовых.
Наклонная башня (XVIII в.) в Невьянске – одно из немногих в мире сооружений с отклонением от вертикали. Высота башни – 57,5 м, отклонение от вертикали в верхней точке – около 1,85 м. Возведена по приказу знаменитого уральского промышленника Акинфия Демидова. Самый знаменитый камень Урала – малахит оправлялся в золото и осыпался бриллиантами. Малахитом отделаны покои Михайловского замка и Зимнего дворца, выполнены колонны алтаря Исаакиевского собора (Санкт-Петербург). В 1851 г. на Всемирной выставке в Лондоне была представлена Малахитовая комната, в которой всё было выложено этим камнем. После расстрела в подвале Ипатьевского дома (Екатеринбург) останки царя Николая II и членов его семьи были сброшены в шахту заброшенного рудника «Ганина Яма» у деревни Коптяки (17.07.1918 г.) Останки Николая Романова, царицы Александры Федоровны, великих княгинь Ольги, Татьяны, Анастасии, а также доктора Боткина, горничной Демидовой и повара Харитонова были найдены 13.07.1991 г. В урочище «Ганина яма» на месте уничтожения останков царской семьи был установлен Поклонный крест и основан мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Единственное в Европе предприятие по добыче изумрудов – «Изумрудные копи Урала». В России изумруды были найдены в 1830 г. на Урале, к северо-востоку от Екатеринбурга. Больше всего (19) наскальных рисунков открыто на реке Тагил. На Урале рисунки выполнены минеральной краской. Изображены животные (лоси, олени, медведи), птицы, человекообразные существа, геометрические знаки. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|