Пермский край
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Пермский край расположен на западных склонах Север¬ного и Среднего Урала и прилегающих к нему с Запада холмистых равнинах. На востоке (по водоразделу Уральских гор) проходит граница края со Свердловской областью, на юге – с Республикой Башкортостан. На западе край имеет общую границу с Удмуртией и с Кировской областью, а на севере – с Республикой Коми.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения Края ниже, чем в соседних Удмуртии или Башкортостане. Наиболее плотно населены территории, подчиненные администрациям городов Пермь, Березники, Краснокамск, Губахин, Кизел, а также Чайковский, Чернушинский и Нытвенский районы. Край отличается высокой урбанизацией – 2/3 населения проживает в городах, крупнейшими из которых являются Пермь (1002,5 тыс. чел.), Березники, Соликамск. Более 50 тыс. жителей проживают в городах Чайковский, Лысьва, Кунгур, Краснокамск. Жителей края принято называть пермяками.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Край располагает значительными сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами: нефтью, газом, каменным углем Кизеловского бассейна, калийными и поваренными солями уникального Верхнекамского месторождения. Известны отложения известняков, доломитов, мраморов, гипса и магматических пород для цементной и строительной промышленности. Россыпные алмазы высокого качества, обнаруженные в 1829 году, добываются в бассейне реки Чусовой с 1962 г. («Уралалмаз»). Добывают в крае и рассыпное золото, а также полудрагоценные и поделочные камни и минеральные красители. Разрабатываются также железные и медные руды. Кроме того, край чрезвычайно богат лесными ресурсами.
По объему промышленного производст¬ва край входит в 20 самых крупных регионов России. В структуре промышленности выделяются в первую очередь химия и нефтехимия, затем идут добыча топлива (нефти и угля) и машиностроение.
Химическая промышленность имеет две составляющие: предприятия, использующие соли (производство удобрений, соды и др.), и предприятия нефтепереработки, нефтехимии (производство полимеров, в т.ч. синтетического каучука) и коксохимии (производство азотных удобрений, красителей и др.).
В крае сосредоточено большое количество добывающих предприятий. На долю региона приходится 100% производимых в России калийных удобрений («Уралкалий» и «Сильвинит»). Работает единственное в России предприятие по производству титановой губки. Большая часть российского производства магния принадлежит компаниям Пермского края («ВСМПО-Ависма» и Соликамский магниевый завод). Хими¬ческие предприятия производят метанол (ОАО «Ме¬тафракс»), аммиак, азотные удобрения (ОАО «Азот» и «Минеральные удоб¬рения») и др. продукцию. «ЛУКОЙЛ – Пермнефтеоргсин¬тез» производит бензин, дизельное топливо, мазут, масла.
Машиностроение края многопрофильное. Здесь производятся моторы, нефтяное оборудование, турбогенераторы, речные суда, электротехнические изделия и др. Собственная металлургическая база включает Чусовской металлургический за¬вод и передельные заводы «Нытва» и Лысьвенский металлургический завод. В Березниках имеется крупномасштабное производство титана, а в Соликамске – магния.
Широко представлена лесная промышленность – от заготовок древесины до производства целлюлозы и бумаги. Четыре предприятия целлюлозно-бу¬маж¬ной промышленности производят 20% всей российской бумаги. Работает здесь также и Пермский фанерный комбинат.
Сильны в крае позиции военно-про¬мыш¬ленного комплекса (ВПК), предприятия которого производят артиллерийские установки, системы залпового огня, заряды для ракет, порох для стрелкового оружия и т.п.
Электроэнергией край обеспечивают Кам¬ская и Воткинская ГЭС, и несколько крупных тепловых электростанций (Пермская, Кизе¬ловская, Яйвинская и др.).
Природно-климатические условия для сельского хозяйства в крае неблагоприятные. Сельскохозугодья составляют около 10% всех земель, из них на пашню приходится 8%.
Главная отрасль сельского хозяйства – мясо-молочное животноводство. Разводят: крупный рогатый скот, свиней, овец и коз, домашнюю птицу. На четырех конных заводах разводят орловскую и русскую рысистую породы лошадей. Здесь получило развитие кормопроизводство для животноводства. Кормовые культуры занимают почти половину пахотных земель.
В продукции растениеводства преобладают картофель, овощи, лен, рожь, пшеница.
Камское и Воткинское водохранилища – главные рыбохозяйственные водоемы.
ТРАНСПОРТ
Эксплуатационная длина железнодорожных путей в крае составляет 1494 км. Территорию пересекают две железнодорожные магистрали, трансконтинентального значения (Транссиб): Москва–Киров–Пермь–Екатеринбург–Вла¬дивосток и Москва–Казань–Екатеринбург–Кур¬ган–Омск. При этом около 80 % перевозок этих железных дорог составляют грузоперевозки.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием 112 45 км. По территории края проходят федеральные автомагистрали М7 (Казань – Пермь) и Р242 (Пермь – Екатеринбург). Ведется строительство автодороги до границы с Кировской областью, которая станет частью федеральной автомагистрали Санкт-Петербург – Екатеринбург. По Каме, Чусовой и Вишере осуществляется судоходство. Через систему каналов край связан с пятью морями: Каспийским, Азовским, Черным, Балтийским и Белым. Функционируют речные порты (Пермь, Краснокамск, Чайковский, Березники, Оса). В Перми работает международный аэропорт «Большое Савино». Через край проходит «коридор» из 11 трубопроводов.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Из пермских промыслов наибольшую известность получила обработка мягкого камня. Ассортимент изделий отличают здешний промысел от камнеобработки в других регионах России. В основном это анималистическая скульптура, так называемая малая пластика. Создавая скульптуру, мастера, как истинные творцы, очень внимательны к выбору материала, соответствующего замыслу. Скульптуры отличаются узнаваемостью, так как художники стремятся передать самое типичное в повадке и характере животного. Не уходят из поля зрения мастеров-камнерезов и распространенные ранее утилитарно-декоративные изделия, бывшие в прошлом основой производства.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Заповедник «Вишерский» – это 2412 кв км особо охраняемых территорий, 6-й по размерам в Европейской части России. Здесь, в верховьях р. Вишеры находится один из крупнейших в Европе массивов эталонного, то есть не знавшего топора, темнохвойного таежного леса. Заповедник является естественным природным резерватом для дикого северного оленя, соболя, тайменя, кедра и других представителей флоры и фауны, редко встречающихся в Европейской России.
По велению Ивана Грозного дружина Ермака прибыла в Чердынь и Соль-Камскую для укрепления восточной границы владений купцов Строгановых, которые и снарядили отряд в поход в 1581 г. на «сибирского султана» Кучума. Ермак нашел водный путь в Сибирь, и таким образом, началось присоединение Сибири к России. А начался поход из строгановских крепостей: Орла-городка и Нижне-Чусовского городка. 200 млн лет назад в Прикамье существовало море. В геологии принято называть это время Пермским периодом. Ему и обязан происхождением знаменитый Пермский карст – пещеры, гроты, воронки, небольшие глубокие озера. Мечкинская пещера расположена в 20 км к северу от Кунгура на левом берегу р. Мечки. Пещера состоит из пяти гротов суммарной протяжённостью 350 м. В зимний период в пещере вырастают ледяные сталактиты и сталагмиты, а в центре грота «Большой» – колонна высотой 5 м и 2,5 м толщиной в основании. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|