Республика Карелия
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика Карелия расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины и занимает пограничную с Финляндией территорию. На севере она граничит с Мурманской областью, на северо-востоке омывается водами Белого моря и граничит с Архангельской областью, на юге – омывается водами крупнейших озер Ладожского и Онежского и граничит с Вологодской и Ленинградской областями.
НАСЕЛЕНИЕ
Плотность населения в республике низкая. Более или менее плотно населены Олонецкий, Питкярантский и Кондопожский районы. Численность населения в республике имеет тенденцию к сокращению. Столица республики – г. Петрозаводск (281,5 тыс. чел.). Характерной особенностью Карелии является наличие рабочих поселков, тесно связанных с лесозаготовками, поэтому малонаселенных и временных.
Национальный состав республики пестрый. Коренное население: саамы, карелы, финны и вепсы. Официальные языки: русский, карельский, финский.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Карелия богата рудными полезными ископаемыми – железной рудой, титаном, ванадием, молибденом. Известны также объекты с золоторудными проявлениями.
Богата Карелия знаменитыми гранитами и мраморами, использовавшимися для строительства зданий и памятников Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и Парижа. Повсеместно встречаются валунный, гравийно-галечный материал, пески и глины.
Из энергетических запасов известны месторождения торфа и проявления урана.
Имеются также месторождения слюды, полевого шпата, кварца.
Богатейшие леса республики занимают свыше половины всей территории. Имеются также многочисленные источники минеральных вод (радоновые, железистые), иловые грязи Габозера, используемые в лечебных целях.
В промышленности выделяются металлургический, лесной и горнодобывающий комплекс. Уже к началу I тысячелетия до н. э. в пос. Карела была известна обработка металла. На долю республики приходится до 10% добываемой в стране железной руды («Карельский окатыш»). Важный и достаточно крупный центр – Костомукшский горнодобывающий и горно-обогатительный комбинат. В республике развиты производственные процессы, которые связывают ее с Ленинградской (алюминий) и Вологодской (черная металлургия) областями. Работают Вяртсильский метизный, Надвоицкий алюминиевый заводы.
Но ведущими отраслями современной Карелии являются лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли. Лесопереработка республики связывает ее с Прибалтийскими государствами. Карелия – ведущий в стране район по производству газетной бумаги. Крупные центры целлюлозно-бумажной промышленности – Кондопога, Сегежа, Питкяранта, Суоярви.
Машиностроение республики представлено производством машин, необходимых для заготовки и переработки древесины (трелевочные тракторы, бумагоделательные машины и т.п.).
Пищевая промышленность перерабатывает в основном рыбу, выловленную во внутренних водах и в Белом море на рыбокомбинатах Петрозаводска и Беломорска. Здесь из рыбы производят рыбные консервы и другую продукцию. Но основной улов, получаемый рыбаками Карелии в Баренцевом море и в Атлантике, перерабатывают в Мурманске.
Большое значение для Карелии имеет ее электроэнергетика. Почти на 80% электроэнергией республику обеспечивают каскады ГЭС на реках Кемь, Выг, Суна, а также Кумская ГЭС. Однако республика относится к электродефицитным регионам.
Сельское хозяйство развито несколько лучше, чем в других субъектах Северного экономического района. Однако, несмотря на то что сельское хозяйство ведется довольно интенсивно, оно не обеспечивает потребности населения даже в молоке, картофеле, овощах, яйцах и значительную часть продуктов приходится ввозить.
Ведущая отрасль сельского хозяйства – животноводство (молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство). Пушное клеточное звероводство, развитое в республике, использует рыбу в качестве кормовой базы.
На пахотных землях, расположенных в основном на юге республики, сеют зерновые (ячмень, озимую рожь, овес) и кормовые культуры, а также картофель, овощи. Всего же в республике сельскохозяйственные земли составляют лишь 0,5%, и сосредоточены они небольшими участками среди болот, лесов и неудобий, сильно засоренных валунами.
ТРАНСПОРТ
Транспортом республика обеспечена удовлетворительно. Ведущее место в перевозке грузов занимает железнодорожный транспорт. Основная железная дорога связывает Мурманск, Москву и Санкт-Петербург.
По территории республики проходит федеральная автомагистраль М18 «Кола» (Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск – Печенга – граница с Норвегией).
Развито судоходство по Белому морю, Ладожскому и Онежскому озерам. Беломорско-Балтийский канал обеспечивает республике водный путь в Балтику. Приморское положение Карелии и озерно-речные связи с Балтийским морем позволяют республике осуществлять ввоз и вывоз товаров довольно дешевым путем.
Действует международный аэропорт в Петрозаводске, в отдельных районных центрах расположены местные аэропорты.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Из народных художественных промыслов интересна заонежская вышивка Карелии, выполняемая так называемым олонецким швом – по письму, в котором как бы соединяются строчевые и верхошовные приемы, причем ажур выполняет в этом узоре роль фона. Орнамент олонецкой вышивки строится из крупных условных и силуэтных растительных форм.
Относительно молодой художественный промысел в Карелии – керамика и обработка камня твердых и мягких пород.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В 20 км от Кеми в Белом море расположен архипелаг Кузова. Здесь найдены 6 стоянок древнего человека и самое большое в мире скопление священных камней саамов – сотни сейдов и 2 каменных лабиринта («вавилона»).
Известны петроглифы на восточном берегу Онежского озера (800 рисунков) и петроглифы Беломорья («Бесовы Следки» и «Залавруга») в устье реки Выг (1000 рисунков). Национальным инструментом карелов и финнов, в сопровождении которого исполняются всемирно известные карельские руны, стал кантеле – пятиструнный щипковый инструмент. В северной части Онежского озера расположен всемирно известный государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Основу музея-заповедника составляет комплекс деревянных сооружений Кижского (Спасского) погоста. В гармоничный, уникальный ансамбль музея-заповедника входят также деревянные церкви и часовни с куполами, крытыми лемехом, сараи, амбары, дома, в том числе и свезенные из других деревень Карелии. Архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Великая поэма севера «Калевала» состоит из записанных Элиасом Леннротом (1802–1884) на севере Карелии народных песен-рун. Это первое крупное произведение финской литературы, и для финнов «Калевала» стала национальным эпосом. Первое издание книги (32 руны) вышло в 1835 г. Уникальный памятник природы – равнинный водопад Кивач расположен на реке Суна. Это один из крупнейших водопадов в Европе (высота около 11 м). Петрозаводск был заложен Петром I в 1703 г. в устье реки Лососинка. Начало городу положил Олонецкий пушечно-литейный завод. В городе сохранился ансамбль Круглой площади в стиле классицизма. На Ладожском озере, на островах архипелага Валаам, расположен Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. Сегодня это историко-архитектурный и природный музей-заповедник. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|