Удмуртская Республика
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Удмуртская Республика – западный форпост Урала, самая маленькая по территории среди субъектов РФ. Она расположена в Предуралье, в междуречье Камы и Вятки. Соседями республики являются: с востока Пермский край, с юга – Республика Татарстан, с запада и с севера – Кировская область.
НАСЕЛЕНИЕ
По численности населения Удмуртия на Урале превосходит только Курганскую область. Наиболее плотно заселены Селтин¬ский, Завьяловский, Игринский, Камбарский и Малопургинский районы. Около 70% населения проживает в городах, наиболее крупные из которых Ижевск (652,4 тыс. чел.), Сарапул, Глазов, Воткинск. К средним городам следует отнести Можгу и Камбарку.
Коренное население – удмурты и татары. Официальные языки: удмуртский и русский.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Из полезных ископаемых наи¬большее значение имеют нефть, торф и строительные материалы. По объему добычи нефти Удмуртия занимает 10-е место в России. Добычей нефти занимаются 13 компаний. Самые крупные компании (97% добычи) – «Удмуртнефть» и «Белкамнефть». Наиболее крупные месторождения нефти: Архангельское, Чутырско-Киенгопское, Мишкинское. За пределами республики реализуется 96% добытой нефти.
Самые крупные торфяные залежи находятся в бассейнах рек Кильмезь и Чепца («Удмуртторф»).
Из строительных материалов распространены известняки, глины, пески, гравий. Выявлены месторождения минеральных красок. Есть месторождения каменного и бурого углей, медных руд, но пока они не эксплуатируются.
Республика – один из самых развитых индустриальных регионов России. Здесь насчитывается более 300 промышленных предприятий. Ведущие отрасли – машиностроение и металлообработка. Машиностроение здесь широкого профиля. Республика специализируется на производстве легковых автомобилей и автофургонов, мотоциклов, бумагоделательных машин, нефтяного и химического оборудования, подшипников, стрелкового оружия (спортивных и охотничьих ружей). ОАО «Ижмаш» выпускает мотоциклы, автомобили марки ИЖ. Самая известная продукция Удмуртии – знаменитый автомат Калашникова различных модификаций («Ижмаш»).
В целом машиностроение республики менее металлоемкое, чем в остальных районах Урала (кроме Курганской области). Имеет собственную базу в виде переделательной металлургии. ОАО «Ижсталь» (1760) из привозного чугуна и металлолома производит сортовой прокат, калиброванную сталь, проволоку, профиль.
Удмуртия отличается самой большой в России концентрацией предприятий военно-промышленного комплекса (ракеты, зенитно-ракетные комплексы и т.п.).
Нефтедобыча в республике ведется на месторождениях, наиболее крупном из которых является Мишинское.
В регионе значительно развита отрасль переработки древесины. Предприятия лесной промышленности работают на местном сырье и производят пиломатериалы, мебель и домостроительные конструкции.
В республике также развиты химическая, стекольная и легкая промышленности. Главные промышленные центры Удмуртии: Ижевск, Сарапул, Воткинск, Глазов.
Электроэнергией республику снабжают тепловые электростанции, работающие на привозном угле, газе, частично на местном торфе, и Воткинская ГЭС, расположенная на границе с Пермским краем.
ТРАНСПОРТ
Наиболее развит железнодорожный и автомобильный транспорт. Главные железные дороги Казань–Екатеринбург и Киров–Глазов –Пермь являются участками Транссиба. Общая эксплуатационная длина железных дорог общего пользования республики составляет 768 км.
До 50% внутри республиканских перевозок осуществляется автомобильным транспортом. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 6382 км. Главная автомагистраль М7 соединяет Ижевск с Казанью и Пермью. Из-за большой расчлененности рельефа территории автодороги, пересекающие республику, представляют собой череду долгих спусков и подъемов.
Судоходство осуществляется по Каме. Речные порты находятся в Сарапуле и Камбар¬ке (грузовой).
Аэропорт в Ижевске выполняют внутренние рейсы.
Республику пересекает 11 магистральных газопроводов Сибирь – Центр и 5 нефтепроводов.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Удмуртия славится прежде всего худо¬жественной обработкой дерева (резьба, урало-сибирская роспись деревянных изделий) и тиснением по бересте.
Широкую известность получила также удмуртская вышивка. Она связана в основном с разными видами традиционной одежды. Здесь особо богато украшают нагрудники. Характерной особенностью вышивки является очень тонкое выполнение и почти ковровая плотность узора, а также шов позументной нитью.
Кроме этого, как и у других народов Поволжья, распространено здесь и узорное вязание на спицах (чулки, носки, рукавицы) – старинный и своеобразный вид художественного ремесла. Развито здесь и ковроткачество. Опираясь на мастерство предшествующих поколений, в настоящее время в Удмуртии изготавливают различную керамику (корчаги, кринки, сервизы и т.п.) с художественной рос¬писью.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Удмурты – один из древних финно-угорских народов северо-западного лесного Приуралья. Их язык относится к финно-угорской семье. Общая численность удмуртов в мире – около 750 тыс. человек, 67% из них живут в Удмуртской Республике.
На территории Удмуртии находится единственный музей-заповедник «Иднакар». Музей включает в себя территорию средневекового городища Иднакар IX–XIII вв. н.э. Городище Иднакар – уникальный памятник чепецкой археологической культуры, оставленный предками современных удмуртов, включен в список памятников археологии государственного значения. Массовая христианизация удмуртов началась в XVIII в. По оценкам, от 5 до 30% удмуртов – язычники, от 15 до 40% – православные, остальные – двоеверцы. Небольшая часть удмуртов уклонилась от христианизации, сохранив древнюю религию предков. У удмуртов-язычников насчитывается более 40 богов. Сохранились здесь и русские старообрядческие общины. В неизменном виде удалось сохранить лишь немногие из священных рощ язычников Удмуртии. На верования жителей республики также оказал влияние ислам, так как юго-западная часть Удмуртии долгое время входила в состав государства Волжская Булгария. В отличие от традиционного русского «хлеб-соль», удмурты встречают дорогих гостей хлебом-медом или маслом. Фирменный напиток удмуртов – пощатэм (самогон, настоянный на травах). В Ижевске трудился Михаил Тимофеевич Калашников (1919-2013) – знаменитый конструктор самого известного автоматического стрелкового оружия – автомата Калашникова (АК), доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант. На вооружение Советской Армии автомат принят в 1949 г. «Калаш» находится на вооружении армий в 55 странах, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное стрелковое оружие в мире. Увидеть образцы автоматов различных модификаций можно в Музее Калашникова. В Ижевске установлен прижизненный памятник М.Т. Калашникову. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|