Брянская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена в центре Европейской части России, в западной части Русской равнины и занимает пограничное положение на стыке трех государств – России, Украины и Белоруссии.
На севере соседями Брянской области являются Смоленская и Калужская области, на востоке – Орловская область, на юго-востоке область граничит с Курской областью.
НАСЕЛЕНИЕ
Область имеет довольно высокую плотность населения. Наиболее плотно населены Унечский, Дятьковский, Жуковский, Карачаевский и Брянский районы. На значительной части ее территории после Чернобыльской аварии население отселено. В зону отселения попало около 300 населенных пунктов. Относительно чистыми остались Брянский, Жирятинский, Клетнянский, Почепский и Дубровский районы. Значительная часть населения про¬живает в городских поселениях. Наиболее крупными городами являются Брянск (455,7 тыс. чел.), Клинцы, Новозыбков, Дятьково. Жителей области принято называть брянчанами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Область располагает колоссальными запасами стекольных пес¬ков и торфа – возобновляемого и более экономичного по сравнению с бурым углем, источника энергии (одна тонна торфобрикетов заменяет 1,5 т бурого угля). В выбросах электростанций, работающих на торфяном топливе, содержится значительно меньше диоксида серы, основного фактора образования кислотных дождей. Кроме того, торф идет на изготовление торфяного удобрения и подстилку для скота. Самое крупное месторождение торфа – «Кожановское». Богата область и фосфоритами. Всего здесь разведано несколько десятков месторождений фосфоритов, однако разрабатывается пока лишь одно – Полпинское.
Эксплуатируются месторождения мела и мергеля, а также сапропеля – естественного органического удобрения, сырья для производства парафина, вара для обработки электрических кабелей, связующего материала в производстве древесностружечных плит. Самое крупное месторождение сапропеля – «Кожановское».
Тип хозяйства в области индустриально-аграрный.
Основу промышленности составляют металлообработка (электросталь, стальное и чугунное литье) и машиностроение, которое представлено предприятиями электроники и радиотехники, транспортной и строи¬тельно-дорожной техники. Брянский машиностроительный завод (БМЗ) выпускает: локомотивы, грузовые и рефрижераторные вагоны, судовые и тепловозные дизели, но наибольшую известность получили самые популярные маневровые тепловозы.
Велика доля пищевой промышленности и промышленности строительных материалов. Брянский цемент используется на крупнейших стройках страны. На Брянщине же началось первое в стране производство шифера.
В химической промышленности области велико значение производства взрывчатых веществ и фосфорных удобрений. Качественные пески используются для производства высококачественного стекла на знаменитом Дятьковском хрустальном заводе.
С 1958 г. работает Брянский автомобильный завод – единственное в стране предприятие, выпускающее специальные многоосные армейские автомобили высокой проходимости и большой грузоподъемности (до 40 т).
Для пищевой промышленности области характерны переработка мяса и производство овощных консервов.
Электроэнергией область обеспечивают Брянская ГРЭС и Клинцовская ТЭЦ.
Сельскохозяйственные угодья области в хозяйствах всех категорий составляют 45%, из них четверть – пашня.
Растениеводство специализировано на произ¬водстве пищевого зерна, картофеля, сахарной свеклы и крупяных культур. Зерновыми культурами (рожь, пшеница, гречиха) занято около половины посевных площадей.
Традиционно в области выращивают картофель. Уделяется значительное внимание и садоводству (Трубчевск).
Технические культуры табак, хмель, рапс, лен, конопля, сахарная свекла занимают незначительные площади, но дают большой доход.
Отдельное направление сельского хозяйства области – создание новых сортов сельскохозяйственных культур и семеноводство.
В животноводстве лидирует молочно-мясное направление, свиноводство и птицеводство.
ТРАНСПОРТ
Через территорию области проходят важные транспортные коммуникации, по которым осуществляется перекачка нефти и природного газа на экспорт, автогрузовые и железнодорожные перевозки. Важнейшие автомагистрали области – федерального значения. Брянск – крупнейший после Москвы транспортный узел в Центральном экономическом районе.
В Брянске расположен крупный аэропорт, обслуживающий внутригосударственные и международные воздушные перевозки грузов и пассажиров.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В области сохранилось одно из самых древних ремесел – ткачество. В старину, да и в совсем недавние времена не было здесь избы, где не стоял бы ткацкий станок, не было крестьянки, которая не умела бы ткать. Ткань в основном шла на одежду, но с не меньшим вкусом и мастерством создавалась она для украшения внутреннего убранства крестьянского дома. Для этих целей мастерицы ткали половики, полотенца, рушники, занавеси и многое другое.
Мужчины же в деревнях занимались плетением простых крестьянских корзин из неочищенной лозы, лаптей, лукошек. Это искусство сохраняется и в настоящее время. К традиционным изделиям прибавились изящные вазочки и цветы, а также модные сегодня крупные предметы интерьера – плетеные кресла, столы, стулья.
В лесных деревушках и в наше время старики вручную делают сани, дуги, бочки и кадушки.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Хрустальный завод в Дятьково основан И.А. Мальцовым в 1790 г. Завод выпускал как обычную посуду, многопредметные сервизы, так и хрустальные архитектурные детали. На первой Всероссийской выставке мануфактур (1829) продукция завода получила Большую золотую медаль. К концу XIX в. завод стал крупнейшим стекольным предприятием России. Хрустальные вазы с алмазной гранью – один из самых известных видов продукции. Сервиз «Банкетный» с 1952 г. используется для сервировки правительственных приемов в Кремле. Шедевром дятьковских мастеров XIX в. стал хрустальный иконостас, изготовленный для Преображенской церкви. Храм был разрушен, но в настоящее время строится храм-памятник Неопалимая Купина, и для него дятьковскими мастерами изготовлен хрустальный иконостас, люстры и паникадила.
В брянском парке-музее имени А.К. Толстого сооружена скульптура Козьмы Пруткова – одного из удивительных и ярких порождений русской литературной и общественной жизни. Как известно, его самого, с биографией и родословной, с баснями, пьесами, афоризмами, придумали поэт Алексей Константинович Толстой, его двоюродные братья Жемчужниковы, а также поэт Пётр Ершов. Знаменит брянский лес. Он протянулся широкой полосой через всю Брянскую область по левому берегу р. Десны. Здесь испокон веков занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством. Преобладают сосняки – зеленомошники с богатым моховым покровом и ягодниками – брусникой, черникой. Брянские сосновые леса всегда были лучшими в стране. До революции брянская сосна ценилась и на внутреннем, и на европейском рынке дороже всякой другой. В северных районах области все чаще встречается ель. Прославился также брянский лес в годы Великой Отечественной войны, когда он стал цитаделью партизанского движения. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|