г. Санкт-Петербург
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Город расположен в западной части Приневской низины, при впадении Невы в Финский залив Балтийского моря и на островах дельты Невы.
Санкт-Петербург – субъект Российской федерации, центр Северо-Западного федерального округа и административный центр Ленинградской области.
НАСЕЛЕНИЕ
Санкт-Петербург – самый крупный город Европы, не являющийся столицей государства, и самый северный город с населением более 1 млн. чел. Демографическая ситуация в Санкт-Петербурге весьма напряженная. Она продолжает обостряться с 1990 г. Рождаемость падает, смертность растет. Начиная с 1970 г. естественный прирост населения города составил почти 30 тыс. чел.
Плотность населения в Санкт-Петербурге составляет более 3000 чел. на 1 км2. Жителей города принято называть петербуржцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Санкт-Петербург-один из важнейших экономических центров России. Город занимает 4-е место в России (после Москвы, Тюменской и Московской областей) по объему валового регионального продукта. Входит в Северо-Западный экономический район.
Промышленный комплекс города представлен полным перечнем перерабатывающих производств.
Машиностроение представлено крупнейшими заводами тяжелого и среднего машиностроения. Тяжелая индустрия – это в первую очередь ОАО «Кировский завод», выпускающий сельскохозяйственные трактора и орудия для тракторов, дорожно-строительные машины и кормоуборочную технику. Ижорский завод производит мощные экскаваторы, прокатное и энергетическое оборудование.
Машиностроение Санкт-Петербурга представляют также Ленинградский металлический завод (паровые, гидравлические и газовые турбины), «Электросила» (электрические машины, тяговые двигатели, генераторы), Завод турбинных лопаток, «Невский завод» (энергетическое машиностроение).
В транспортном машиностроении работают «Вагонмаш», производящий вагоны метро, сборочный автобусный завод «Скания-Питер» и автомобильный завод компании Toyota. В скором времени заработают заводы General Motors, Nissan, Hyundai. С учетом расположенного во Всеволожске завода Ford город вполне может оправдать название «русский Детройт».
Со дня своего основания город – крупнейший центр военного и гражданского судостроения и судоремонта («Северная верфь», «Балтийский завод», «Адмиралтейские верфи», «Канонерский завод», «Невский судостроительный завод»).
Металлургия города производит листовой прокат, литье и металлоконструкции для судостроения, машиностроения, энергетики. Значительная часть продукции идет на экспорт.
Работают известные предприятия в других отраслях, например, Ленинградский оптико-механический завод (ОАОЛОМО) выпускает лазеры, микроскопы, в том числе цифровые, микровизоры, эндоскопию, приборы для лабораторной диагностики и другое оптическое оборудование.
Значительный объем промышленного производства формируется предприятиями отрасли производства вооружений.
Химическая промышленность города производит и поставляет в регионы России химические реактивы и химические продукты, резиновые изделия, полиэтилен, влагозащитные полимерные покрытия и т.п. продукцию для всех отраслей промышленности. «Красный треугольник» – одно из старейших промышленных предприятий этой отрасли. Важную роль в экономике города играют лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, полиграфическая промышленность.
Пищевая промышленность производит значительные объемы продуктов питания, напитков и табака. Санкт-Петербургский молочный комбинат «Петмол» производит разнообразную молочную продукцию высокого качества, крупнейшая пивоваренная компания «Балтика» (5 пивоваренных заводов) производит 20% пива в России самых разных марок и сортов. Также в городе находится ряд других пищевых предприятий: мясокомбинаты, заводы кондитерских изделий, рыбной продукции, завод минеральных и газированных вод «Полюстрово» и др.
Санкт-Петербург славится также высококачественными товарами народного потребления. Для городской промышленности характерны крупные предприятия, в ней тесно переплетены производственные процессы, являющиеся «верхними этажами» почти всех ведущих подсистем, развитых в районе.
Деятельность научных и учебных заведений города тесно связана с потребностями страны в новых технологиях и высококвалифицированных кадрах. Здесь сосредоточено более 60 высших учебных заведений, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет, косерватория, Институт русской литературы Пушкинский Дом, основанный в 1905 г. Санкт-Петербургский научный центр РАН включает несколько десятков академических институтов и научно-исследовательских учреждений. Город занимает 2-е место в России по числу занятых в науке.
Хозяйственный узел Санкт-Петербурга имеет рекреационную специализацию, обусловленную многочисленными худо-жественными ценностями, сосредоточенными в самом городе и окружающих его культурных центрах – Пушкине, Петергофе, Ломоносове, Павловске, имеющих мировую известность. Поэтому существенную роль в экономике города играет туристический бизнес, связанный с приемом гостей из России и зарубежных стран, а также связанная с этим экономическая активность в сфере обслуживания.
ТРАНСПОРТ
Санкт-Петербург – крупнейший транспортный узел не только северо-запада России, но и всей страны.
Автомобильные магистрали связывают Петербург с центром России (Москвой), ее европейским севером (Мурманском), западом (Псковом) и востоком, и с Финляндией, Эстонией, Белоруссией.
Внутригородской пассажирский транспорт города включает маршрутную сеть трамвайных, автобусных, троллейбусных линий, а также линии метро. Метрополитен города начал свою работу в 1955 г. В настоящее время действует 4 линии метро, включающие 66 станций (99 км), готовится к пуску пятая линия.
Для снижения загруженности городских автомагистралей транзитным транспортом строится кольцевая автодорога (КАД) и Западный скоростной диаметр, проектируется новая переправа под Невой – Орловский туннель.
В Петербурге расположено управление крупнейшей и старейшей (1851) в России Октябрьской железной дороги. От города отходят 12 железных дорог, соединенных кольцевой линией. В городе расположено пять пассажирских железнодорожных вокзалов (Балтийский, Витебский, Московский, Финляндский и Ладожский).
Перспективным направлением развития внутригородского транспорта является создание скоростного рельсового пассажирского транспорта, который в будущем способен конкурировать с метрополитеном.
Санкт-Петербург – крупнейший морской порт России на Балтийском море, речной порт. Круглогодичный морской торговый порт Санкт-Петербурга соединен с морем Морским каналом. Санкт-Петербург является конечным пунктом Волго-Балтийского водного пути. В городе развито малое судоходство по рекам и каналам, а пассажирский терминал «Набережная Лейтенанта Шмидта» в центре города принимает морские круизные лайнеры.
Пассажирские воздушные перевозки из Санкт-Петербурга осуществляются через аэропорт Пулково, расположенный на южной окраине города. Работают два пассажирских терминала – Пулково-1 (перевозки в пределах стран СНГ) и Пулково-2 (международные перевозки).
|
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|