Забайкальский край
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Край расположен в Восточном Забайкалье, на водоразделе трех крупных рек – Селенги, Лены и Амура, и протянулся от границы Республики Саха (Якутия) на севере до государственной границы России с Монголией и Китаем на юге. С востока граничит с Амурской областью, на западе – с Республикой Бурятия. На северо-западе соседом края является Иркутская область.
НАСЕЛЕНИЕ
Наиболее плотно в крае заселена полоса вдоль Транссибирской магистрали. Здесь же сконцентрирована большая часть промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий.
Доля городского населения в крае составляет более 60%. Наиболее крупные горо¬да, кроме административного центра –
Крас¬нокаменск, Борзя, Петровск-Забай¬кальский, Нерчинск. В Чите проживают 306,4 тыс. чел. Жителей края принято называть забайкальцами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Край богат полезными ископаемыми, особенно рудами цветных и редких металлов (олово, полиметаллы, вольфрам, золото, молибден, уран и др.). Есть железные руды.
К числу перспективных месторождений региона относятся медистые песчаники Удокана, открытые в 1949 г. Запасы месторождения столь значительны, что его открытие и разведка приравнивается к открытию алмазов в Якутии. Освоение его позволит в значительной степени увеличить добычу меди в России.
Известны также месторождения цветных драгоценных камней – турмалина и топаза.
Есть в крае и запасы угля, но они не столь значительны, как в Красноярском крае и в Иркутской области. Из-за ненадежности стока и зимнего промерзания рек запасы гидроэнергии невелики.
Ведущая отрасль хозяйства – промышленность, особенно горнодобывающая. В ней выделяются несколько крупных объединений. Жирекенский ГОК, эксп¬луатирующий Жирекенское молибденовое месторождение, производит молибденовый и медный концентрат. Шерловогорский комбинат производит добычу олова, Нерчинский комбинат производит добычу и переработку полиметаллических руд. В бывшем Агинском Бурятском автономном округе работает крупнейший Орловский горно-обогатительный комбинат по добыче и обогащению вольфрама.
Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО), входящее в состав корпорации «ТВЭЛ», – единственное в стране предприятие по производству природного урана. Добыча осуществляется шахт¬ным способом. Около Краснокаменска добывается около 90% российского урана.
Забайкальский ГОК на базе Завитинского литиевого месторождения производит литий, бериллий, тантал, ниобий, олово, перерабатывает флюоритовую и другую руду.
Золотодобывающие пред¬приятия края добы¬вают 5 т золота в год (Дельмачикское, Ключевское и Дара¬сунские месторождения).
Работают в крае предприятия черной металлургии. В городе Петровск-Забайкальский расположен единственный в Восточной Сибири металлургический завод, построенный на базе старейшего чугунолитейного Петровского завода XVIII в. В настоящее время это передельный завод, выпускающий сталь и прокат.
Машиностроение представлено заводами станкостроения и автосборочным производством. Известны Дарасунский завод горного оборудования, Читинский машиностроительный, станкостроительный и автосборочный заводы.
Значительно развита легкая промышленность и переработка животноводческого сырья. Мясокомбинаты, кожевенные и овчинно-шубные заводы расположены в Чите и Борзе.
Имеется лесоперерабатывающая промышленность.
Электроэнергию вырабатывают две Читинские, Шерловогорская, Приаргунская, Краснокаменская ТЭЦ и Харанорская ГРЭС.
Сельское хозяйство края имеет ярко выраженное животноводческое направление. Этому способствует наличие огромных пастбищных угодий, на которых скот можно пасти круглый год из-за незначительной высоты снежного покрова. Край является крупным сельскохозяйственным регионом, специализирующимся на тонкорунном овцеводстве. Здесь разводят лошадей, крупный рогатый скот, свиней, северных оленей и верблюдов.
Развитию растениеводства препятствуют суровые климатические условия и малоплодородные почвы. Основные посевные площади сосредоточены в центральных и юго-восточных районах. В горно-таежных и северных районах развит охотничий промысел (соболь и др.).
ТРАНСПОРТ
Основной вид транспорта в крае в настоящее время – железнодорожный, берущий на себя основную часть грузо- и пассажирских перевозок. По территории края проходит электрифицированная Транссибирская железнодорожная магистраль. От нее отходят две линии, обеспечивающие связь с Монголией и Китаем (через Борзю). Обеспечены железнодорожными подъездами Краснокаменск и Приаргунск,
Сретенск, Нерчинск, Букачача и Ареда.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием не превышает 20 тыс. км. С запада к Чите подходит федеральная автомобильная дорога «Байкал». Федеральной автодорогой А166 Чита связана с Китаем. Продолжает строиться федеральная автодорога «Амур» Чита–Хабаровск. В целом автомобильный транспорт используется слабо.
Судоходство осуществляется по рекам Шилка и Аргунь.
В Чите расположен международный аэропорт. На севере края в Чаре аэропорт осуществляет местные рейсы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
На территории Забайкальского края обнаружены древние городища гуннов, когда-то начавших отсюда триумфальное шествие на Европу, захоронения древних тюрков и монголов. Памятники истории разбросаны по степным просторам.
Буддизм пришел в Забайкалье несколько столетий назад и, сменив шаманизм, наложил значительный отпечаток на быт и культуру местного населения. Многие из горных вершин издревле использовались как Обоо – места совершения шаманских камланий. Самые известные обоо – Алханайский, Адун-Челдонский и Большебаторский – образуют треугольник. Особое внимание привлекают узорчатые буддиские храмы и часовни – дацаны и дуганы. В Красночикойском районе в дацане села Бурсомон хранится уникальный литературный памятник буддийской культуры Ганчжура. Забайкалье – это место ссылки декабристов. Здесь отбывали наказание 87 из 120 осужденных декабристов. С их именами связаны города Чита, Петровск-Забайкальский, Нерчинск, Сретенск, а также села Акша, Нерчинский Завод, Благодатка, Акатуй, Горный Зерентуй. В крае имеется множество памятников, связанных с этим периодом. В долине реки Онон, близ нынешнего Нижнего Цасучея, где Есугей Баходур, отец будущего властителя, создал свой улус, родился создатель Монгольской империи «от моря до моря» и «отец монгольской нации» – Чингисхан (1155–1227). Настоящее имя Темучин (Темуджин). В окрестностях национального парка «Алханай» расположены 12 культовых памятников: храм Великого блага, скала Сэндэма – хранитель буддиской веры и женского начала, Димчиг сумэ – скала Охранителя горы, храм Ворота – скальный останец с естественной аркой (6 м), щель грешников – проход длиной около 3 м, пещера Эхын Умай («Чрево матери») – куда бездетная мать приходит просить у Хозяина горы ребенка, Доржи Пагман («Алмазная царевна») – останец высотой 12 м – обязательное место паломничества. В мире только 2 города, где на одном холме одновременно стоят храмы сразу трех религий: иудаизма, ислама и христианства, – это Иерусалим и Чита. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|