Омская область
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Область расположена на юге Западной Сибири, в среднем течении Иртыша. С востока граничит с Новосибирской областью, на юге имеет границу с Казахстаном. На западе и севере ее соседом является Тюменская область.
НАСЕЛЕНИЕ
Область имеет плотность населения в четыре раза большую, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Наиболее плотно заселены Омский, Исилькульский, Калачинский, Марьяновский и Таврический районы области. Более половины населения сосредоточено в областном центре Омске (1137,9 тыс. чел.). Другие города – Тара, Исилькуль и Калачинск – невелики.
Жителей области принято называть омичами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Омская область не располагает крупными месторождениями полезных ископаемых и служит опорной базой освоения Западно-Сибирского Севера и переработки поступающей из Среднего Приобья нефти.
Кроме того, здесь сформировался крупнейший промышленный комплекс, не связанный непосредственно с освоением Севера.
В недрах Прииртышья открыто около 20 видов полезных ископаемых. Это: месторождения торфа, строительных материалов (кирпичные и др. глины, пески, бентониты, известняки), бурого угля, железной руды, торфа. На севере области есть запасы нефти и газа. Крупнейшие месторождения нефти – Прирахтовское, Тай¬тымское, Ягыл-Яхское, Западно-Кра¬пивинское. Тевризское газокон¬денсатное месторождение пос-тавляет газ трем северным районам области.
Кроме того, в области разведано крупное месторождение циркон-ильменитовых рудных песков.
В большинстве озер области накоплены огромные запасы сапропелей, а на дне озера Эбейты залегают мощные пласты поваренной и глауберовой соли.
Основными отраслями промышленности в области являются машиностроение и металлообработка. Еще в годы Великой Отечественной войны Омск стал центром оборонной промышленности – сюда были эвакуированы из европейской части страны 100 машиностроительных и радиотехнических предприятий. В настоящее время машиностроение специализируется на производстве сельскохозяйственной и другой техники, моторостроении и приборостроении (колесные трактора, экскаваторы, погрузчики, снегоуборочные машины, бурильные установки и малогабаритные стиральные машины «Омь» и др.). При этом 3/4 машиностроительной отрасли приходится на оборонный комплекс. ФГУП «Омсктрансмаш» – второй, после завода в Нижнем Тагиле, танковый завод Рос¬сии – кроме танков производит космическую и авиационную технику. ПО «Полет» и МПО им. П.И. Баранова производят авиадвигатели, коробки передач. В области регулярно устраиваются авиационно-космические салоны и выставки вооружений.
Омск – первый из созданных в Западной Сибири крупных центров переработки нефти. Крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод – Омский НПЗ, входящий в состав холдинга «Сибнефть», занимает 1-е место в России по объему производства неэтилированных автомобильных сортов бензина, дизельного топлива и масел. Завод технического углерода производит сырье для шинной, резинотехнической, лакокрасочной промышленности, полиграфии. «Омский каучук» выпускает каучук, латекс, фенол, ацетон. С 2004 г. «Омскшина», входящее в холдинг «Сибур», специализируется на выпуске грузовых радиальных шин, легковые шины выпускает СП «Матадор-Омскшина».
Развита в области также пищевая (область выпускает 30% сливочного масла и 20% зерна Западной Сибири), легкая (кожевенная, обувная, текстильная и др.), лесная и деревообрабатывающая промышленность. В Омске производится более 90% валовой продукции области. По объему выпускаемой продукции город занимает 4-е место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Благодаря реформам Столыпина в начале XX в. на юге Западной Сибири стало бурно развиваться товарное сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции.
В настоящее время в области сельскохозяйственные угодья (более 30% территории) расположены главным образом на юге. Ведущими направлениями сельского хозяйства являются растениеводство, молочно-мясное животноводство, птицеводство, пчеловодство, свиноводство, овцеводство. Растениеводство специализируется на выращивании зерновых. Основная зерновая культура – яровая пшеница сильных и твердых сортов. Выращивают здесь также кормовые и технические культуры, картофель и овощи. Более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель области орошаемые. В 1954 г. началось освоение целинных земель, затронувшее и Омскую область.
В области уделяется пушному промыслу и звероводству. Здесь разводят чернобурых лисиц, норок, песцов.
ТРАНСПОРТ
Омск занимает исключительно выгодное положение на пересечении Транссиба и Иртыша.
Основной вид транспорта – железнодорожный. Через территорию области проходят две железнодорожные магистрали: Транссибирская и Тюмень–Омск–Караганда. Участок Транссиба Омск–Барабинск–Новосибирск всегда был и остается одним из самых загруженных железнодорожных участков в мире.
Развит в области и автомобильный транспорт. Область пересекают автомобильные дороги федерального значения: Челябинск–Омск –Новосибирск, Омск–Тюмень–Екатеринбург и Омск–Павлодар (Казахстан), входящие в системы европейских и азиатских автодорог.
«Иртышское пароходство» осуществляетгрузовые и пассажирские перевозки по Иртышу.
В области несколько аэропортов федерального значения и один (в Омске) международный.
По территории области проходят 2 нефтепровода. Из Тюменской области в Омск проложен газопродуктопровод, а от Омска до Новосибирска – нефтепродуктопровод.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В области воссоздано предприятие, производящее ворсовые ковры с высокой плотностью. На омской ковровой фабрике делают ковры, лицевая сторона которых покрыта ворсом, образованным при вязке узелков цветной шерстяной ниткой. С изнаночной стороны ковры гладкие.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Омск основан в 1716 г. До 1782 г. – пограничная крепость «Омский острог», исходная точка продвижения россиян в глубь Азии, центр Сибирского линейного казачьего войска (1808–1917).
В 1918–1919 гг. в Омске располагалось Временное Всероссийское правительство во главе с верховным правителем России – адмиралом А.В. Колчаком. Самый древний город области – Тара возник близ устья реки Тара (приток Иртыша) в 1594 г. как крепость на южном рубеже русских владений в Сибири, был центром меновой торговли с Джунгарией, Средней Азией. Неоднократно горел, после пожара в 1669 г. был перенесён на современное место. Казахи – вторая (после Оренбургской области) по численности национальная община в Омской области, объединены в Омскую мусульманскую общину им. Кожа-Ахмета. Кроме того, здесь сформировалась самая большая в России немецкая община. Первое немецкое поселение – село Александровское – основано немецкими переселенцами из Поволжья в 1893 г. Религиозные конфессии области представлены Русской Православной Церковью (37% от общего числа приходов), Исламом (16%) и Римско-Католической Церковью (9%). Недалеко от Омска находится вновь построенный Ачаирский женский крестовый монастырь в память о жертвах сталинских репрессий, а в городе построена соборная мечеть и лютеранская кирха, действует старинная синагога. Построен католический храм в с. Саргатка и мечеть в городе Тара. С XVIII в. Омск становится местом ссылки. В Омском остроге отбывал каторгу (1850–1854) Ф.М. Достоевский. Сохранились Тобольские ворота (1792), через которые каторжники выходили на работы. В Омске работали (1941–1943) знаменитые авиаконструкторы А.Н. Туполев и С.П. Королёв, репрессированные по 58-й статье УК. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|