Республика Коми
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Республика расположена на крайнем северо-востоке Европейской части России. На севере республика граничит с Ненецким автономным округом, на востоке – с Ямало-Ненецким автономным округом и Ханты-Мансийским автономным округом – Югра. На юге имеет общую границу с тремя административными единицами РФ – Свердловской областью, Пермским краем и Кировской областью. На западе имеет границу с Архангельской областью.
НАСЕЛЕНИЕ
Республика относится к числу слабозаселенных северных территорий. За последнее десятилетие четко выражена тенденция к сокращению численности населения, плотность которого в республике почти в четыре раза ниже, чем средняя плотность во всем федеральном округе и по России в целом. Более или менее плотно заселены территории, прилегающие к городам Сыктывкар (227,8 тыс. чел.), Ухта и Воркута, районы Усть-Вымский и Сыктывдинский. Как на всем Севере здесь преобладает городское население, проживающее в 10 городах и около 40 поселках городского типа.
Доля коренного населения последние годы сокращается. Растет численность других народов, особенно русских. Изменение национальной структуры населения связано с ростом числа промышленных предприятий. Коренное население: коми, ненцы, манси, ханты. Официальные языки: коми и русский.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Основа огромного природного потенциала республики – топливно-энергетическое сырье. Республика расположена в пределах одной из крупнейших в России Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В республике сосредоточена половина всех запасов нефти и треть запасов газа Европейского Севера России. Печорский угольный бассейн по запасам угля является вторым после Кузнецкого бассейна.
В республике сосредоточены также крупнейшие в России запасы титановой руды (Ярегское и Пижемское месторождения). Значительны запасы бокситовых руд (Тиманская бокситоносная провинция). Имеются месторождения марганцевой руды, коренного и россыпного золота, серебра, меди, а также месторождения нерудных полезных ископаемых – каменной и калийной соли, баритов, фосфоритов, мраморов, алмазов, кварца, рубинов, горного хрусталя, самоцветных камней.
Другим природным богатством региона являются леса. Лесистость республики в разных районах составляет от 30 до 60% и нарастает с севера на юг. Подавляющая часть этих ресурсов представлена хвойными породами.
Практически повсеместно в республике распространены лечебно-минеральные воды. Известны выходы термальных источников (Пымва-Шор, Иска-Шор).
Структура хозяйства Республики Коми типична для северных территорий России. Здесь наблюдается преобладание промышленного производства над сельскохозяйственным. Основную роль в хозяйстве играет топливно-энергетический комплекс – сочетание добычи угля и его обогащения, добычи газа и нефти и переработка последней. Топливно-энергетическую систему составляют три основных ареала – Воркутинский, Ухтинский и Печорский. Воркутинский ареал специализируется на добыче и обогащении угля. В бассейне преобладает добыча коксующихся углей, которые служат топливной базой других районов страны, в частности череповецкой металлургии. Отходы углеобогатительных заводов используются в Воркуте на механическом, ремонтном и цементном заводах. Добывается уголь и в Инте.
В Ухтинском промышленном ареале сосредоточена основная часть имеющихся в районе запасов нефти и газа. Переработка нефти и газа производится в Ухте и Сосногорске.
Второе место занимает лесопромышленный комплекс. Центр лесозаготовительной отрасли – г. Печора. Населенные пункты Кожва, Сыня и др. также заняты лесозаготовкой. Лесоперерабатывающие предприятия расположены по всей лесной зоне республики, но самый крупный промышленный узел – г. Сыктывкар. В настоящее время его промышленность опирается на лесопильные заводы, целлюлозно-бумажные комбинаты, производство древесностружечных и древесноволокнистых плит, мебели, спирта, нетканых материалов и др.
Республиканские ТЭЦ и ГРЭС в полной мере обеспечивают республику электроэнергией.
Для сельского хозяйства природные условия сложны. Здесь суровый климат, бедные переувлажненные почвы и короткий вегетационный период. Все это не способствует развитию земледелия. В растениеводстве 80% посевных площадей составляют кормовые культуры и картофелеводство. Основные посевные площади республики находятся в пойме Вычегды.
Более благоприятны условия для животноводства, которое имеет мясомолочное направление; разводят также лошадей и овец.
Особенностью животноводства республики является большая роль оленеводства. Сохраняются традиционная охота и рыболовство, сбор и переработка грибов и ягод.
Развивается пушное звероводство. Организовано тепличное хозяйство.
ТРАНСПОРТ
Основа железнодорожной сети республики – магистраль Котлас–Воркута с тупиковыми ветками на Сыктывкар, Вендингу, Троицко-Печорск, Усинск, Салехард. Строится железнодорожная магистраль «Белкомур».
Второе место в транспортной сети республики занимает трубопроводный транспорт. Проложены магистральный газопровод «Сияние Севера» и нефтепровод на Ярославль.
Третье место занимает водный транспорт, но навигация в течение всего года возможна только на отдельных участках Печоры и Вычегды.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием для такой значительной по площади территории невелика. Основные круглогодичные автомобильные дороги – «Вятка» (Чебоксары–Киров–Сыктывкар) и трасса Котлас–Сыктывкар. Севернее Ухты и Вуктыла круглогодичной дорожной сети нет – устраивают зимники.
Работают девять аэропортов местного значения. Аэропорт Сыктывкара имеет класс международного.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Любимым и традиционным материалом народных умельцев республики является дерево. Здешние мастера изготавливают резную деревянную посуду, домашнюю утварь, шкатулки и т. п., украшенные трехгранной выемчатой резьбой. Не менее самобытны изделия из бересты и лыка – туеса, коробки, игрушки и проч., а также плетение из еловых и можжевеловых корней.
Особенно славятся местные изделия народных мастеров из замши, кожи и меха оленей, а также украшения со вставками из поделочных камней, резной кости и бисера.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В верховьях Печоры обнаружена одна из самых северных в мире стоянок человека верхнего палеолита и самое крупное на севере Европы местонахождение плейстоценовой фауны (мамонта, шерстистого носорога, тигрольва). В начале XVIII в. на реке Ухта были открыты «нефтяные клю¬чи», бившие со дна реки. Нефть предполагалось использовать для освещения, иллюминации и как лекарство в составе мазей. Первый в России нефтяной завод был основан уже в 1745 г. До конца XV в. монеты на Руси чеканились из переплавленных западноевропейских монет. И лишь в 1491 г. экспедиция, отправленная Иваном III, на реке Цильма обнаружила серебряную и медную руду. Охотпромышленники всего русского Севера раньше приобретали зырянскую лайку. Эта порода лаек получила широкую известность и ценилась за свои выдающиеся рабочие качества. В настоящее время наиболее чистопородные лайки сконцентрированы в верховьях Вычегды, среднего течения Печоры, Илыча и отчасти по Мезени. Россия – ведущая оленеводческая страна мира. В 2004 г. из 2 млн домашних оленей в мире 1,3 млн оленей было в России. До 1990 г. оленеводство развивалось в 15 регионах России. Сейчас в половине из них отрасль находится на грани исчезновения. Республика Коми – одна из немногих, где удалось сохранить поголовье оленей. Первая в мире опытная лосеферма была создана в Печоро-Илычском заповеднике. За время существования лосефермы было получено 6 поколений домашних животных. Лось считается одним из самых перспективных видов для одомашнивания. В Литве, Эстляндии, Скандинавии лосей использовали в упряжках, под седлом, под вьюком. Лосиное молоко рекомендуется медиками для поддержания здоровья радиологических больных. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|