Чукотский автономный округ
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Округ расположен на крайнем северо-востоке России. Занимает Чукотский полу¬остров и прилегающую часть материка Евразии. На острове расположена самая восточная точка России – мыс Дежнева. Включает острова Врангеля, Ратманова – самый восточный остров страны и др. Омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями. Между островами Ратманова и Крузенштерна проходит государственная граница между Россией и США и линия перемены дат. Часть Чукотки расположена в Западном полушарии.
НАСЕЛЕНИЕ
Большая удаленность от основной части страны, почти полное отсутствие дорог, суровые природные условия определяют плотность и размещение населения округа. Основная часть населенных пунктов расположена на побережье морей. Только незначительная часть их находится в глубинных районах. Это или старинные поселения на пути землепроходцев (Марково, Анюйск, Островное), или новые поселки в районах добычи золота и олова (Билибино и др.).
Коренное население: 16 малочисленных народов Севера, в том числе чукчи, эскимосы, юкагиры, коряки, чуванцы, эвены.
Почти половина населения округа сосредоточена в городах Анадырь (10,5 тыс. чел.), Билибино и Певек.
Чукотский автономный округ – один из немногих регионов РФ, где рождаемость превышает смертность.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭКОНОМИКА
Чукотка обладает огромными потенциальными ресурсами ценных полезных ископаемых.
Уже сегодня в округе разведано около 500 месторождений золота (в основном рудных). Основные перспективы роста добычи золота связаны с Майским золотосульфидным месторождением и расширением поисковых работ на площадях Охотско-Чукотского вулканогенного пояса.
К настоящему времени выявлены запасы хрома, месторождения оловянных и ртутных руд, вольфрама, молибдена, металлов платиновой группы, драгоценных и поделочных камней (гранат, берилл, топаз и др.), ведется добыча серебра. Разведаны крупные запасы строительных материалов – песчано-гравийной смеси, строительного песка, керамзитового сырья и кирпичных глин, известняков, цеолитов, отделочного и декоративного камня.
Запасы каменного и бурого углей полностью удовлетворяют нужды региона.
В 1981 г. было открыто первое месторождение нефти, затем выявлено пять перспективных нефтегазоносных бассейнов. Стратегической задачей развития экономики округа является освоение участков Анадырского шельфа Берингова моря.
На базе собственных месторождений в округе сформированы горнопромышленные узлы – Западно-Чукотский, Восточно-Чукотский и Анадырский.
В Западно-Чукотском горнопромышленном узле сосредоточены оловодобывающие предприятия Валькумей, золотодобывающие прииски Комсомольский и др. и Билибинский золотодобывающий комплекс в Билибино, Алискерово, Встречный в бассейне реки Мал. Анюй.
Восточно-Чукотский узел объединяет оловянно-вольфрамовый Иультинский центр с золотодобывающими приисками на реке Амгуэма (Полярный, Ленинградский), опирающиеся на порт Эгвекинот в заливе Креста.
Анадырский узел – это золотые прииски, добыча угля Анадыря и промышленный центр Беринговский (бассейн Угольный)
Электроэнергией округ обеспечивают ТЭЦ, РЭС и Билибинская АЭС. Во многих поселках работают модульные дизельные электростанции и ветроэлектростанции (ВЭС).
Кроме горнодобывающей про¬мышлен¬ности, в округе развита пищевая, в частности рыбная, промышленность, производство стройматериалов, которые используются в строительстве.
Рыбная промышленность округа представляется пока лишь перспективной отраслью. База рыбопромыслового флота находится в стадии становления. Крупная база с современным оборудованием для переработки значительных объемов добычи рыбы (палтуса, трески, минтая, камбалы, лососи) и морепродуктов (креветок, крабов, моллюсков) имеется пока только в Анадыре. Отрасли традиционного природопользования составляют основу жизни коренного населения.
Основу сельского хозяйства округа составляют оленеводство, звероводство, пушной промысел и охота на морского зверя. Оленье мясо, кости, кровь и т.д. отличаются высокой энергетической насыщенностью и биологической активностью. Кормовая база округа позволяет и дальше развивать эту традиционную отрасль. Перспективы развития отрасли связаны с использованием уникальных свойств сырья, получения из него биостимуляторов и биологически активных веществ.
Добыча морского зверя – еще одна древнейшая отрасль хозяйства на Чукотке. Чукотка – единственный регион России, в котором зверобойный промысел всегда был жизненно необходим для коренного населения. В настоящее время добыча морского зверя ведется в основном с помощью байдар, вельботов и морских судов. Морским промыслом в округе занимаются около 20 предприятий и учреждений. Добываемая продукция – серый и гренландский кит, белуха, морж, мелкие ластоногие – используется в основном в питании коренного населения. Отходы от промысла морского зверя поступают на зверофермы. Но главные ресурсы морского зверобойного промысла — биологически активные вещества и ферментно-эндокринное сырье. Близость к потенциальным рынкам сбыта (страны Юго-Восточной Азии) делает целесообразным переориентацию зверобойного промысла на производство сырья для современной фармакологической промышленности.
Пушное звероводство, растениеводство (парниково-тепличное хозяйство), животноводство и птицеводство развито в округе весьма незначительно. Работает единственная на Чукотке птицефабрика «Северная», занимающая 1-е место в России по яйценоскости кур.
ТРАНСПОРТ
Железные дороги на Чукотке отсутствуют. Единственный круглогодичный транспорт – авиационный (10 аэропортов), 2 из них (в Анадыре и Певеке) - федерального значения. Посадочные площадки есть в селах и поселках округа.
Морская транспортная схема Чукотки включает 5 морских портов. Морские порты Чукотки не имеют собственного средне- и крупнотоннажного флота и обрабатывают грузы западного (из Архангельска, Мурманска, Санкт-Петербурга) и восточного (из Владивостока, Находки, Ванино, Магадана, Петропавловска-Камчатского и портов Сахалина) направлений.
Судоходство по рекам Анадырь, Великая, Бол. и Мал. Анюй.
Развитие сети автодорог в первую очередь связано со строительством дорог с твердым покрытием на направлении Эгвекинот – Певек - Билибино и других направлениях перевозок, обслуживаемых зимниками. В долгосрочной перспективе этот участок может рассматриваться в качестве главного звена формирующейся Восточно-Чукотской автомобильной магистрали. Кроме того, утверждена программа строительства дорог Золотого арктического кольца - круглогодично действующей трассы от берегов Ледовитого и Тихого океанов до золотодобывающих предприятий.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Чукотский костерезный промысел – наиболее древний центр искусства резьбы и гравировки на моржовых клыках и бивнях мамонта. Издревле здесь изготавливали из кости разнообразные предметы, необходимые в быту охотников – ножи, гарпуны, наконечники и т. п. Выполнялись и самостоятельные скульптурные изображения животных, как охранительные амулеты. Центр промысла – пос. Уэлен.
Кроме того, здесь сохранилась традиция изготовления национальной одежды, обуви, головных уборов, сумок, рукавиц из оленьих шкур, меха пушных зверей, шкур морского зверя, а также выделки самодельной оленьей или лосевой замши (ровдуги).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Чукотка – настоящая «Страна восходящего солнца», жители которой первыми на планете встречают новый день.
Чукчи живут в яранге — переносном жилище. В плане яранга обычно представляет собой круг. Каркас и конический купол ее собираются из легких деревянных шестов, после чего покрываются оленьими шкурами. В среднем на ярангу обычного размера требуется потратить около 50 шкур. Внутри яранга делится на жилое отапливаемое помещение и кладовую. В каждом жилище имеется шаманский бубен с колотушкой. Большая часть территории округа является пограничной зоной. Посещение её возможно только по пропускам. Для коренных жителей округа введен режим безвизового въезда на Аляску (США). На острове Врангеля в океане закончилась великая эпоха мамонтов. Последние измельчавшие (не больше современных азиатских слонов) мамонты выжили на острове и вымерли только около 3700 лет назад. В 1965 г. на скалах правого берега реки Пегтымель были обнаружены пока единственные на Чукотке и самые северные в мире петроглифы. Основные сюжеты петроглифов – охота на северного оленя при его переправе через реку, охота на медведя с рогатиной, добыча кита и таинственные изображения стреловидных силуэтов взлетающей «тарелки», уникальные для севера изображения обнаженных женщин и человекоподобных грибов (скорее всего, мухоморов). Подобные человекоподобные грибы встречаются и в скульптурах майя, связанных с культом галлюциногенных грибов. Чукотская ездовая собака является предком современного сибирского хаски (siberian husky). Было время, когда полукочевому племени чукчей нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная передвигаться на большие расстояния и перевозить груз. Во времена «золотой лихорадки» несколько упряжек чукотских собак были вывезены на Аляску и именно там, в результате инбридинга была выведена голубоглазая собака ныне всемирно известной породы. Именно хаски пробудили интерес к гонкам на собачьих упряжках, которые ежегодно проводятся на Чукотке. Когда-то существовал сухопутный «мост» (Берингия) между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой. Предполагается, что по этому «мосту» и произошла миграция животных и заселение Американского континента. Последний раз в результате глобального изменения климата уровень Мирового океана повысился около 10–11 тыс. лет назад. В результате перешеек между Чукоткой и Аляской был затоплен, образовался современный Берингов пролив, материки разъединились. |
Социально-экономические показатели
Регионы России:
|